Дневник мультимедийной экспедиции

Как проходит рабочая поездка на Байкал?

Компания Силамедиа вместе с порталом «Такие дела» начали работу над большим журналистским проектом. Присоединиться к нему мог любой желающий. Продюсеры получили 86 заявок от профессионалов: журналистов, фотографов, операторов и иллюстраторов. Из них всего пятеро счастливчиков отправились вместе с изданиями в мультимедийную экспедицию на Байкал. Мы проследим за тем, как идёт работа. Каждый день на сайте Силамедиа участники экспедиции будут публиковать свои эмоции и впечатления. 

София Аттарова,
продюсер мультимедийной экспедиции на Байкал

1 день: приключение начинается

Поездка на Байкал кажется мечтой до момента, когда после переправы маршрутка начинает ехать по «стиральной доске». Дороги на Ольхоне нет и потому даже 6-ти часовой перелет Москва — Иркутск начинает казаться даром небес. Я в такие моменты больше всего переживаю выдержат ли процесс люди, рядом с которыми я нахожусь. Потому что как ни крути, а человеческий фактор — самый непредсказуемый в любой поездке. А у нас тут не просто туристический поход. Мультимедийная выездная экспедиция!

По дороге к Байкалу. Фото: Елена Петрова

За несколько дней участникам предстоит собрать тонну информации и упаковать ее в специальный материал для портала «Такие дела». Все это под руководством мастера Насти Лотаревой.

Честно, я не представляю, как вообще возможно в таких жестких условиях, когда не хватает времени, впервые видя людей, которые с тобой работают, создать мультимедийный материал. Но тут, как говорится, «глаза боятся, а руки делают». И я нахожусь в приятном шоке, как быстро все нашли общую волну и включились в работу. Некоторые в первую же ночь отправились ловить звезды и выслеживать рассвет.

Фото: Елена Петрова

Было бы ужасной расточительностью не воспользоваться таким концентрированным присутствием профессионалов в одном месте, поэтому чтобы сейчас и в дальнейшем наблюдать за их работой, мы создали проект «Вот». Он расскажет и покажет мультимедийный мир. Будет формат «Проверено на себе» и «А вам слабо?». Так что присоединяйтесь к нашему сумасшествию.

Пока я сижу и пишу этот текст, все разбежались «в поля» собирать информацию. Завтра каждый из участников расскажет свое видение происходящего в экспедиции и ответит на вопрос. Получится настоящий интерактивный формат.

До завтра!

София Аттарова,
продюсер мультимедийной экспедиции на Байкал

2 день: как мы добирались до героев проекта на велосипедах и полицейском автомобиле

Сегодня должен был выйти текст от одного из членов команды, но знаете что? У них нет времени его написать. Чего уж там, времени нет и у меня, но рассказать и показать хочется.

Фото: Елена Петрова

Когда мне, человеку с Юга, говорили про дикие сибирские расстояния, я пыталась себе представить, сколько времени занимает передвижение между двумя поселками, прикидывала, но реальность оказалась сложнее. Расстояния-то может тут и не страшные, но добраться из пункта А в пункт В иногда невозможно. Потому что привычного всем «с большой земли» Яндекс.Такси тут нет, а местные таксисты не отвечают на телефоны (которые, кстати, расклеены на каждом столбе). Люди говорят, что еще не туристический сезон и ради одного человека начинать работать они не будут. 

Сегодня нас выручил пункт проката велосипедов, состоящий из 4 штук, и полиция. Двое участников экспедиции, Лена и Вова, взяли двухколесных коней для передвижения в соседние деревеньки, а мастер экспедиции, Настя, всю поездку до поселка Харанцы провела на заднем сидении полицейской машины. При этом водитель читал ей стихи. Романтика!

Фото: Елена Петрова

Все, кто романтизируют профессию журналиста, жестоко ошибаются. Проведя несколько дней с людьми, которые работают в разных региональных изданиях и пишут на самые непростые социальные темы, я вспомнила почему отказалась журналистом становиться. Чтобы по-настоящему раскрыть тему, в нее надо погрузить с головой. А вынырнуть потом не так-то и просто.

Я наблюдаю, как участники нашей экспедиции общаются с местными, какие вопросы задают, какие происходят невероятные метаморфозы. Люди, которые на контакт сначала не идут, через пару часов общения приглашают в гости и угощают местной кухней. При том, что мы ехали с четким убеждением, что здесь место отрезанное от мира и всем живется непросто, оказались удивлены в итоге. Никто не жалуется, а даже наоборот, вполне себе счастливы. Живут в красоте и тишине, только запрет на рыбалку расстраивает.

Владимир Соколов,
журналист медиапроекта «Четвёртый сектор», Пермь

День 3: о Байкале, команде и велосипеде

Меня тут Соня (продюсер экспедиции) все выпрашивала текст написать, впечатлениями поделиться. Спросила: «Почему поехал?» Да по большому счёту, причин две: я никогда не был на Байкале и устал от долгих труднорожаемых лонгридов. Хотелось отдохнуть, выдохнуть, насытиться впечатлениями, написать живой репортаж.

Фото: Елена Петрова

Ну и вот, отдыхаю от того, от чего хотел отдохнуть, насыщаюсь. Репортаж будет совсем скоро. А пока готов поделиться впечатлениями. Первое удивление от количества участников экспедиции, потому что нас тут меньше десятка, но при этом мы все мультимедийные. После этого второе удивление — каждый участник экспедиции интересный. В группе всегда бывает паршивая овечка, а здесь такой нет. Все ребята очень харизматичные и я искренне рад знакомству.

Байкал? Он офигенный (хотя очень хочется написать другое слово), что тут скажешь! К этому нельзя подготовиться, сколько ни гугли. Он как будто насыщен, полон, самодостаточен, а мы тут малюсенькие блошки.

Фото: Елена Петрова

Сегодня я ездил в далёкую деревню. На велосипеде. Он тут верный и надежный спутник в пути. По дороге притомился и решил посидеть на земле. Она оказалась такой теплой, что захотелось лечь. Лёг и распластался, аки звезда морская. Не буду пытаться описать свои ощущения, это уже интим. Но хотя бы ради этого уже стоило сюда приехать.

Для затравки скажу: идиллия здесь заканчивается там, где встречается человек. Об этом мы и напишем, да.

Еженедельная рассылка медиаполезностей

Каждую неделю к вам в почту приходят вручную отобранные ссылки на посты, презентации, видеоролики, инструкции и инфографику. Только то, что полезно и актуально для людей, создающих медиа.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности компании Silamedia

Вы подписаны! Добро пожаловать в сообщество Силамедиа