9 (коротких) советов от мастера трейлеров к фильмам

Сооснователь Buddha Jones Джон Лонг рассказывает о своих принципах сторителлинга и искусстве создания трейлеров.

«Любой человек с программой для монтирования видео на компьютере может взять фильм и сделать из него двух с половиной минутный кусок, – говорит голливудский тизер-мастер Джон Лонг. – Но он не обязательно станет предметом искусства. Хороший трейлер – это искусство само по себе».

Лонг и другие мастера короткометражного бизнеса наслаждаются кратким моментом славы 30-го мая на премии «Золотой трейлер». В этом году судьями на ней были Крис Брик, режиссер «Холодного сердца», Адам Драйвер, звезда «Звездных войн» и сериала «Девочки», Нил Бергер, создатель «Дивергента», наряду с другими лицами из индустрии. Премия в Беверли Хиллз поощряет работу компаний по созданию трейлеров, в том числе номинированной в этом году в 24 категориях Buddha Jones, создателем которой является Лонг.

Лонг рассказывает Co.Create, как выжать из трехчасового фильма Скорсезе двухминутную эссенцию, где найти сердце «Маппетов» (подсказка: этого нет в сценарии), почему Клинт Иствуд так любит простые вещи и о других трюках короткометражного искусства.

1. Начните быстро, закончите мощно

Лонг утверждает, что уроки которым нас учат эффектные трейлеры к фильмам могут оказаться полезными для всех, кто хочет рассказать хорошую историю.  «Самое важное – зацепить людей с самого начала, будь то шикарный кусок диалога между героями или классная музыка — любая встряска, – говорит Лонг. – Затем вам нужно все это развить:  если речь о комедии, вы делаете ее все смешнее. Если это ужастик, события становятся все более пугающими. Наконец нужно получить идеальную концовку. Так работает человеческий мозг – мы сперва запоминаем, как что-то закончилось, потом уже – как оно началось».

2. В мини-фильмах тоже должна быть душа

Для тизера для «Волка с Уолл-стрит» от Buddha Jones Лонг и его команда решили: «Основная выжимка из сюжета сводится к шекспировскому взлету и падению главного героя. Мы начали наш трейлер со сцены, где Джона Хилл спрашивает Леонардо ДиКаприо: «Сколько ты зарабатываешь?» «70 тысяч долларов в месяц».

Вот вы у нас на крючке! Вы узнали все о природе жадности, а убедительные герои проведут вас по своим жизненным тропам вверх и вниз. Для нас главным было создать конструкцию двух с половиной минутного ролика в противовес трехчасовому фильму, в котором должны остаться свои сюрпризы».

3. Не думайте линейно

Лонг и сотня его работников часто создают незамысловатый нарратив, нарезав одну ключевую сцену и растянув ее на весь трейлер. Обсуждая «Заклятие», номинанта на «Золотой трейлер» в категории «Хоррор», Лонг замечает: «Мы практически взяли единственную сцену и показали ее в наиболее тревожном виде».

Они выбрали такой же подход для «Экипажа» с Дензелем Вашингтоном 2012 года.  Лонг рассказывает: «Если бы мы рассказали эту историю в линейной последователньости, сцена с падением самолета пошла бы в третьем акте трейлера.

Вместо этого мы вставили посередине историю пилота – героя Дензеля Вашингтона. Это стало не повторением линейной последовательности событий фильма, но квинтэссенцией работы и элегантным решением проблемы».

4. Меняйте трехактную структуру

Лонг, в прошлом копирайтер, попал в трейлер-бизнес 20 лет назад. «Когда я только начинал, трейлеры изобиловали этим закадровым «голосом господа», но сейчас публика такого не потерпит», – говорит он. Даже сейчас, по наблюдениям Лонга, «одним из конвенциональных методов создания трейлеров является трехактная структура: когда есть завязка, усложнение сюжета, затем во втором акте вы переворачиваете нарратив с ног на голову и заканчиваете это все замонтажированным попурри с драматичным крещендо. Однако талантливые трейлер-мейкеры берут классическую структуру и переписывают ее».

Вместо последовательного синопсиса, говорит Лонг, «сейчас все безумно нарезано, например, ты останавливаешься на отличном моменте и затем отматываешь на другие эпизоды, все сливается и прерывает друг друга. Редакционные инструменты стали невероятно сложными, потому что вкус зрителя также усложняется».

5. Практикуйте брутальную продуктивность

Эффектный трейлер обычно собран из кусочков с максимальной информационной ценностью и минимальным экранным временем. «Моя работа как рассказчика – вычислить эти многофункциональные моменты. Ты ищешь хорошую картинку или фразу, которая не только предвосхищает историю, но при этом еще жутко смешная и одновременно страшная. Отсюда растут ноги конструирования отличной истории».

6. В поисках определяющего момента

В чем основная ценность трейлера? В его оригинальности. «Первое, что мы ищем – свежие моменты, которых нет в других фильмах, потому что, если быть честным, фильмы повторяют друг друга. Если что-то прогремело однажды , ожидайте еще четыре спиноффа этой идеи, поэтому на рынке так много повторений. Хочется выбрать вещи, на которые можно сказать: «Oк, это наконец-таки не похоже на те 10 фильмов, что я видел», – признается Лог.

7. Выберите нужный путь

Трейлер «Маппетов 2» от Buddha Jones показывает важность единого концепта.  Лонг говорит: «Ты набиваешь глаз на моментах для трейлера, которые будут цеплять, но это не то же самое, что выбирать самые смешные моменты или лучшие кадры.

Ты должен сидеть с музыкальным руководителем, арт-директором, продюсером, редактором и, вероятно, сценаристом и сойтись на общем мнении о том, как идеальнее всего упаковать все это. Все, что вошло в трейлер, должно поддерживать эту идею». Про франшизу  “Маппетов” Лонг рассказывает: «Сама история создания маппетов не настолько притягательна, как их подрывное веселье, ­– он добавляет: – Ты не обязан знакомить публику с героями, да и о сюжете не обязательно рассказывать. Главное – эпатажность самих героев. Это сужает креативную работу до «окей, чтобы мы тут ни делали — этот кусок должен выйти очень несерьезным».

8. Как заставить плохой фильм выглядеть хорошо

За трейлер к фильму «Хватай и беги» Buddha Jones выиграл «Золотую овцу» в 2013 в категории «отличный тизер к среднячковому фильму». В следующем году компания была номинирована в той же категории за фильм Джеймса Франко «Последний рубеж».

Лонг признает: «Иногда мы заставляем фильм выглядеть гораздо лучше, чем он есть на самом деле, и возможно, соблазняем зрителей на поход в кино, что они бы, вероятно, не сделали, не будь этого хитро сконструированного трейлера».  Лонг добавляет: «В каком-то роде это история не о том, что ты добавляешь в трейлер, а о том, что ты не включаешь в него. Ты можешь показать публике атмосферу фильма, находишь крутую музыку, интересный диалог и стараешься не слишком «пересластить»».

9. Иногда первая версия трейлера оказывается лучшей

Чистейшей формой самовыражения для трейлер-мейкеров является то, что Лонг называет «версия номер один». Он замечает: «Когда мы делаем первую версию трейлера, мы не спрашиваем, что хотят увидеть люди, мы спрашиваем, что бы привлекло нас пойти на этот фильм. Первое, что ты показываешь киностудии и есть «версия номер один». Затем идут различные изменения. Вклад руководителей студии, отдела маркетинга и продюсеров обычно оборачивается десятками модификаций. Бывает, аналитический центр заставляет пройти целый круг модификаций, чтобы вернуться к первоначальному концепту». Лонг вспоминает: «Мы делали трейлер для фильма Клинта Иствуда и находились уже на седьмом или восьмом варианте. Клинт его посмотрел, мы все сидим ждем его ответа и вдруг он говорит: «Это очень хорошо, ребята! Давайте теперь посмотрим первый вариант».

Когда Клинт Иствуд посмотрел «версию номер один», вспоминает Лонг, он решил, что она все же является самой ясной и близкой к концепту фильма, который он пытался продать. Были сделаны пара изменений, но по сути в работу пошла первая версия, просто слегка видоизмененная. Лонг признается: «Иногда ты слишком много думаешь над процессом. Тогда наши инстинкты были ориентированы сугубо на заработок».

Поделитесь этим материалом со своими знакомыми редакторами и режиссерами

Каждую неделю

вы будете получать полезные статьи, анонсы, интервью, презентации, видеоролики, переводы, инфографику и много всего интересного

Всё получилось, рады, что вы с нами

Яндекс.Метрика