Пол Бредшоу (Paul Bradshaw), 2008
Перевод: Максим Саломатин
Статья переведена с личного разрешения автора.
Оригинал статьи

Что должно происходить с новостью после публикации? Для этого мы будем опираться на традиционный список вопросов, на которые должен отвечать любой текст новости: кто? что? где? почему? когда? и как?

Веб-страница, в отличие от печатной статьи или эфирной передачи, не имеет законченной формы. В неё, как минимум, всегда можно внести правку. Сила такой страницы заключается в постоянном нахождении по определённому адресу, и напрямую связана с её увязанностью с другими материалами (что в свою очередь обеспечивает и повышает её доступность для читателя).

С момента публикации статьи на страницу можно поставить ссылку, её можно обсудить, разбить на части, поставить метки, поделиться закладкой, отправить другу по электронной почте. Всё это можно сделать прямо на вашем сайте, но в реальности всё иначе. Запомните, после публикации статья вам больше не принадлежит. Так что даже если вы организуете у себя на сайте все вышеописанные возможности, этого будет мало. Что ещё можно сделать?

Посмотрим на обсуждения. Обсуждения – это хорошо. С их помощью мы лучше прорабатываем идеи, получаем альтернативные точки зрения, собираем аргументы, обнаруживаем связи, выявляем тёмные пятна, договариваемся, соглашаемся. Но это только начало. Вы наверняка часто бывали на таких обсуждениях, где все говорят, но за этим не следует никаких действий. То же самое происходит сейчас с большинством сайтов СМИ и блогов – одно бесконечное обсуждение.

В этом большая проблема современных СМИ. Традиционно журналисты охотились за информацией, вынюхивали, выясняли, расследовали, но теперь у нас масса источников, информации, средств связи… Так не следует ли из этого то, что мы должны успевать делать больше? Может, нам стоит связать всё воедино?

В моём СМИ 21-го века после того, как статья опубликована, я бы отвечал на 6 вопросов, я бы искал связи по следующим направлениям:

  • С кем ещё можно связаться?
  • Что читал журналист, прежде чем написал данный материал?
  • Где это случилось?
  • Когда произойдёт ещё что-то связанное с данным событием?
  • Почему это должно меня волновать?
  • Как я могу реально повлиять на ситуацию?

И я бы поступал так.

С кем ещё можно связаться?

Узнав новость, человек хочет либо срочно поделиться ею с кем-то, либо что-то предпринять, либо ему наплевать. Обычно СМИ дают номер телефона, по которому людям могут ответить на вопросы, или сообщают адрес органа власти или организации, куда можно обратиться за помощью. Но что делать, если телефон постоянно занят? Что, если добраться по адресу нет возможности? Почему бы не предоставить своей аудитории возможность общаться напрямую между собой, без посредников? Не важно, как вы это сделаете. Организуйте группу Вконтакте, сделайте службу знакомств у себя на сайте, откройте отдельный сайт на основе бесплатных движков… Не важно как, просто помогите людям общаться напрямую.

Что читал журналист, прежде чем написал данный материал?

Это уже давно должно было стать заповедью для журналиста – делайте ссылки на ваши источники иформации. Но по разным причинам этого не происходит. Где-то система управления контентом не позволяет этого делать, у кого-то не хватает времени, кто-то просто следует старой привычке. Нам нужно бороться с этим. Один из способов – каждый журналист заводит себе аккаунт на сервисе социальных закладок, то есть там, где люди могут обмениваться ими, ставить метки и т.п. Его закладки нужно интегрировать с его статьями на нашем сайте. Это не самая лёгкая задача, тут должны поработать программисты. Или ещё лучше, если журналист будет помечать все использованные им закладки той меткой, которую он использует для своей публикации. А читатели будут помечать этой меткой свои закладки, тем самым расширяя круг источников.

Где это случилось?

Самый простой пример – отмечайте события на карте. Используйте Карты Google (или Яндекс.Картыприм. переводчика). Во время пожаров в Калифорнии СМИ отмечали на карте распространение огня, «Лос-Анжелес Таймс» использует карты для иллюстрирования данных об убийствах на территории города. Но это наиболее выдающиеся примеры. Давайте посмотрим на более простые способы использования карт. Британский издатель Archant присваивает географические метки статьям, так что читатели могут получить подборку материалов в зависимости от расположения на карте. БиБиСи экспериментирует с координатами GPS для материалов, публикуемых на сайт с помощью мобильных устройств связи. На сайте Google Maps Mania можно найти массу рабочих примеров. Смотрите и учитесь.

Когда произойдёт ещё что-то связанное с данным событием?

Простой пример. Если я читаю статью о каком-то предстоящем событии, было бы здорово, если я мог легко добавить его в свой Outlook/Yahoo/Google календарь так же легко, как я сейчас подписываюсь на RSS, одним кликом. Было бы ещё круче, если СМИ заблаговременно присылало мне sms о грядущем действе. А ещё круче – если бы я сам мог добавить на сайт информацию об организуемом мной событии, связанном с тем, что описано в статье или новости.
У некоторых СМИ уже есть календари событий. Представьте как бы они выиграли от того, если события в них могли добавлять читатели. А потом ещё и расставлять им свои метки. А если сделать так, чтобы новости с соответствующей меткой автоматически отображали календарь связанных событий? А если привязать к ним контекстную рекламу Google и заработать немножко? Или брать небольшую плату за рассылку sms с напоминанием? Неплохо, правда?

Почему это должно меня волновать?

Это, наверное, самый сложный вопрос. Может быть, на него нужно было ответить еще в самом начале статьи. Итак, повысили подоходный налог. Как это отразится на мне? Начали строить дачи в заповеднике. Ну, мне там дача не грозит. И какое мне дело до того, что происходит в Уганде и Иране?
Новые медиа-технологии (и особенно базы данных) предоставляют уникальные возможности для того, чтобы показать, как конкретная новость влияет на жизнь конкретного читателя. Хороший пример – онлайновая игра «Какой кандидат в президенты тебе больше подходит?», сделанная газетой USA Today. Она позволяет определить, с каким из кандидатов у вас сходятся точки зрения. А «Калькулятор бюджета», сделанный БиБиСи, позволяет рассчитать, как на вас скажутся новые ставки налогов. Но ведь можно пойти и дальше. Если Stern Review опубликует данные, как изменения окружающей среды повлияют на экономику, сможем мы рассчитать, как похудеет кошелёк нашего читателя?

Как я могу реально повлиять на ситуацию?

Отчасти все предыдущие ответы отвечают на этот вопрос. Читатель может связаться с другими людьми, они могут объединиться для участия в одном событии, могут распространять информацию. Но поставим вопрос ребром: люди голодают – как Я могу им помочь? Сайты СМИ должны помогать человеку что-то предпринять, сделать что-то конкретное. Веб позволяет организовать онлайновые петиции и сбор подписей. Можно даже повлиять на качество обслуживания, организуя это обслуживание через интернет. Несомненно, есть и другие примеры. Организация флешмобов – первое, что приходит на ум. Конечно, иногда это выливается в защиту чьих-то частных интересов и мешает объективному освещению событий. Но мы же выше этого, правда?

Что читать дальше?

СМИ 21 века. Алмаз новостей

СМИ 21 века. Распределённая журналистика

СМИ 21 века. Распространение контента в новой медиа-среде

СМИ 21 века. Как делать деньги на журналистике?

СМИ 21 века. Новые специалисты для новых информационных потоков

 

Каждую неделю

вы будете получать полезные статьи, анонсы, интервью, презентации, видеоролики, переводы, инфографику и много всего интересного

Всё получилось, рады, что вы с нами

Яндекс.Метрика