Статистика сайта: куда смотреть, чтобы увидеть?

Наталья Кобец,
менеджер проектов Силамедиа

Сергей Колотовкин,
эксперт Силамедиа

Счетчиками от Яндекса, Гугла и Мейл.ру пользуются многие российские редакции. При этом зачастую «пользование» сводится к установке их на сайт. А если показатели не устраивают Самого Главного Редактора или Очень Генерального Директора, а то и Ужасно Стратегического Инвестора, их убирают из общего доступа, и лишь иногда, перед важными отчетами, кто-то поглядывает в статистику, надеясь, что когда-нибудь она волшебным образом подрастет.

Многие редакторы искренне считают, что без помощи специально обученных аналитиков, айтишников, компьютерщиков всех мастей в этих цифрах и их значениях не разобраться. На самом деле, всё не так страшно. Совершенно необязательно нанимать отдельного специалиста (во многих небольших региональных редакциях это физически невозможно), с анализом статистики можно справиться и собственными силами.

Для начала стоит определиться, что вы хотели бы знать о посетителях сайта? Какие данные более приоритетны, а какие могут и подождать. Например, вам интереснее география заходов на сайт или с каких устройств это делают люди? Если ваша задача — расширить аудиторию, территорию присутствия, то география окажется важнее. А если вы задумались о редизайне, то имеет смысл изучить, каким образом вас читают: через смартфон, планшет, стационарный ПК или как-то иначе.

Как часто надо изучать статистику?

Чтобы ответить на этот вопрос, опять же необходимо определиться с приоритетами. Если вы — новостное издание, то имеет смысл мониторить посещаемость ежедневно, с шагом в 2-3 часа.

Интернет-журналы, тематические сайты вполне могут делать срез по статистике раз в неделю, перед планеркой.

Если и на это не хватает сил, изучайте показатели раз в месяц или раз в квартал, но делайте это обязательно и как для себя.

На что смотреть?

Ежедневный замер, да еще и в онлайн-режиме (у Google Analytics есть отдельная опция «отчеты в режиме реального времени» — те, кто видит этот сервис впервые, считают его настоящим волшебством) важен редакциям, выдающим на-гора большое количество материалов, прежде всего, новостей. Благодаря таким замерам, можно понять, как «пошел» только что опубликованный материал.

Именно на этой стадии многие редакторы совершают большую ошибку: «Маша, твоя новость про яму на проспекте попала в топ! Молодец!» Машу хлопают по плечу, и на этом изучение статистики заканчивается. На самом деле работа редактора в этот момент только начинается (особенно если и яма была не настолько велика, чтобы собирать тысячи просмотров).

Вот так работают со статистикой в информагентстве ТВ2 (г.Томск). Монитор в ньюсруме постоянно включен и показывает онлайн-отчет Google Analytics по сайту
Автор фото: А. Сакалов

Во-первых, надо понять: в чем секрет успеха? Возможно, удачный заголовок. Может быть, хорошие фотографии, тогда как у конкурентов их нет или снимки плохого качества. Не исключено, что вы попали в актуальный контекст: городские власти внезапно нашли деньги на ремонт дорог, а может, на днях чей-нибудь автомобиль выбил шаровую в подобной яме, или проспект только что закатали в асфальт, и вот опять.

Во-вторых, надо решить, как развивать тему, даже если мы не собирались этого делать. Важно понимать: удержать внимание читателя всегда легче, чем завоевать с нуля. Особенно если картина дня так себе. Раз уж читателей так взволновала эта яма, давайте подумаем, что можно сделать на эту тему еще.

Попадание материала в топ — не повод для радости. Но основание для того, чтобы скорректировать редакционные планы, продолжив тему, которая стала интересна читателю.
Если такая реакция на «взлетевшие» материалы будет постоянной, у вашего читателя появится привычка возвращаться на сайт в ожидании развития темы.
Куда ушел читатель?

На этот вопрос поможет ответить еженедельный анализ по следующим пунктам:

  • какие темы планировались к публикации на неделю и как их читали;
  • какие «внеплановые» материалы и темы «выстрелили».

Чтобы это понять, надо посмотреть количество уникальных посетителей; время, проведенное на странице; показатели отказов (особенно если речь идет о крупных материалах, лонгридах, над которыми корпела вся редакция). Оценить источники трафика: как расшаривались популярные материалы? Если редакция активно работает в соцсетях, стоит посмотреть, какой эффект дали эти площадки. Если ваш материал активно растаскивали сторонние ресурсы, интересно проследить, что это за сайты и каким образом публикация попала в их поле зрения. Понимание этого механизма даст возможность однажды повторить успех.

Если вы работаете на несколько городов/регионов, стоит обратить внимание и на географию: как учтены интересы жителей разных территорий; почему Бийск начал вас читать, а Барнаул перестал, или почему жители Барнаула вдруг заинтересовались публикациями о том, что происходит в Бийске.

Обычно в редакциях существует практика назначать на планерки дежурных обозревателей из числа журналистов, имеет смысл расширить их полномочия еще и на статистику. Вообще очень важно, чтобы большинство сотрудников редакции понимали суть веб-аналитики, умели читать эти данные и видеть взаимосвязи. Собственно, аналитика начинается не с перечисления цифр, а с попыток дать им объяснение, поделиться своими соображениями с коллегами, обсудить с ними, «а что это было».

Чем сердце успокоится?
Ежедневный и еженедельный срезы статистики в большей степени дают оперативную картину, они помогают оценить последние результаты работы редакции и внести актуальные изменения в работу коллектива здесь и сейчас. Как читают те или иные материалы, рубрики, есть ли эффект от тех или иных направлений работы редакции (например, есть ли эффект от введения должности дежурного по соцсетям) — мониторинг источников трафика в этом поможет.

В редакции информагентства ТВ2 (г. Томск)
Автор фото: А. Сакалов

А вот ежемесячный/ежеквартальный/ежегодный анализ — это уже песня «о вечном»: в таком разрезе интересны не отдельные материалы, а общие показатели и тенденции. Как читатели откликаются на сам сайт в смысле его структуры и внешнего вида (расположения рубрик и разделов, верстки, обвязки материалов) и содержания (тематики материалов; ньюсмейкеров); как сайт продвигается (редакционные стандарты написания с учетом алгоритмов поисковиков, трафик соцсетей и прочее), кто составляет нашу аудиторию (как себе представляли читателей, и кто это на самом деле, кого потеряли и кто пришел). На накопленные за длительный период данные можно опираться при принятии стратегических решений.

«Большой» анализ хорошо дает понять, удалось ли достичь определенных целей. Скажем, ввели новый раздел или кнопку в меню — статистика может показать, как на них реагируют пользователи (прекрасный инструмент для этого — карта кликов от Яндекс.Метрики). Теперь вспомним, с какой целью раздел вводился, и оценим эффект. Допустим, по настоянию отдела продаж появилась рубрика «Новости компаний», спустя три месяца видим: читаемость невысокая, показатель отказов большой, больше половины пользователей проводят на странице меньше 20 секунд — кликнули и сразу же закрыли. С точки зрения редакции, раздел надо убирать, но продажники машут руками: объемы выросли на 10%, размещение продано на два месяца вперед, клиенты счастливы — одни просто рады, что видят свои релизы, другие, более продвинутые, увидели свои новости на нашем сайте в выдаче поисковиков — это и была их цель.

При поиске ответа на вопрос «много или мало» важно еще и помнить о затратах на производство контента. Статистика позволяет подсчитать эффективность нововведений. Например, на работу по разделу «Новости компаний» тратится половина дня журналиста плюс гонорары фотографу-фрилансеру. Покрывает рост продаж эти затраты или нет?

А бывает и так: например, ежедневная выкладка спортивных видеосюжетов от коллег с ТВ приводит на сайт по 100 человек дополнительно — пропустили новости по «ящику». Затрат на наполнение рубрики — не более получаса в день, а если придумать еще и способ монетизации, станет источником чистой прибыли. Но это тема отдельного разговора.

Дистанционный курс

Стать менеджером мультимедийной редакции

поможем вам сориентироваться в базовых принципах управления медиапроектами

Мы будем учиться управлять!
Подведем итоги
Определитесь, какие параметры для вас важны, и наладьте регулярный мониторинг статистики. Приучитесь обсуждать ее на планерках: посещаемость, время, проведенное на сайте, показатели отказов, источники трафика, географию заходов. И помните: статистика — это не сами цифры, а динамика изменений.

Еще об управлении редакционными процессами

 Понравилась статья? Вы можете поделиться ей со своими коллегами и друзьями:

Каждую неделю

вы будете получать полезные статьи, анонсы, интервью, презентации, видеоролики, переводы, инфографику и много всего интересного

Всё получилось, рады, что вы с нами

Яндекс.Метрика