10 фактов об изменении цифровых новостей

Цифровые новости продолжают эволюционировать благодаря множеству инноваций последних лет, начиная с новейших технологий вроде виртуальной реальности и автоматического составления новостных статей, заканчивая экспериментами с социальными платформами, которые изменили освещение предвыборных кампаний. Пока журналисты и медиа-персоны заняты ежегодной Конференцией Ассоциации онлайн-новостей, я представляю вам 10 основных находок из недавних исследований Pew Research Center, показывающих стремительные изменения  в привычках американцев.

 

1. Около 4 из 10 американцев читают новости онлайн

 

 

% взрослых американцев, которые часто получают новости из данных источников

 

 

Цифровые новости сейчас занимают второе по популярности место после телевизионных. Практически вдвое больше взрослых (38%) читают новости в сети, тогда как 20% предпочитают получать новости из печатных изданий. Печатные газеты достаточно популярны среди старшего поколения американцев, и совсем малое количество молодых людей сказали, что читают газеты.

 

2. Мобильный телефон становится наиболее предпочтительным устройством для чтения новостей

Часть американцев, которая получает новости с помощью мобильных девайсов, подскочила с 54% в 2013 до 72% сегодня. Две трети американцев (66%) читают новости и на компьютере, и на мобильном телефоне, но большая часть предпочитает мобильный (56%) компьютеру (42%).

% взрослых американцев, читающих новости на разных платформах

Источник: опрос«Современный потребитель новостей», проведенный 12 января – 8 февраля 2016 Pew Research Center

Катерина Ева Матса (Katerina Eva Matsa)

Катерина Ева Матса (Katerina Eva Matsa)

Старший научный сотрудник Pew Research Center

Кристин Лу (Kristine Lu)

Кристин Лу (Kristine Lu)

научный сотрудник по вопросам журналистских исследований Pew Research Center

Оригинал статьи — «10 facts about the changing digital news landscape»

Перевод Анастасии Блиновой

 

Самая суть

Молодые люди особенно любят обращаться за новостями к интернету, в то время как пожилые американцы остаются верны телевизионным новостям

Быстрый рост с 2013 года процента людей, пользующихся мобильными для чтения новостей

Жители США демонстрируют привычку читать лонгриды с мобильных телефонов

Больше половины пользователей смартфонов в США получают оповещения

Чтение новостей в соцсетях: лидирует Facebook

Пользователи Instagram, Facebook и YouTube чаще всего случайно попадают на новости онлайн

Небольшое количество людей имеют полную уверенность в информации, полученной из профессиональных СМИ или от друзей и родственников, но большинство показывают хотя бы некоторый уровень доверия и к тем, и другим

В социальных медиа уровень вовлеченности падает, потому что требуемый от читателя вклад увеличивается

Демократы и и республиканцы, скорее всего, получают новости, представляющие одну политическую позицию, от членов семьи и друзей онлайн

Социальные медиа компаний опережают по популярности сайты и электронные рассылки

3. Лонгриды имеют место в сегодняшнем мобильнико-центрированном обществе

Пользователи мобильных телефонов тратят больше времени на полноформатные новостные статьи, чем на короткие. Действительно, суммарное количество потраченного времени на статью в 1000 слов и больше практически вдвое превосходит время, затраченное на короткие истории: 123 и 57 секунд, соответственно. В среднем, лонгриды привлекают такое же число читателей, как и короткие истории.

 

Привычки, связанные с чтением новостей с мобильного

На лонгриды тратится вдвое больше времени, чем на краткие истории

среднее затраченное время с учетом полного взаимодействия

и они привлекают практически одинаковое количество читателей

среднее количество полных взаимодействий на статью

Заметьте, полное взаимодействие подразумевает все операции, совершаемые каждым индивидуальным пользователем со статьей на мобильном телефоне.

Источник: исследование Pew Research Center за сентябрь 2015 «Чтение лонгридов показывает признаки жизни в мире мобильных новостей».

 

4. Больше половины пользователей смартфонов в США получают новостные уведомления, но лишь несколько из них получают их регулярно

Если спросить пользователей, проходят ли они по ссылке к новости, получив новостное оповещение, практически половина опрашиваемых утверждает, что кликает по ссылке, чтобы прочесть новость целиком, или даже начинает искать дополнительную информацию (47% получающих оповещения, или 26% пользователей смартфонов)

 

 

Та половина, которая кликает для получения дополнительной информации

 

5. Cоцсети, в частности Facebook, являются сейчас общепринятыми новостными ресурсами

В целом, 62% взрослых американцев следят за новостями в соцсетях, а 18% делают это часто. Однако роль новостей варьируется в зависимости от типа соцсети. Две трети пользователей Facebook читают новости прямо на сайте (а это 44% всего населения страны!). Практически такое же количество пользователей Twitter говорят, что читают новости с сайта, однако пользовательская база твиттера не такая широкая и составляет лишь 9% населения.

 

% взрослых американцев, которые пользуются социальными медиа и читают там новости

 

 

6. Больше потребителей цифровых новостей читают новости онлайн, пока занимаются другими делами в интернете (55%), нежели находятся в определенном поиске новостей (44%), но платформы, которыми пользуются эти люди, отличаются

 

Около 6 из 10 YouTube (58%), Facebook (62%) и Instagram (63%) пользователей читают онлайн-новости, в основном когда они заняты другими делами и не ищут новости специально. Однако пользователи Reddit, Twitter и LinkedIn разделились поровну на тех, кто ищет новости, и тех, кто наткнулся на них нечаянно. Заметьте: числа для Vine, Tumblr и Snapchat слишком малы, чтобы включать их в исследование.

 

 

Источник: опрос«Чтение новостей в социальных медиа 2016», проведенный 12 января – 8 февраля

7. Небольшое число американцев доверяет соцсетям в качестве новостного ресурса

Только 2 из 10 американцев (22%) доверяют информации, которую они получают из частных новостных организаций, и лишь 18% выражают доверие государственным организациям. Несмотря на это большинство отвечает, что доверяет хотя бы в некоторый степени обеим организациям. Однако это не относится к соцсетям. Лишь 4% взрослых пользователей интернета доверяют информации, которую они находят в социальных медиа, суммарно лишь 34% ответили, что хотя бы как-то ей доверяют.

 

% взрослых американцев, доверяющих информации, полученной из…

 

8. Многие американцы получают новости из социальных медиа, но лишь некоторые из них серьезно увлечены новостью

Лишь около четверти (26%) пользователей социальных медиа часто кликают на ссылки с новостью. Лишь 16% часто «лайкают» новостные истории. Еще меньше людей комментируют (8%), делятся (11%) или обсуждают (5%) новости в социальных медиа.

% читателей новостей в социальных медиа, которые…

 

 

9. Роль друзей и семьи в цифровой среде первостепенна и для многих становится эхо-камерой

Среди потребителей онлайн-новостей консервативные республиканцы и либеральные демократы с большей вероятностью, нежели другие, более скромные члены партий, скажут, что новости, которые они узнали от членов их семьи и друзей, представляют однобокую позицию. Около половины (51%) консервативных республиканцев сказали, что не возражают против новостей, представляющих единственную политическую позицию ­­­– это самый большой процент среди всех политических групп, включая либеральных демократов (34%).

% читателей онлайн-новостей, заявляющие, что новости, полученные от семьи и друзей онлайн представляют лишь одну сторону

% среди читателей онлайн-новостей, которые заявляют, что обычно видят новости, представляющие одну политическую сторону, и считают, что это нормально

Источник: опрос, проведенный 12 января ­­– 8 февраля 2016 “Современный потребитель новостей”

10. Трое из десяти американцев получают сообщения с новостями о президентских выборах 2016 года

 

Посты в соцсетях кандидатов превосходят по просмотрам их сайты и электронные рассылки. Практически четверть взрослых американцев (24%) следят за ходом предвыборных кампаний Хиллари Клинтон или Дональда Трампа в их соцсетях. Это самый популярный способ получения новостей, в сравнении с чтением сайтов кампаний (10%) или электронной рассылки (9%). Люди всех возрастных групп полагаются на социальные медиа кампаний больше, чем на сайты и электронные рассылки. Практически 4 из 10 (37%) молодых людей в возрасте от 18 до 29 следят за социальными медиа кандидатов, в сравнении с 28% людей 30-49 лет, 19% 50-64-летних и 11% тех, кому за 65.

% взрослых американцев, которые используют медиаплатформы,
чтобы следить за новостями и информацией о предвыборной кампании того или иного кандидата

Источник: опрос, проведенный 3 июня – 5 июля 2016 Pew Research Center

Поделитесь этой статьей с журналистами и редакторами интернет-изданий

Каждую неделю

вы будете получать полезные статьи, анонсы, интервью, презентации, видеоролики, переводы, инфографику и много всего интересного

Всё получилось, рады, что вы с нами

Яндекс.Метрика