Кем стать, когда вырастешь

9 экспертов о том, как выжить в цифровом мире

Катя Головина и посетительница стенда Силамедиа на выставке EdCrunch
Источник: Паблик EdCrunch Вконтакте

Мир стремительно меняется. Мы одновременно и меняем его и приспосабливаемся к нему. В XX веке исчезли телефонистки, в XXI техника вытесняет почтальонов, кассиров и банковских служащих. В начале 2000-х мы считали людей с гарнитурой хэндсфри сумасшедшими, которые разговаривают сами с собой, а сегодня диктуем сообщения часам.

Международная компания Boston Consulting Group подсчитала подсчитала, что к 2025 году роботы могут занять 10—25% рабочих мест в мире.

Президент Сбербанка России Герман Греф заявил, что через 8 лет компания может сократить число сотрудников вдвое из-за перехода в digital-сферу.

Бывший директор финансовой корпорации Citigroup Викрам Пандит в эфире Bloomberg TV предположил, что в ближайшие пять лет роботы заменят треть банковских сотрудников: «Всё, что сейчас происходит с искусственным интеллектом, робототехникой и естественным языком, в будущем упростит многие процессы. Это изменит работу бэк-офиса».

Ведущий экономист аудиторской корпорации PwC Джон Хоуксфорт не разделяет опасений Пандита: «То, что заменить людей роботами на рабочих местах — технически выполнимо, не значит, что это экономически выгодно. Уровень автоматизации будет зависеть от производительности и стоимости роботов в сравнении с человеческими показателями в разных типах работ. Мы думаем, что со временем баланс всё же сместится в сторону машин, но останутся и те профессиональные области, где люди сохранят преимущество».

Мы не можем знать будущего, но в век нашествия AI (искусственный интеллект, англ.) хочется, чтобы наши дети не ошиблись с выбором профессии и любимого дела. На одной из секций конференции по новым образовательным технологиям #EdCrunch 2017 эксперты в профориентации и новых медиа назвали навыки, которые помогут быть новому поколению востребованным.

Сергей Солонин
генеральный директор QIWI

Программирование

— Я занимаюсь сетевым образованием и инвестированием в технологии будущего, например, в блокчейн. Мне интересны вещи на стыке технологий и образования, роботизация, потому что это ближайшее будущее.

Программирование становится одним из видов грамотности

Как я принимаю решения, в какой профориентационный проект инвестировать средства? У меня есть свой принцип, я называю это «тестом на смерть». Не на смерть проекта — его успех зависит от менеджмента, внешней среды и многих других факторов. Это мой личный тест: если через какое-то время меня не станет, а проект не сможет жить сам по себе — значит, он не прошёл эту проверку. Для меня важны две вещи: способность проекта развиваться в долгосрочной перспективе и его воздействие на мир. Поэтому я считаю, что ключевая компетенция будущего — программирование. Оно у нас ассоциируется с учёбой в школе, но это понятие несколько шире. Запрограммировать мобильное приложение или сделать сайт — просто навыки, и компьютерные навыки — абсолютный must (обязательны — англ.) в будущем.

Виталий Сурвилло
председатель Совета директоров ЗАО «Мастерславль»

Гибкость в изменении профессионального выбора

— Профессии, которые представляет «Мастерславль» (проект для детей, в котором они могут попробовать себя в разных профессиях) однажды исчезнут. Через пять-десять лет мир профессий изменится самым радикальным образом и с каждым годом будет меняться всё больше. И предугадать, чем будут заниматься нынешние первоклассники через 15 лет — невозможно.

Сейчас перемены профессий происходят не раз в поколение — каждые несколько лет человек меняет свою сферу деятельности. Поэтому профориентационный подход, когда человека учили быть лучшим в своём деле и всё знать, уже устарел.

Почему, тем не менее, я занимаюсь «Мастерславлем»? Основная наша задача — позволить детям всё пробовать и находить что-то своё на стыке профессий. Нужно научить детей главному: быстро и гибко реагировать на смену окружающей среды. Не важно, появятся новые языки программирования или наступит ядерная катастрофа и придётся работать киркой — важно найти себя.

Виталий Алтухов
директор по разработке и исследованию ООО «Профилум»

Саморегуляция

— Профориентация — наука о выборе. Если мы посмотрим в прошлое, то поймём, что раньше было легче выбирать: родился в семье кузнеца — скорее всего, будешь тоже кузнецом. А сейчас любой из нас может стать кем угодно, и людям нужно помогать с этим сложным выбором. Для этого существуют много способов. Например, города профессий или тесты — способ познать себя и соотнести с внешним миром. Другой из способов — информирование. Лет пять назад в регионах школьники не могли назвать больше пяти—семи профессий. А ведь если вы не знаете о чём-то, вам будет труднее выбирать.

Недавно меня спрашивали, что важнее: быть специалистом или универсалом. Я уверен, что нужно нечто среднее, но такой ответ не принимался. Думаю, люди в будущем станут более функциональными, обладать компетенциями из разных отраслей. Безусловно, карьера каждого из нас не будет типична. Но останутся и базовые склонности, таланты, на которые можно будет опираться в своём выборе.

Сегодня очень важна обучаемость, но ключевой компетенцией я бы всё-таки назвал другую вещь — саморегуляцию. Существует такой интересный феномен, называется executive functions (исполнительные функции — англ.) — способность человека к саморегуляции, умение продуцировать успешность и в обучении, и в рабочей деятельности.

Чтобы строить свой собственный путь, нужно быть сконцентрированным

Измеряются эти функции простым тестом. Ребёнку дают конфетку и говорят: «Ты можешь съесть её здесь и сейчас. Но если ты выдержишь 20 минут, то мы тебе дадим две конфеты». И уходят. Те дети, которые не съедают эту конфету, потом в жизни показывают очень сильные результаты. Поэтому нужно учиться саморегуляции в мире, где помимо бесконечного количества профессий ещё полно отвлекающих факторов.

Тимур Жаббаров
генеральный директор Smart Course

Способность собирать и разбирать себя в ситуации неопределённости

— Профориентация — точка сборки рыночного предложения. Мы не предполагаем, что человек единожды выберет профессию или ВУЗ: наоборот, проект учит принимать решения и справляться с последствиями своего выбора. Навык, который мы даём — способность собирать и разбирать себя в ситуации неопределённости: человек ошибся в выборе, но не расстроился, не начал себя винить, не продолжил назло всем 15 лет трудиться в этом направлении, а «пересобрался» и пошёл в другую сторону.

Невозможно понять, что подтолкнуло вчерашнего подростка к выбору профессии — кружок, в который он ходил в детстве, или общество, родители, среда, в которой он вырос. Мы хотим, чтобы люди могли пересобраться и пойти в другую сторону, если они поняли, что предыдущий выбор привел их не туда.

Наргиз Асадова
генеральный директор Школы профессий будущего КрашПро

Умение работать в команде

Мы говорим сейчас про XXI век, а я хочу вспомнить про Платона, древнегреческого философа. Он говорил, что человек — не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь.

Мне кажется, что классическая система образования делает всё, чтобы наполнить сосуд знаниями, компетенциями, но не зажигает факел, который человек пронесёт через всю жизнь. В этом ключевая проблема образовательной системы

Современный мир работает не так, как учат в школе и даже в вузе. Подросток, например, хочет быть YouTube-блогером, потому что знает, что в свои 14 может на этом зарабатывать. Технологии дают нам колоссальные возможности — сейчас ты можешь стать успешной медиа-персоной хоть в 8 лет. Но школа говорит подростку: «Подожди, подожди. Давай сначала математику, физику, литературу, почитаем «Анну Каренину». Какой YouTube-блогер?». У детей диссонанс: «Жизнь уходит: мне уже 9, мне уже 12 лет, а я ещё не на YouTube. А вы мне про «Анну Каренину»!»

У поколения Z есть свои идеи и возможности, а мы искусственно их сдерживаем, говорим: «Нет, подождите, ещё рано, ещё нужно в вуз». Это неправильно. Работодатели уже готовы хантить этих детей. Недавно я встречалась с сотрудниками Qiwi, и они сказали: «Нам нужно продвигать финансовую грамотность среди молодёжи, потому что они тоже пользуются деньгами. А как они ими пользуются — мы не знаем. Поэтому нам нужны дети, которые будут у нас работать SMM-менеджерами и рассказывать про финансы».

https://youtu.be/mFomUwPjOfc

Мистер Макс — один из самых юных и богатых видеоблогеров. Максу всего 5 лет, но на его канале уже 5,1 млн подписчиков

Если работать с детьми по-серьёзному, очень часто они добиваются больших результатов, чем взрослые. Потому что поколение Z — это digital natives — люди, которые живут в интернете и используют его не так, как мы. Они видят неочевидные ходы и лазейки в этом пространстве, потому что для них эта сеть — родная среда. Мы и сами должны кое-чему поучиться у детей, иначе произойдёт колоссальный разрыв поколений.

Считаю, что детей поколения Z нужно научить работать в команде. Колоссальная проблема нашего общества, в том, что мы не умеем ладить. Профессия сегодня — это твой набор компетенций. И ты знаешь, в чём ты хорош, а в чём — плох. И если ты умный, то возьмёшь себе в команду человека, который умеет делать то, в чём ты не силён — он закроет твои дефициты. Так и создаются классные коллективы.

Елена Никифорова
руководитель направления по работе с соискателями Superjob

Искренний интерес к профессии

— Работодатели ищут замотивированных соискателей, поэтому важно, чтобы у человека после окончания вуза горели глаза. Нужны люди, которые будут действительно жить и болеть своей профессией. Отделы кадров в компаниях придумывают положения о мотивации, но всё меньше и меньше нужны люди, которых нужно мотивировать. Если человек приходит из вуза и говорит: «Я по образованию работать не буду», значит он выбрал неверный путь, и ему надо идти учиться заново. Иначе работать он просто не сможет.

Оксана Силантьева
мультимедийный продюсер и основатель Силамедиа

Умение выстраивать коммуникацию

Образование = медиа. Любой дистанционный курс, образовательный модуль или программа должны выстраиваться по принципам драматургии. Любой учитель — режиссёр: он выходит к доске и работает с вниманием аудитории в классе. Учителям нужно увлекать учеников, поэтому нужно использовать разные форматы в обучении.

В медиа есть два термина, которые даже внутри отрасли не всегда различают: средства массовой информации и медиа. СМИ — это вещательный подход к передаче информации, некий громкоговоритель, когда один человек — педагог или автор курса — рассказывает, а остальные слушают. Медиа — это подход, когда все участники коммуникации имеют равное право высказаться и получить опыт. С педагогами и авторами курсов, особенно дистанционных, сейчас большая проблема, потому они выросли в культуре СМИ, когда говорит только один. Они не умеют строить коммуникацию, не вещать, а общаться.

Подростки живут в медиа-культуре — там, где каждый имеет право в комментариях высказаться. И они удивляются, почему в классе так нельзя. Получается, школьная среда совершенно не похожа на среду социальных медиа, в которой дети выросли — и это вызывает у молодого поколения когнитивный диссонанс.

Конференция EdCrunch

Вадим Полюга
руководитель Информационно-инженерного инкубатора

Уметь быстро проверять гипотезы и доводить дело до конца

Ни родители, ни внешняя среда, ни эксперты — никто не может выбрать за ребёнка, кем он будет. Мы ему можем с этим только помочь, дать условия для поиска профессии. Мы в инкубаторе не открываем направление, если у нас нет ответственного работодателя — того, кто потом наймет вчерашних детей.

Профориентация, которая не приводит человека к реальным деньгам — профанация

В вуз подростки идут с телефоном HR’а или начальника отдела кадров, который ставит задачи. В этой среде дети выбирают любимое дело и заводят круг знакомств. Разумеется, мы отслеживаем их успехи. Для меня самая высокая обратная связь — когда человек выпустился, получил диплом, а потом возвращается и спрашивает, как помочь развитию проекта уже в качестве специалиста.

ЧТО МОЖНО УМЕТЬ В МЕДИА?

316 навыков, которые вы можете освоить

Индивидуальный план для тех, кто хочет стать медиапрофи

Вешаешь карту на стену. Одним цветом выделяешь то, что умеешь делать хорошо. Вторым — то, чему хочешь научиться. Делаешь шаг назад, даешь мозгу время подумать, скомбинировать увиденное. На утро понимаешь, чему тебе нужно учиться, для того, чтобы работать в медиа)) Проверено.

Карта медийных компетенций. Повесьте себе на стену, управляйте своим образованием

Сергей Марданов
Директор по связям с университетами Mail.Ru Group

Умение жить и работать в цифровом мире

— В атласе новых профессий программирование — один из технических навыков, который стоит над всеми профессиями. Все остальные — именно soft skills (гибкие навыки, англ). Поэтому программирование — базовый навык, который через 10—15 лет будет нужен всем: тех, кто не сможет работать с нейросетями и искусственным интеллектом, наверняка заменят теми, кто в этом разбирается. Нужно постоянно учиться, работать с программным обеспечением, которое каждый день меняется. Все должны понимать свой цифровой след, знать, что такое кибербуллинг и как с этим работать, знать свои права в цифровом мире, который будет развиваться.

Профориентировать нужно не только школьников, но и взрослых: не все из нас работают по специальности, указанной в дипломе. Кто-то ошибся с выбором, кто-то все ещё ищет себя.

Портал SuperJob спросил 7 100 человек, довольны ли они выбранной профессией

Практически ни один школьник не знает, чем он будет заниматься через пять, десять, пятнадцать лет. Я больше чем уверен, что все, кто сидит сейчас в зале, через эти пять или пятнадцать лет будут заниматься совершенно другими вещами. Вы ещё несколько раз смените свои профессиональные навыки и профессию. Поэтому профориентировать нужно каждого из нас, причём как минимум раз в пять лет.

Профориентация сегодня — вопрос сложный и очень важный. Но, если задуматься, за кого мы переживаем на самом деле: за молодое поколение или за себя самих? Ведь детям не придётся подстраиваются под цифровую действительность — они в ней живут. Возможно, что это мы, взрослые, просто боимся не успеть за технологиями.

Важные навыки для человека будущего:

1. Программирование
2. Гибкость в изменении профессионального выбора
3. Саморегуляция
4. Способность собирать и разбирать себя в ситуации неопределённости
5. Умение работать в команде
6. Искренний интерес к профессии
7. Умение выстраивать коммуникацию
8. Умение быстро проверять гипотезы и доводить дело до конца
9. Умение жить и работать в цифровом мире

Над материалом работала Анастасия Палихова

Почитать по теме

 Понравилась статья? Вы можете поделиться ей со своими коллегами и друзьями: