Медиаменеджеры очень любят большие цифры. 350 тысяч посетителей в день, 2 миллиона просмотров видеоролика, 14 страниц на одного пользователя, 12 тысяч расшариваний за 2 часа — посмотрите, как расплывется в улыбке лицо вашего редактора, если вы сообщите о таких результатах вашей публикации. Как часто вы радуете своего редактора?

Редакторы региональных сайтов регулярно показывают мне счетчики сайтов ТАСС, РИА, Ленты.ру и говорят — вот цифры, к которым мы стремимся. А так как эти показатели чаще всего для регионального ресурса недостижимы, редакторы вечно недовольны: мало просмотров, мало лайков, мало расшариваний.

Как нам сделать вирусное видео, чтобы люди пришли на наш сайт? Как так получается, что у каких-то глупых роликов миллионы просмотров, а у нашей супер телепрограммы — всего пятнадцать? Как нам пригнать трафик на сайт? Хотим быть такими же популярными, как ______тут нужно вставить любое название популярного интернет-ресурса______.

Успокойтесь, говорю я, и посмотрите на футболистов.

Воспитанников спортивной школы Алексея Смертина никогда не поставят играть против «Манчестер Юнайтед», успехи или неудачи «Локомотива» познаются только в сравнении с командами его лиги, олимпийская сборная никогда не играет против победителей дворового футбольного чемпионата. И нельзя ставить на поле команду обычных футболистов против команды, играющей в мини-футбол, хотя вроде бы игры и похожи.

Тогда почему лента новостей условного Стерлитамака пытается соревноваться с лентой новостей условной России, почему интернет-журнал для думающей интеллигенции пытается достичь показателей Buzzfeed и adme? Просто потому что все мы в Интернете? Просто потому,что все мы бегаем по зеленому полю и пинаем мяч?

Нужно играть в своей лиге и точно знать, что для вас будет выигрышем.

Если вы работаете на город — следите за тем, чтобы подавляющее большинство ваших пользователей было с вашего города плюс считайте соотношение городских жителей и посетителей вашего сайта. Вас читает каждый десятый? Каждый второй?

Если вы работаете на определенную тематику — определите, сколько в максимуме русскоязычных пользователей интересуются этой темой. Это будет вашей верхней планкой. У сайта, посвященного детской робототехнике, никогда не будет регулярной посещаемости в миллион человек в день.

Если вы работаете на определенную тематику в рамках конкретной территории — считайте, сколько потенциальной аудитории у вас есть, и какой ее процент вы привлекли на свои страницы. Если вы делаете интернет-журнал для красноярских врачей, выигрышем для вас будет 80 процентов красноярских врачей, приходящих на ваш сайт регулярно.

Сравнивайтесь с аналогичными проектами в аналогичных регионах. Измеряйте динамику своих показателей, а не ежедневный или еженедельный срез.

Измеряйте точность попадания в аудиторию, а не площадь коврового контентометания.

Принцип «играйте в своей лиге» требует от редактора и менеджера четкого представления, для кого и зачем создается медиапроект. От этого зависит, что, с какой регулярностью, на каких платформах мы должны публиковать и как продвигаться среди нашей целевой аудитории. Есть ли у вашего издания четкий и конкретный ответ на вопрос «В какой лиге мы играем?»

Каждую неделю

вы будете получать полезные статьи, анонсы, интервью, презентации, видеоролики, переводы, инфографику и много всего интересного

Всё получилось, рады, что вы с нами

Яндекс.Метрика