• Никто не прошёл стадию переориентирования медиакомпании с традиционного понимания журналистики на мультимедийное без жёсткой политической воли, стонов, криков, конфликтов и хлопнутых дверей.

  • Массированное обязательное массовое переучивание – большой и важный этап перестройки организма медиакомпании на мультимедийный лад.

  • Ключевая идея, которая ломает мозг большинству – «мы не делаем газету или телевидение, мы не радио и не онлайн-издание. Мы – фабрика по производству контента. Форма вторична. Мы сначала набираем объём информации по сути, потом придаём нужную форму и публикуем на соответствующем носителе».

  • Каждый журналист обязан владеть навыками, оборудованием и софтом для создания текста, фото (более-менее осмысленного по композиции), видео (простой монтаж), аудио (простой монтаж), голосования.

  • При таком подходе необходима полное переструктурирование работы редакций. «Дежурные по пресс-релизам», «дежурные по календарю», «дежурные по обещаниям героев материалов» собирают информацию в единую базу. Информация из этой базы доступна для любого журналиста-редактора вне зависимости от «принадлежности к изданию», «куда потом пойдёт материал», «кто информацию добыл». Все добытые информационные поводы направляются в общую базу на редакторскую сортировку.

  • «Повестку дня» формируют тематические редакторы. Они расставляют приоритеты, формулируют задачи. Журналисты выполняют задачи, поставленные редакторами.

  • Среди изданий одной компании не должно быть конкуренции за источник или добытую информацию. Мысль внедряется в мозг посредством регулярной промывки оного.

Каждую неделю

вы будете получать полезные статьи, анонсы, интервью, презентации, видеоролики, переводы, инфографику и много всего интересного

Всё получилось! Мы рады, что вы с нами!