Что делать, если у вас осталось 100 дней до диплома?

У студентов журфака осталось всего 100 дней до диплома. Как жить с этим фактом?
Автор — Владимир Волкоморов
«100 дней до диплома» — так называется проект, созданный мной и студентами 4 курса журфака УрФУ, у которых я веду мастер-класс «Информационная деятельность на сайте СМИ». Раньше студенты по нему делали свои небольшие тематические блоги, в этом же году нам удалось реализовать два ярких и интересных проекта.

В прошлом году, в сентябре, когда мы только начинали работать с моей группой, студенты вызвались делать общий ресурс — про факультет. Так родился наш неофициальный, душевный сайт о журфаке — Journfaq.ru. Это был тот случай, когда мы так вдохновились общей работой, что с нуля удалось сделать очень интересный и полезный ресурс для всех: не только для студентов, но и для выпускников факультета.

 

 

Сейчас работу над сайтом, надеюсь, продолжит уже третий курс. Это полугодие у 4-курсников отведено под научно-исследовательскую деятельность. Мы решили добавить в нее ту самую искру, которую удалось  разжечь в первом семестре. Так и появился нынешний проект.

Изначальная идея была сделать коллективный блог о текущей работе над научными статьями и дипломами – хотели совместить приятное с полезным, готовить тексты в течение полугода весело, не из-под палки, а основываясь на искреннем интересе.

Сначала планировали завести блог на Medium. Потом от этой идеи отказались и решили, что лучше все делать в Facebook, потому как появилось понимание, кто будет нашими читателями. Мы изначально решили не идти преимущественно к студенческой аудитории, потому что то, что сейчас составляет основу нашего контента, именно студентов заинтересует в меньшей степени, чем, скажем, медийщиков, которые  в основном пользуются Facebook. Нам важна обратная связь от них.

Ведь когда ты пишешь диплом на виду у пары сотен редакторов, журналистов, медиатренеров, ты не можешь просто лить воду, потому что, скорее всего, тебя все-таки читают.

Если ты пишешь хорошо, участие в проекте становится еще и промо для тебя как автора. Ведь тебя читают руководители магистратур разных вузов, профессиональные журналисты – это полезно для настоящего и будущего.

Поэтому мы выбрали Facebook, а не «ВКонтакте», которым в основном пользуется студенческая аудитория. Кроме того, «ВК» пока не позволяет вставлять в сам текст поста фото и прочие медиа. На фейсбуке же каждая страничка у нас персонализирована фирменной «шапкой» автора. «ВК» пока так не умеет.

Поначалу мы не ставили своей целью работу на очень массовую аудиторию. Эта мысль уже пришла после. Причем в шутку. Вообще я стараюсь прислушиваться ко всем самым безумным идеям, тому, что когда-то было высказано кем-то просто вскользь, но почему-то нас зацепило. Подобный подход привносит эмоцию в нашу работу, причем очень важную позитивную эмоцию.

Так появилась затея с финальным танцем. Мы обещаем нашей аудитории станцевать наш проект в формате международного конкурса Dance your PhD, если до 1 мая сможем собрать 1000 подписчиков. Это тот самый случай, когда  эта тема в шутку не раз всплывала в обсуждениях, и я, наконец, предложил воспринять ее всерьез, раз уж она нас цепляет.

Вообще, на мой взгляд, подобные проекты должны быть максимально свободными. Потому как они не зависят вообще ни от чего — рекламы, пожеланий каких-либо инвесторов, их изначально можно делать настолько экспериментальными, насколько хватает фантазии в реализации: по стилю, манере подачи информации.

У нас нет жестких ограничений  формата — если мы изначально не делаем что-то, имеющее официальный статус.  Разумеется, здесь есть границы самоцензуры. Для этого есть я, да и студенты уже не маленькие, все-таки четвертый курс.

Еще очень хороший драйв в такие затеи привносит работа на реальную аудиторию. Когда изначально определяешь, что это будет не просто какая-то учебная, условно, контрольная работа. Что это будут смотреть, читать конкретные, никак не связанные с учебой люди. И нужно понять, кто это, какие у них интересы, потребности, и почему они станут нашей аудиторией.

Так, в прошлом полугодии мы получили исключительно позитивные отклики на наш неофициальный сайт. Даже некоторые студенты технических специальностей комментировали моей группе, что «не похоже, чтобы этот сайт сделали гуманитарии». А когда удается собрать аудиторию просто на написание учебной работы, какой является ВКР – это, мне кажется, «заводит» еще лучше. Ты не просто в одного пытаешься собраться с силами, мотивируешь себя, а за тобой следят, сейчас за двое суток уже около 150 человек.

О ресурсах

 

Все ресурсы для создания проектов — наши, независимые. Хостинг я предпочитаю свой, который заказываю сам. Это недорого, но дает независимость. Независимость же, в свою очередь, и позволяет реализовывать самые интересные и безумные идеи. В случае, с фейсбуком — тем более. То есть, так как мы изначально воспринимали наше творчество как медийные эксперименты, мы не получали на него каких-либо одобрений, разрешений. Это, кстати, удивляло коллег-преподавателей, когда показывал им наработки по нашему сайту зимой, когда работа над ним еще шла.

Так и сейчас. То есть, мы сами выбрали, утвердили идею и начали ее воплощать.

Вся наша коммуникация происходит в мессенджере Slack. Причем в постоянном режиме. Таким образом, работа над проектами не ограничивалась только временем занятий. Более того, мне очень важно, чтобы если не вся, то большая часть нашей команды была при необходимости в режиме онлайн. Здесь, наверное, еще один важный практический момент (навык) — работа в команде. Однако это также означает, что практически вне зависимости от дня и времени, при необходимости — если работа внезапно застряла на каком-то моменте, мне или кому-то из наших студентов нужно оперативно подключаться, чтобы устранять эти препятствия.

О студентах

 

По сути, вся моя команда прекрасно показала себя за этот год. Мы изначально распределили обязанности внутри, и каждый занимался тем участком работы, который был ему наиболее близок по имеющимся навыкам.

Так, большинство технических вопросов, кроме меня, в прошлом полугодии успешно решала Ксения Драницина. К тому же она очень здорово выполняла менеджерские функции, так распределяя обязанности, что на наш сайт работали еще человек двадцать: и с других курсов, и с других факультетов, и вообще — не из нашего вуза. В этом полугодии у нас, правда, особых технических проблем нет, так как это фейсбук.

Ксения:

Пока мы только «разгоняемся», так что отзывов по темам дипломов нет, но мы надеемся встретить именно профессиональную оценку, которая, возможно, направит каждого выпускника в нужное русло с его ВКР. Хотя у нас есть план постов, думаю, никто не относится к проекту как к «домашке», потому что это лишний раз заставляет делать сейчас, а не откладывать на потом. Ну, и микроклимат в коллективе влияет: вместе мы работаем второй семестр — нам просто комфортно в этой команде. И еще: я считаю, когда ты рассказал в постах свой диплом больше, чем сотне людей, наверное, на защите будет не так страшно.

Есть  в нашей команде и отличный иллюстратор — ей же было придумано фирменное оформление сайта в прошлом году, и нарисовано — от и до, в этом полугодии каждому автору подготовила индивидуальную «шапку» для постов. Это Анастасия Власова.

Анастасия:

Так получилось, что в нашей команде я отвечаю за оформление — и для меня этот проект важен еще и потому, что для меня это способ выразить себя и показать, что я умею. К тому же, мне действительно нравится заниматься дизайном. У нас каждый, получается, совместил журналистику и то, что ему нравится: журналистика + компьютерные игры, журналистика + дизайн, журналистика + event-маркетинг. Ребята просто разрешили мне сделать то, что я хочу — в итоге у нас вот такие шапки для авторов, аватарка и все остальное. Пока никто не жаловался 🙂

В итоге, заинтересованность ребят, свобода творчества и мое ощущение, что мы можем что-то сделать общее и стоящее, возможно, и приводят к интересным результатам.

Честно скажу, этот учебный год стал для меня очень важным профессиональным этапом. Подобных проектов у меня в прошлом почти не было. Что-то, конечно, делали, но вот чтобы с такой отдачей и общим увлечением — точно, нет. Я правда, без громких слов, очень благодарен группе, которая делает этот проект. Желаю нам успехов и хорошо подготовиться к финальному танцу!

 Понравилась статья? Вы можете поделиться ей со своими коллегами и друзьями:

Каждую неделю

вы будете получать полезные статьи, анонсы, интервью, презентации, видеоролики, переводы, инфографику и много всего интересного

Всё получилось, рады, что вы с нами

Яндекс.Метрика