На выходных провела тренинг с участниками Летней школы мультимедийной журналистики в Москве. Много говорили о том, что журналистам, редакторам и издателям важно регулярно обновлять своё знание о людях, которых мы считаем своими читателями/пользователями/слушателями. А то живём в своих коконах и придумываем мир вокруг вместо того, чтобы пощупать этот мир своими руками.

Оксана Силантьева

Основатель сообщества Silamedia

Магистр мультимедиа журналистики (диплом Bournemouth University, Великобритания)

Мультимедийный продюсер, маркетолог, менеджер, медиатренер

Профиль на Linkedin

Получить новый опыт нам помогли охранники. Разбились на три группы. Две редакции в аудитории создавали информационные проекты, ориентированные на конкретную целевую аудиторию – охранников. Третья вышла в другое помещение, и то, какое задание получила она, никто из команд не знал. Задание было то же самое. С одной оговоркой – дойти до настоящего охранника и поговорить с ним. Как он проводит рабочий день, что разрешено, что запрещено, что ему интересно, как он проводит свободное время. Что ему нравится из того, что он читает/смотрит/слушает, а что не нравится. И уже потом, на основании услышанного, придумать информационный проект для охранников.

У меня до тренинга была гипотеза, что те, кто не разговаривает с реальными потребителями, будут строить свой проект, исходя из “главной характеристики целевой аудитории”. Создается иллюзия, что если человек охранник (или дворник, или фермер), то все его интересы будут строиться вокруг того, что связано с его профессией – охраной, чистотой на улицах и сельским хозяйством. Так оно, по сути, и вышло. Проекты “ЧОПник” и “Security Media Group” действительно были посвящены в основном охране. Плюс создатели проектов надеялись, что охранники будут читать их материалы и смотреть телесюжеты, находясь на рабочем месте. Ведь признайтесь, нам всем порой кажется, что охранники ничего не делают, а только расслабленно сидят в своих будочках.

Команда, у которой было “тайное знание” от реального охранника, представила совершенно другой проект. В нем не было ничего про охранные системы, историю профессии охранника и новости законодательства, связанного с их профессией. Не было даже ни единого упоминания про охрану. Проект “Отдыхай” был простым и незамысловатым – веселые видеоролики, знакомства, анекдоты, несложные конкурсы.

Охранник рассказал редакции, что шансов почитать что-то на работе не так уж много – нужно следить за мониторами, приходящими сотрудниками и гостями, да и начальник смены не даёт расслабиться. Поэтому газеты, телевизор и сайты он смотрит только после работы. Чтобы отвлечься. Второй охранник искренне обрадовался, что журналисты (наконец-то!) пришли задавать такие вопросы и полностью согласился со своим коллегой.

Этот опыт, конечно же, не может быть положен в основу маркетинговой стратегии издания. Но помогает задуматься - часто ли мы знаем, кому что о чём зачем пишем.

Каждую неделю

вы будете получать полезные статьи, анонсы, интервью, презентации, видеоролики, переводы, инфографику и много всего интересного

Всё получилось, рады, что вы с нами

Яндекс.Метрика