Пол Бредшоу (Paul Bradshaw), 2008
Перевод: Максим Саломатин
Статья переведена с личного разрешения автора.
Оригинал статьи

 

В 20 веке произошло три важных для индустрии новостей вещи:

  • из мира недостатка информации мы шагнули в мир информационной перегрузки;
  • мы перешли из мира, в котором правительство и коммерсанты нуждались в медиа для распространения информации, в мир, где они могут распространять её самостоятельно;
  • мы ушли из мира, в котором граждане нуждались в СМИ для получения информации, и оказались в мире, где любой гражданин имеет доступ к информации и, более того, может её производить самостоятельно.

В таких условиях профессиональный журналист больше не может служить простым переработчиком и передатчиком информации от источника к потребителю. Современный журналист должен подняться над информацией.

Что это значит?

  • Получить коммерческую и официальную информацию читатель может из сети сам. Следовательно, журналист должен отыскать, разобрать/собрать и проверить реакцию читателей на эту информацию, анализируя блоги и иные источники. При таком увеличившемся количестве источников журналисту придётся копать глубже, взвешивать оценки тщательнее, выискивать темы дольше.
  • Читатели могут самостоятельно давать анализ, сообщать о чём-либо, высказываться в сети. Следовательно, журналист должен выработать в себе навыки управления сообществом людей, чтобы свести воедино блоггеров и официальные источники, установить правила поставки и обработки информации, а также научиться получать от этого сообщества информацию по самым закрытым вопросам.

Обе вещи включают в себя многое из того, что я называю распределённой журналистикой.

Распределённая журналистика

spaceРаспределённая журналистика означает отказ от контента ради аудитории. Она означает культивацию контактов, но не ради количества. Она означает понимание своей аудитории, а иногда – прямое служение ей, исполнение её поручений. Наравне с написанием новостей она означает создание орудий и систем для того, чтобы новости могли писать другие.

Распределённый журналист использует целый набор инструментов для работы с участниками процесса делания новостей. Для работы с «мозгами», «голосами» и «ушами», для мониторинга и фильтрации понадобятся орудия, ну а для «журналиста по случаю», «полезняшки», «технаря» и «толпы» важнейшую роль сыграют системы.

Участники новостного процесса, отслеживаемые с помощью орудий

Мозг

Журналисты и сегодня активно используют всевозможных экспертов. Обычно, чтобы получить комментарий от эксперта, приходилось обращаться в профессиональные организации или образовательные учреждения. Однако часто это означало, что эксперт принадлежит к какой-то узкой группе, элите, преследующей свои интересы. Новые медиа открыли свету массу независимых специалистов в различных областях знания. При этом такой эксперт может совершенно не иметь официального признания. Тем не менее репутация его сильна благодаря богатому личному опыту или подкрепленными практикой знаниям. Распределённый журналист отслеживает таких эскпертов, подписывается на их RSS, цитирует при случае и снабжает данными, если требуется их заключение по какому-либо вопросу. Здесь нужно отметить следующее: если СМИ заведёт распределённого журналиста, ведущего собственный блог, то покажет этим свою заинтересованность в более тесном диалоге с аудиторией; а если оно наймёт видного энтузиаста с отличной репутацией для управления сайтом с пользовательским контентом, то тем самым подстегнёт аудиторию к производству этого контента.

Голос

Новые медиа позволяют любому публиковать своё мнение, независимо от того, насколько оно состоятельно. В отличие от экспертов голос пишет хорошо, захватывающе, остроумно или в забавной манере. При этом он может понятия не иметь о настоящей природе описываемого. Иногда бывает, голос создаёт интересную графику, видео или аудио. Распределённый журналист выискивает такие голоса и приводит их в свою компанию. Если голос не может работать на компанию, то журналист активно делает гиперссылки на его материалы.
Здесь нужно отметить: если вы можете сделать таким образом, что публикуя что-то у вас, пользователь автоматически публикует это в свои аккаунты на других сайтах, то вы тем самым продемонстрируете ему, что заботитесь о нём, экономите его время и усилия, а не просто воруете его контент.

Ухо

Кто-то где-то знает, что происходит в каком-то месте, группе людей или в какой-то области. Частенько эта ценная информация проскальзывает в блогах и статусах этих людей. Распределённый журналист подписывается на RSS или e-mail рассылку этих людей, добавляется к ним в друзья Вконтакте и в качестве благодарности при каждом удобном случае ссылается на них, как на источник, либо участвуя в их судьбе иным образом.

Молчуны

Эти люди не пользуются интернетом, у них нет времени на блоги и т.п. Распределённый журналист должен предпринимать усилия, чтобы достучаться и до них, сделать так, чтобы было услышано и их мнение. Чтобы достать таких людей, можно наладить связи с теми, кто имеет с ними контакт, но при этом сам пользуется интернетом.

Участники новостного процесса, чьё участие поддерживается благодаря системам

Журналист по случаю – это человек, который натыкается на новостной повод, записывает видео на мобильный телефон, камеру или просто наблюдает событие своими глазами. Таких не подготовишь заранее, не научишь, не вырастишь. Но они сами рвутся к известным СМИ, их манит широкая аудитория, бренд, репутация. Поэтому очень важно быть именно таким СМИ, чтобы когда в вашем городе загорится мэрия, фотографии и видео прислали именно вам.

Как этого добиться? Вы должны быть на связи, вам должны доверять, вы должны быть готовы заплатить за контент, вы должны постараться, чтобы люди могли легко контактировать с вами (опубликовать телефоны и адреса e-mail, организовать загрузку контента через интернет), следить за тем, что загружается на другие сайты (Youtube, например), чтобы успеть перехватить этот контент оттуда, а еще потому что случайные журналисты не всегда осознают, какого масштаба события они фиксируют. Наконец, участвуйте в пропаганде и обучении гражданской журналистике, чтобы ваша аудитория умела определять важные события, делать съёмку приличного качества и всегда вспоминала, что это именно вы научили её этому.

Полезняшка указывает на опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки. Они исправляют ошибки и мешают разгулу на форумах. Они улучшают качество вашего контента комментируя, публикуя полезные ссылки, ставя метки (как внутри, так и на внешних сайтах), оценивая статьи. Важнейшую роль здесь играют системы: система извещения об ошибках, система обеспечивающая возможность оставить комментарий на сайте, поставить метку или закладку. Вам пойдёт на пользу, если редакция не стесняется принимать поправки и благодарит за это.

Технарь – это тот, кто берёт ваши новости, объявления и другие сырые данные и размечает их на Google Maps, кто анализирует ваш контент и подсчитывает самые популярные материалы, кто создаёт приложение для Вконтакте или специальный RSS-фид, а иногда просто подкидывает классную идею. Технари могут принести много пользы и настоящего креатива, но для этого вы должны открыть для них ваши базы данных, создать для этого специальные системы, API и обеспечить помощь в решении технических вопросов.

Толпа – люди, ранее известные как аудитория – это не просто группа людей, которые теперь могут говорить с вами напрямую. Одного разговора мало. Нужно использовать фолксономию, чтобы эта толпа подсказывала вам новостные поводы, подбрасывала информацию, помогала найти источники, чтобы она стала частью процесса сбора новостей.

Мне кажется, есть два основных типа проектов, использующих толпу. Первый с её помощью облегчает поиск экспертов и информации. Второй просто использует толпу как рабочую силу для выполнения мелких задач типа обработки больших объёмов данных, написание запросов на получение информации, организация интервью. Системы, организующие этот процесс, очень важны, но не менее важно развивать системы, облегчающие эту работу и выявляющие тот один процент читателей, который делает эту работу постоянно.

Естественно, эти категории не обязательно представлены в чистом виде. Мозг может иметь отличный голос, ухо может быть полезняшкой, а толпа подскажет кому-то отличный новостной повод, чтобы сделать его журналистом по случаю. Вложения в любую из этих групп должны положительно отразиться на других, не говоря уже о росте популярности вашего СМИ.

Что читать дальше?

СМИ 21 века. Алмаз новостей

СМИ 21 века. Шесть вопросов после

СМИ 21 века. Распространение контента в новой медиа-среде

СМИ 21 века. Как делать деньги на журналистике?

СМИ 21 века. Новые специалисты для новых информационных потоков

 

Каждую неделю

вы будете получать полезные статьи, анонсы, интервью, презентации, видеоролики, переводы, инфографику и много всего интересного

Всё получилось, рады, что вы с нами

Яндекс.Метрика