Лайфхак из Орска: как стать шеф-редактором

Десять советов, которые помогут выделиться и получить шанс на повышение

Автор — Сергей Скрыпников,
директор по развитию, руководитель направления СМИ медиахолдинга Урал-ТВ

Если вы сейчас работаете журналистом, то скорее всего рано или поздно захотите стать шеф-редактором, главным редактором или выпускающим редактором — то есть уже не столько работать в полях, сколько руководить людьми. Неважно, будете вы руководителем проекта или какого-то конкретного направления, учредители обычно предъявляют одинаковые требования к тем и другим. Я начинал обычным фрилансером 15 лет назад, а сейчас руковожу всеми направлениями СМИ в нашей компании. Знаю, на что обращают внимание собственники издания, когда меняют руководство, потому что прошёл этот путь сам. Я дам вам советы, которые помогут выделиться и получить шанс на повышение.

1. Эмоциональный интеллект

Первое и самое главное, что будут оценивать работодатели — эмоциональный интеллект. Если раньше мы все оценивали людей по IQ, теперь есть EQ — «emotional intelligence» —  способность распознавать эмоции и управлять ими. Вспыхиваем ли мы, как спичка, или всё-таки можем решать проблемы с трезвой головой? Будем ли мы организовывать заговор против руководства или нет? Человек с высоким EQ однозначно будет в более выигрышной ситуации, чем человек умный, но «горячий».

2. Учитесь использовать новые технологии

Надиктовать на телефон сообщение, отправить его по WhatsApp, который автоматически расшифрует запись; нарисовать инфографику, не привлекая дизайнера; отличать «доскроллы» от «прероллов» — всё это, я считаю, должен уметь обычный журналист.

Спросите кого угодно из района Пилибхит о местных новостях и вам гарантированно ответят: «Посмотри в WhatsApp!»

3. Будьте честны

В моём понимании это объективная подача любого вопроса. Мы не пресс-служба какого-то конкретного чиновника или спикера. Мы должны смотреть на проблему под разными углами, а не транслировать чужие мысли. Конечно, вы можете сказать: «У нас учредитель — муниципалитет. Что нам теперь делать?» Но пока вы не попробуете, у вас вряд ли что-то получится. Не заметят здесь — так заметят в каком-то другом издании. Поймут, что вы человек, готовый объективно рассматривать любой вопрос — такие сейчас на вес золота.

4. Пишите просто

Пишите так, чтобы пятиклассник понял, о чём идет речь. В каждой своей статье спрашивайте себя: я разобрался в теме или нет? Писать потому что просто нужно и писать, задавая себе вопросы и ответы, — не одно и то же. Читатель вас отблагодарит, а руководство поймёт: этот человек берёт на себя столько, сколько на него положат. Таких и выбирают в руководители.

Тимур Аникин

«Редактор-профессионал — это человек, который смотрит на текст не-авторскими глазами. Важно и то, что он хорошо владеет языковыми инструментами и приёмами, и то, что он — не автор, и потому может оценивать текст непредвзято».

5. Пишите социально значимые темы

Если вы будете писать про кошечек, вас не заметят. Генерируйте темы сами. Вы идете домой и видите, что вместо дороги образовалась гигантская яма — напишите об этом. Сами генерируйте и предлагайте своему редактору новые темы, пишите в свой блог и Фейсбук, всегда делайте так, чтобы вас замечали и комментировали. Как только вы будете полезными — прежде всего для себя — вас тут же заметят. Рекомендую: делайте это не ради должности, а ради вашего внутреннего позыва. Когда вы всей душой хотите что-то изменить, всё вокруг автоматически меняется в лучшую сторону.

6. Расставляйте приоритеты

На редакцию поток информация валится в огромном количестве, и если мы начнём заниматься всем подряд, то просто не будем успевать. Именно поэтому важно правильно расставлять приоритеты. Советую прочесть книгу про принцип Pomodoro, она может вас удивить.

7. Работайте в системе

То есть мы как журналисты, как медиа-холдинг, работаем в системе и называем её контентной политикой. Мы для себя определили, например, что не публикуем фотографии умерших, не занимаемся желтухой и тому подобным. Это позволяет нам работать в автоматическом режиме, а не в режиме ручного управления. И даже если один из руководителей уходит на больничный, или даже уходит вообще, то система продолжает работать. Систему в данном случае стоит воспринимать как положительный момент. Если ваше руководство отказывается создавать такую систему, то создайте её для себя: определите, о чём вы не будете писать и почему. Это обязательно принесет плоды.

8. Учитесь делегировать

Не каждый штатный корреспондент может перепоручить задачу — просто некому. Но если уже на этом этапе стараться замечать такие возможности и пользоваться ими на горизонтальном уровне — это обязательно заметят. Почему делегировать важно? Потому что каждый (!) по-настоящему ответственный руководитель проходит этап, когда ему кажется, что «легче сделать самому, чем объяснить как». И в итоге руководитель не руководит — не мотивирует, не улучшает бизнес-процессы, не увеличивает эффективность подразделения, — а просто хорошо делает свою работу. Изменения в работе редакции нет, и возникает вопрос: а зачем тогда мы это делали? Делегировать — это учить, ставить задачу, контролировать и поощрять. Или переучивать. Если вы «стреляете из пушки по воробьям», то делегирование — это точно про вас. Но есть и другая сторона медали: отличных журналистов немного, а посредственных руководителей переизбыток. Не забывайте корни: иногда коллегам нужно продемонстрировать, что вы можете делать отличные материалы из заурядных событий.

9. Ставьте эксперименты

Пробуйте смотреть на обычные вещи другими глазами. Вы раньше делали летучки только лично? Попробуйте предложить сделать что-то по Skype прямо с места событий. Не репортаж, а обсуждение того, что нужно сделать. Например, мы в редакции провели эксперимент «Как закрыть 24 часа пятью корреспондентами»: решили, что кто-то будет приходить и уходить на час раньше, а кто-то позже. Просто? Элементарно! Но нужно не бояться и сделать такой шаг. А люди оказывается и сами рады: кому-то не нужно скучать целый час после того, как отвели ребёнка в садик, а кто-то, наоборот поспит лишний час.

Валентина Пермякова

«Не стесняйтесь подсматривать крутые идеи у коллег по всему миру — и адаптируйте их к своей «земле» и людям, на ней живущим. Постоянно заниматься одним и тем же очень тухло и скучно».

И последнее — смотрите на вещи нестандартно

На пресс-конференции все СМИ напишут об одном и том же, разве что с разных позиций — кто-то заметит хорошее, а кто-то плохое. А у нас, например, корреспонденты обнаружили, что у чиновника на галстуке обязательно есть цвет его рубашки. Аполитичной аудитории это точно интереснее, чем бюджеты и законы.

Читайте также

 Понравилась статья? Вы можете поделиться ей со своими коллегами и друзьями: