Лучше ничего не сказать, чем сказать ничего

21 совет выступающим от Анатолия Кони

Можно ли представить себе, чтобы на судебные заседания публика приходила только, чтобы послушать речь юриста? И ведь такое было в истории русской юриспруденции. Российский юрист, судья, государственный и общественный деятель, литератор, судебный оратор, действительный тайный советник, член Государственного совета Российской империи Анатолий Кони известен в особенности как судебный оратор. Судебные заседания с его участием всегда вызывали интерес и залы, где проходили заседания, были переполнены желающими послушать великолепные речи Анатолия Фёдоровича Кони.

Анатолий Кони

21 рекомендацию лекторам Анатолий Фёдорович составил, основываясь на собственном опыте выступлений не только в судах, но и перед студентами, а это аудитория весьма не простая. Сегодня эти рекомендации пригодятся тем, кто ведёт презентации, выступает на семинарах и конференциях, да и для проведения самой обычной планёрки они тоже будут весьма полезны.

Рекомендации А.Ф. Кони можно читать, как роман Хулио Кортасара «Игра в классики» — начиная с любого пункта. Начнём с конца.

21. Лучшие речи просты, ясны, понятны и полны глубокого смысла.

При недостатке собственной «глубокой мысли» дозволительно пользоваться мудростью мудрых, соблюдая меру и в этом, чтобы не потерять своего лица между Лермонтовыми, Толстыми, Диккенсами.

20. Для успеха речи важно течение речи лектора.

Если мысль скачет с предмета на предмет, перебрасывается, если главное постоянно прерывается, то такую речь почти невозможно слушать.

19. Чтобы лекция имела успех, надо: завоевать внимание слушателей и удержать это внимание до конца речи.

18. Элемент трогательного, жалостливого может быть в речи.

Но чтобы трогательное действительно трогало сердце, надо о трогательном говорить спокойно, холодно, бесстрастно…

17. Лирика допустима, но её должно быть мало (тем она ценнее).

Лирика должна быть искренней, как и вся речь вообще.

16. Форма речи – простая и понятная….

Лучше не допускать трудно понимаемых ироний, аллегорий и т.п.

15. Не применять в речи одних и тех же выражений, даже одних и тех же слов на близком расстоянии.

Флобер и Мопассан советовали не ставить в тексте одинаковых слов ближе, чем на 200 (двести) строк

14. Избегать шаблона в речи, он особенно опасен вначале и в конце.

Публика подмечает всё, и шаблон может быть поводом к какой-нибудь неожиданной выходке, например, шаблонно начатую лектором фразу закончит кто-нибудь в рядах и опередит лектора. Шаблон – совершенно недопустимое зло во всяком творчестве.

13. «В случае резкого шума призвать к тишине и продолжат речь. ….

А в этот призыв полезно включить одну-две фразы завлекающего характера.»

Помните анекдот про профессора медицины, который читая ужасно скучную лекцию и видя, что студенты его не слушают, периодически во время своего выступления чуть более громко произносил фразу: «Для того, чтобы не забаременеть…» и продолжал читать свою лекцию. На некоторое время внимания студентов хватало на то, чтобы не только внимательно слушать лектора, но и записывать лекцию.

12. От лектора требуется большая выдержка и умение владеть собой при всех неблагоприятных обстоятельствах

К таким обстоятельствам А.Ф. Кони причисляет бинокли, газеты, поворачивания, шорох, плач ребёнка, лай случайно забежавшей собаки. Сегодня трудно представить себе собаку, случайно забежавшую на лекцию или какое-либо выступление, но слушателей, которые читают газеты, даже не шурша страницами, лишь потому, что это мобильная версия в телефоне или планшете, на любой лекции минимум человек пять найдётся. Не реагировать на них можно и нужно, но с другой стороны можно и наоборот отреагировать с юмором, что разрядит обстановку и опять же привлечёт внимание аудитории.

11. Лектор должен быть в достаточной мере освещён: лицо говорит вместе с языком

Это очень важный момент ещё и потому, что часто увлекаясь выступлением,  лектор забывает о мимике и жестах, а они способны говорить за человека значительно больше, чем он бы этого хотел.

10. Полезно всматриваться в отдельные группы слушателей

Особенно в маленьких аудиториях или комнатах: слушатели смотрят на лектора и им приятно, что лектор смотрит на них. У лектора не должно быть одной какой-то точки, к которой привлекается во время речи его взор.

Фрагмент из фильма «Ларри Краун»

9. Не расхаживать по сцене, не делать однообразных движений, например, покачиваний с ноги на ногу, приседаний и т.д.

Ритмичные однообразные движения убаюкивают аудиторию. Если вы хотите, чтобы все уснули, поступайте именно так. Но лучше, если вы и в этом моменте постараетесь избегать шаблонов. Лектор, который во время своего выступления вдруг выходит в зал и, прохаживаясь по залу, ведёт рассказ, таким образом, вовлекает слушателей в это действие. Если лектор садится на край сцены – он разрушает невидимую стену между ним и аудиторией. Если в выступлении используется постоянный диалог с публикой – это не просто интерактив, но ещё и неплохой способ закрепить какие-то важные вещи в памяти слушателей.

8. Жесты оживляют речь, но ими следует пользоваться осторожно.

Слишком частые, однообразные, суетливые, резкие движения рук неприятны, приедаются, надоедают и раздражают.

7. Тон подчёркивает.

Тон речи может повышаться, но следует менять тон – повышать или понижать его в связи со смыслом и значением данной фразы – и даже отдельного слова. .

6. Говорить следует громко, ясно, отчётливо, немонотонно, по возможности выразительно и просто.

Не должно быть учительского тона, противного и ненужного взрослым, скучного — молодёжи.

5. Начинать речь с обращения: «Товарищи». Можно построить начальную фразу и так, чтобы эти слова были в середине.

На самом деле первая фраза выступления, обращения к публике имеет огромное значение. Аудитория очень ценит, если лектор с первых мгновений проявит уважение к людям, которые пришли его послушать.  Уважайте свою аудиторию и выражайте это уважение в приветствии.

4. Размер волнения обратно пропорционален затраченному на подготовку труду или, вернее, результату подготовки.

Не видимый ни для кого предварительный труд – основа уверенности лектора. Чем больше лектор имеет кейсов и примеров того, о чём он говорит – тем проще ему выступать и тем интереснее его слушать.

Разница между системой Константина Станиславского и Михаила Чехова (ученика Станиславского) в том, что первый предлагает прожить жизнь персонажа по схеме «Я в предлагаемых обстоятельствах», а второй предлагает придумать, как бы действовал персонаж в тех или иных условиях, как бы он двигался, какие эмоции были бы на его лице. Обе эти системы пользуются огромной популярностью в театральных школах мира. И по сути презентация по системе Станиславского может быть и презентацией по системе Чехова, нужно всего лишь немного фантазии и свободы.

3. Перед каждым выступлением следует мысленно пробегать план речи, так сказать приводить в порядок имеющийся материал

2. Следует одеться просто и прилично.

Это важно помнить, так как психическое действие на собравшихся начинается до речи, с момента появления лектора перед публикой.

1. Необходимо готовиться к лекции.

Собрать интересное и важное, относящееся к теме прямо или косвенно, составить сжатый, по возможности полный план и пройти по нему несколько раз. План должен быть подвижным, то есть таким, чтобы его можно было сокращать без нарушения целого.

Базовый курс
по мастерству презентаций

Даем пошаговую инструкцию всем,
кто хочет донести свои мысли и идеи и захватить аудиторию

Читайте также

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности компании Silamedia

Вы подписаны! Добро пожаловать в сообщество Силамедиа