Пузырь фильтров

Пер Гранквист (Per Grankvist),
журналист. колумнист, писатель

Если вы впервые слышите это словосочетание, советую сначала прочесть, о чем пойдет речь в статье. Понятие «пузырь фильтров» (англ. filter bubble) впервые было употреблено Илаем Парайзером в его одноименной книге. Под пузырем фильтров он подразумевает негативную сторону персонализированного поиска, когда веб-сайт показывает пользователю, что тот «хочет видеть», основываясь на информации о его месторасположении, прошлых нажатиях и перемещениях мыши, предпочтениях и истории поиска. Таким образом, пользователь видит только ту информацию, которая согласуется с его прошлыми точками зрения. Илай выступил с речью на TED в феврале 2011, вызвавшей бурю оваций в зале (можно посмотреть с русскими субтитрами).

Для борьбы с «пузырями» создавались разные программы, например, проект The Wall Street Journal под названием Blue Feed, Red Feed, призванный разделить вашу новостную ленту в Фейсбуке на красных консерваторов и синих либералов. Проект использовал материалы 6-месячного анализа контента, потребляемого 10,1 млн пользователями.

21 марта этого года в Швеции был запущен проект под названием «Filterbubblan», то есть «пузырь фильтров». Его создатель – Пер Гранквист, журналист и обозреватель Sydsvenskan, запустил его совместно со шведским агенством Great Works. В следующем году в Швеции должны пройти выборы в Риксдаг, шведский парламент. Гранквист внимательно следил за предвыборными кампаниями в США прошлым летом и был крайне удивлен, когда узнал о победе Дональда Трампа. Он решил изучить, какую именно информацию в Твиттере потребляют сторонники Трампа. Он был уверен, что на выборах каждый американец проголосовал за кандидата, которого считал лучшим,  но почему – на этот вопрос может помочь ответить новостная лента этих людей.

Filterbubblan – программа, которая позволяет пользователям отслеживать политические дебаты онлайн. Слева отражаются либеральная партия (выделяется красным и зеленым), более нейтральные партии обозначены зеленым и голубым, а более консервативные – голубым и синим. Программа позволяет пользователям листать новостные повестки от разных партий, упрощая тем самым поиск, как та или иная тема освещалась в разных политических кругах.

Мы подробнее поговорили с Пером Гранквистом о его проекте: 

– Сперва я бы хотела узнать: чем именно вы занимаетесь?

Я журналист, специализирующийся на этике и охране окружающей среды и обозреватель в газете Sydsvenskan, это одна из крупнейщих шведских газет. Я также автор нескольких популярных научно-популярных книг.
Прошлой осенью я опубликовал эссе о том, как пузыри фильтров влияют на наш взгляд на мир и способность отличать правду от лжи. Эта же цель была и у Filterbubblan, но вместо того, чтобы писать длинный текст о том, как по-разному мир показывается в каждом пузыре, я дал людям шанс увидеть это самим. Цель – та же, но другие средства. И то и другое журналистика, но вторая облачена в новую форму.
– Сколько всего людей работало над проектом?
Всего шесть человек, каждый работал бесплатно. Как журналист, я чувствую, когда встречаю историю, которую нужно рассказать, идею, которой нужно поделиться. Пузырь фильтров – определенно одна из них. Проект некоммерческий и создать хорошо технически оснащенный сайт как сайт как Filterbubblan.se достаточно трудно. Мне повезло, что я познакомился с людьми, которые помогли мне воплотить эту идею.
 – А кто сейчас отвечает за проект? 
Только я.
– Я прочла на Journalism.co.uk, что до возникновения идеи Filterbubblan вы «воссоздали пузыри фильтров для предвыборных кампаний в США» – это исследование выложено в сеть?
Да, я слежу за политикой США уже несколько лет, и чтобы понять, почему кто-либо голосует за Трампа я попробовал воссоздать их картину мира в цифровом варианте. Я использовал Твиттер, чтобы создать пузыри, которые представляли собой медиа и людей, которые попадут вам в ленту, если вы демократ или республиканец – это позволило мне увидеть контекст, в котором голосовать за Трампа представляется логичным. Это было моим маленьким проектом, я не выкладывал его в сеть.

– Если мы сейчас откроем любую русскую газету, мы не найдем там много новостей о Швеции (но найдем внутренние проблемы, США и Сирию), таким образом, мне кажется, русские люди слабо себе представляют, что происходит в соседствующей с нами Швеции. Какой вы видите главную цель Filterbubblan на предстоящих выборах?  
Мне кажется, каждая страна живет в своем персональном пузыре фильтров. Мы, например, не получаем практически новостей о Финляндии и Дании. В России, вероятно, оппозиция не получает большого права голоса ввиду правительственных регуляций.
Моя главная цель с Filterbubblan – показать, что пузырь существует и он влияет на наше восприятие мира. Нет полностью объективного и правдивого пузыря, но если каждый это поймет – можно начать работать над этим.
Надеюсь, что Filterbubblan внесет свой вклад в понимание публики, что существуют отделенные друг от друга, «не разговаривающие» между собой пузыри и что каждый несет ответственность за свой пузырь и то, кому вы позволяете влиять на себя. Если вы потребляете слишком много позитивной информации о правительстве, вы можете попробовать разбавить это оппозиционными голосами. Не нужно винить соцсети – фейсбук, вконтакте, твиттер и проч. – вы ответственны за это. Это моя точка зрения.
– Каким будет следующим шаг у проекта? Появится ли категоризация/аналитика для структуризации тем пузырей? 
Сейчас мы уже занимаемся автоматической категоризацией твиттов. Наши пользователи могут следить за дебатами по поводу налогов, страховки и здоровья в каждом пузыре и затем переключиться на другие и посмотреть как это обсуждается там. Мы фокусируется на Швеции и пока не будем ничего менять. Но так как мы думаем, что это может сыграть немаловажную роль на освещение предвыборных кампаний и выборов, мы открыты к сотрудничеству и готовы предоставить платформу, чтобы каждый мог ей воспользоваться в своей стране.

–Сколько людей уже отозвались для совместной работы?
Сейчас стало ясным, что мы взялись за что-то уникальное во многих смыслах, с технической точки зрения и с журналистской, так как мы получаем огромное внимание отовсюду, Nieman Journalism lab из Harvard University привели Filterbubblan в качестве примера инновационного журнализма, мы постоянно получаем звонки из США, Великобритании, Норвегии – отовсюду.

– Я вот лично не часто пользуюсь Твиттером, но читаю новости практически только в Фейсбуке. Будет ли возможно применить алгоритмы там? 
Много других проектов выбрали для изучения Фейсбук, но проблема в том, что он знает о вас слишком много и настраивает новостную ленту специально под вас, она становится уникальной и слишком трудной для воссоздания. Я выбрал Твиттер, потому что это медиум, в котором публичные дебаты обретают форму, то место, где лидеры высказывают свое мнение, спорят и влияют на то, о чем мы завтра напишем в Фейсбуке и будем обсуждать на работе.
– Каким окажется самый предпочтительный итог масштабного использования Filterbubblan? 
Люди начнут понимать, что мы окружены пузырями и что выхода из них нет. Однако они могут активно их изменять и получить лучший взгляд на мир.

– Что вы думаете по поводу того, что «постправда» и «фактчекинг» – слова с первых полос практически всех изданий сегодня? То же самое вы видите и в Швеции?
Я думаю, что Дональд Трамп – подарок от Бога для всех журналистов. Это заставляет нас становиться лучше, а также показывает всем, что даже главы огромных государства не должны далеко уходить от фактов в своих высказываниях, и им нельзя позволять пропаганду. Это еще раз подчеркивает то, что мы должны быть ответственными за интерпретацию новостей и всегда искать им фактическую основу.

– Вы уже планируете свой следующий проект?
Нет, осталось 18 месяцев до выборов в Швеции, и если мы хотим влиять и обучать публику – нам нужно оставаться с ней. Это то, чем будет заниматься Filterbubblan.

Карта мультимедийных компетенций

Читайте также

 Понравился материал? Вы можете поделиться им со своими коллегами и друзьями: