На новосибирском информационном поле появился ещё один новостной ресурс – «Атас.инфо». Намерение создать СМИ было заявлено его основателями Ильёй Стахеевым и Виктором Ивановичем Козодоем  в соцсетях в начале года.

Кто эти люди?

Стахеев Илья Сергеевич, руководитель проекта atas.info. Работал в таких компаниях, как «Мобильные ТелеСистемы», «Сибирьтелеком», работал в должности заместителя министра региональной политики в Правительстве Новосибирской области.

Козодой Виктор Иванович, доктор исторических наук, профессор. Учредитель сайта atas.info. Был депутатом городского совета Новосибирска, депутатом Законодательного собрания Новосибирской области, заместителем губернатора Новосибирской области.

Получается, что вы довольно оперативно сработали: прошло всего несколько месяцев от анонса до реализации. С чего вы начали?

В феврале мы заявили о том, что собираемся выпустить информационный ресурс. В тот период мы начали идейное обсуждение будущего проекта, финансовое планирование и понимание того, чего мы от этого ресурса хотим.

И как вы себе ответили на крайний вопрос?

Мы хотим сделать хороший, посещаемый, интересный ресурс, на который бы был хороший трафик, на котором бы была хорошая реклама.

За счёт чего вы хотите наращивать трафик?

Как за счёт контента, конверсии трафика из социальных сетей, так и за счёт работы над повышением цитируемости. Всё современное и важное найдёт отражение на нашем сайте. Мы также внедряем какие-то сервисные вещи, на которые пользователи активно реагируют, и они тоже дают хороший приток трафика.

Что подразумеваете под сервисными вещами?

Это разделы, рубрики и сервисные вещи, с помощью которых человек бы развлёкся либо получил какую-то полезную информацию или сведения, которые ему интересны и которыми бы он захотел поделиться. Например, уже сейчас мы организовали сервис «Верю-не верю». Суть его в том, что, например, многие чиновники или бизнесмены дают обещания, распространяют информацию. Мы всё это собираем воедино и просим прокомментировать какие-то высказывания экспертов и экстрасенсов, и потом мы посмотрим, кто из них окажется прав. К ним присоединятся пользователи, которые проголосуют в «Верят они или не верят» какому-либо обещанию политика. В результате мы увидим, насколько люди доверяют чиновникам, бизнесменам, некоторым конкретным личностям. Заодно узнаем, насколько наше общее интернет-коллективное бессознательное способно правильно спрогнозировать тот или иной слух, то или иное обещание. Да, мы будем следить за исполнением данных обещаний. Рядом с каждым из них будет стоять «галочка» - исполнено/не исполнено. Если исполнено, мы закрываем голосование, если срок исполнения обещания закончился, пользователи не поверили – и, условно говоря, правильно сделали. Может же быть так, что пользователи не поверили, а человек всё сделал и в срок, таким образом, «разочаровав» людей в хорошую сторону.

Хорошо, вот чиновник или бизнесмен не сдержал слова. Это всё так и останется на сайте под меткой «Не исполнено» и «правильно, что не поверили» или будет создана какая-то общественная инициатива, группа, которая может пойти на приём к прообещавшемуся и всё-таки потребовать исполнения данного слова?

Нет, просто это будет на сайте в разделе «Не исполнено». Задача нашего информационного ресурса – обозначить проблему. Если какая-то инициативная группа это сделает, пусть – мы готовы инициаторам предоставлять площадку, чтобы они высказывались.  Для этого будет рубрика «Мнения», где различные референтные лица: эксперты, общественники, политики, причём самых разных фракций, могут высказывать мнения относительно какой-то проблемы. Уже сейчас там есть целый пул высказавшихся по разным насущным проблемам, типа отмены муниципальных выборов, деятельности мэра и так далее. Это даёт не так широко представленную в Новосибирске журналистику мнений, когда эксперты выступают от первого лица, это такой субъективный журнализм, гражданский журнализм, с другой стороны, мы таким образом вовлекаем людей  в создание нашего ресурса. Мы же понимаем, что люди, которые приняли участие в создании чего-то, потом не будут это же ругать. Они, скорее, скажут «Вот, почитайте свежего меня».

Сегодня у человека должно быть другое понимание текста и его логики, другое представление о том, как в всё это в финале будет выглядеть, потому что журналисты старой гвардии думают, что интернет журналистика – это всё про «почитать», и никуда от этого не деться. Нам важно предоставить палитру мнений, чтобы люди могли оценить ситуацию более полно и с разных сторон. 

Подытожим: чем «Атас.инфо» отличается от всех остальных новостных сайтов?

С одной стороны кажется, что СМИ в Новосибирске куча. На самом деле – ничего подобного. Журналистика и медиа в Новосибирске в серьёзном коллапсе. Достаточно просто посмотреть на пресс-конференции и количество людей, корреспондентов, которые их посещают – их очень мало. Есть много ресурсов, которые сделаны под какой-то проект и потихоньку набирают свои 1000-1500 посетителей в сутки и непонятно, как они существуют.

У «Сиб.ФМ» основной продукт – это лонгриды, фоторепортажи, крупные, долго читаемые проекты; новостная повестка у них – сопутствующий продукт. Они и позиционируют себя как интернет-журнал. При всём моём уважении, у меня есть стойкое мнение, что региональный интернет-журнал с лонгридами – это очень нишевая штука, которая не делает большого трафика.

У «Тайги.инфо» нишевость тематическая, они, скорее, политическо-общественное издание, даже не общественно-политическое. Оно направлено на около политические тусовки, депутатский корпус, чиновников. Сюда же относится «Сибкрай.ру».

Мы хотим в более простых форматах подавать даже серьёзную информацию, потому что массовый читатель, во-первых, не может потреблять  в большом количестве аналитику. Как только ты начинаешь углубляться в какие-то специфические тонкости, ты сразу становишься специализированным изданием. Нам бы хотелось этого избежать. Вопрос с «НГС.ру» - понятный. Это портал, огромная сервисная система. Существование такого массового информационного ресурса в рамках портала вполне себе прекрасно живёт, скажем, в Екатеринбурге. Там есть супермонстр e1.ru, который имеет трафик даже больше «НГСа». А есть сайт «Ура» и другие сайты, которые прекрасно себя чувствуют с количеством посетителей более 100 тысяч и которые являются СМИ, то есть, они не размещают объявления «Куплю-продам», не заводят страниц со знакомствами, почтой и тому подобными сервисными  вещами.

Какая информация попадает в фокус вашего внимания, а чего никогда мы не увидим на «Атас.инфо»?

Мне кажется, что здесь вопрос больше в форме, в подаче, а не в содержании. Конечно, нужно технологически оптимизировать новости под поисковые системы, а также подавать понятно и интересно те вещи, темы, которые были бы интересны массовому читателю. Темы, связанные с безопасностью, с интересными и полезными событиями, которые относятся к гиперлокальному контенту, то есть, к тому, что связано с проблемами, которые касаются ежедневной жизни человека, что его трогает, каким-то образом задевает именно не в идеологическом или политическом аспекте, а в жизненном. Я буду стараться, чтобы у нас не было откровенно скучных материалов. Так как мы сейчас работаем на журналистику мнений, на субъективную журналистику, мы оставили за собой право внизу любого материала высказывать свою точку зрения.

Мы видим, что у вас есть группы в Фейсбуке, во вКонтакте, в Одноклассниках и Твиттер аккаунт. Как вы планируете их развивать, за счёт чего, на чём сфокусируетесь?

Кроме анонсов материалов в группах, мы будем стараться привносить туда интерактив, устраивать конкурсы, викторины с призами, будем вовлекать народных корреспондентов в соучастие с нами. Сбор ugc-контента будет идти через группы в соцсетях. Это фотоконтент, видео, истории. Будут уместны социальные акции, акции поддержки и так далее.

По сути, я выращиваю журналистов согласно той инструкции, в которой написано, как надо, чтобы было. Кто-то может не обладать чувством юмора – такое случается, но если его нет у журналиста, значит, он профнепригоден, потому что журналист – он живой, он должен писать так, чтобы люди отреагировали на его материал. 

Сколько людей сейчас в редакции «Атас.инфо»? Кто они?

Сейчас нас не так много, я всё ещё веду набор штата. Так как мы рассчитываем охватывать повестку всей Сибири с упором на события, которые касаются Новосибирска, чтобы всегда попадать в информационный контекст, поэтому мы будем потягивать материалы, которые соотносились бы с общим информационным контекстом в других городах Сибири. На этом поле мы сотрудничаем с внештатными корреспондентами из других регионов. В Новосибирске все хорошие журналисты уже пристроены и разобраны, а, работая с журналистами в других регионах, мы получаем материалы хорошие и никого с пути истинного не сбиваем.

Если все хорошие журналисты уже пристроены и имеют свои рабочие места, как ты набираешь штат? Из кого ты выбираешь и по каким критериям?

Всё просто: если человек может сделать интересный заголовок для новости, то дальше всему его можно научить. Как правило, один удачный заголовок может сделать 80% трафика всего сайта за весь день.  К тому же я составил довольно объёмный гайд по работе с новостями и заметками, потому что в недалёком будущем я хочу заняться привлечением совершенно молодых специалистов из числа студентов 1,2,3 курсов, и это будет своеобразным ориентиром для них, как работать.

Я такое уже делал, когда руководил контент-центром портала «Сибнет». Я брал студентов в редакцию и через 3-4 месяца научал их всему. У меня есть ещё такое субъективное отношение к факультетам журналистики, что специалиста под себя можно сделать из тех, кому пока что не забили голову непонятно чем. Ведь мы не можем предугадать, чем нам потом пригодится любая информация.

Когда у человека все сведения находятся в голове несистемно, то потом эта несистемность начинает выплёскиваться и её гораздо труднее «причесать», направить в нужное русло.

Это как в притче с учителем кунг-фу: чтобы налить тебе полную чашку чая, ты должен вылить из своей чашки предыдущие остатки, которые у тебя были. Понятное дело, что современная журналистика высоко технологичная.  Сегодня у человека должно быть другое понимание текста и его логики, другое представление о том, как в всё это в финале будет выглядеть, потому что журналисты старой гвардии думают, что интернет журналистика – это всё про «почитать», и никуда от этого не деться.

По сути, я выращиваю журналистов согласно той инструкции, в которой написано, как надо, чтобы было. Я дал синтаксическую раскладку того, как нужно писать заголовки, что должно быть в лиде, какие темы нас непосредственно интересуют и как эти темы должны подаваться. Я когда-нибудь ей поделюсь, пока что в инструкции некоторые вещи написаны в личностно циничной форме. Люди должны увидеть интересное в информационном поводе. Его же на самом деле не существует, ты сам выхватываешь этот информационный повод из массы сообщений, которые тебя окружают.

Вот случай, который нашёл отличное от всех остальных представление на нашем сайте. Мне попал в руки пресс-релиз, в котором значилось, что какой-то иркутский мужчина организовал поставки «синтетики» из Китая, всё это, естественно, с банальным заголовком про очередного наркокурьера. Во-первых, когда ты произносишь слово «очередного», аудитория разбегается – это скучно. Интереснее то, что под это дело житель Иркутска взял кредитов в банке на 1,5 млн., вот это уже совсем иной угол подачи, это интересно. В связи с этим обозначаю ещё одно необходимое качество журналиста  – чувство юмора.  

Кто-то может не обладать чувством юмора – такое бывает, но если его нет у журналиста, значит, он профнепригоден, потому что журналист – он живой, он должен писать так, чтобы люди отреагировали на его материал.

Кто ваши учредители? Вы независимое СМИ?

Учредитель – Виктор Иванович Козодой, я руководитель проекта, который отвечает за его содержательную сторону. Мы на сайте написали обращение к читателям, в котором чётко заявили, что мы – открытая площадка, на которой могут высказываться все. Нам важно предоставить палитру мнений, чтобы люди могли оценить ситуацию более полно и с разных сторон. Ведь при таком потоке информации мало кто из читателей, обычных людей обладает навыками системного обращения с информацией, мало кто умеет вычленить именно для себя важные сведения, факты, комментарии, аргументацию. Мы делаем так, чтобы человек смог сам разобраться в том, а какие взгляды на этот вопрос вообще существуют?

Как получилось так, что ты и Виктор Иванович Козодой, работавшие в государственных структурах и некогда напрямую связанные с политикой, создали независимое медиа?

Ну, а что в этом такого? Вот, мы поработали в разных сферах  public relations, я довольно много работал в медиа, в новых медиа и 200 тысяч уникальных посетителей «Сибнета» никуда не деть. У каждого из нас с Виктором Ивановичем есть свой опыт, теперь появилась возможность создать своё независимое СМИ. То, чему ты когда-то учился и пробовал в разрозненных вариантах, объединить и самому сделать тот самый проект, который может воплотить какие-то твои идеи, а не идеи государственного инвестора, вышестоящих начальников и так далее. Если грамотно подходить к развитию медиа, знать цели, то всё получится. Объёмы интернет рекламы только увеличиваются, есть поле для развития.

Читайте ещё по этой теме

 СМИ и медиа. В чём различия?

На какой стороне вы хотели бы развиваться? На стороне вещания или стороне коммуникации? И там, и там есть преимущества и риски. Разбирайтесь и развивайтесь

 

Смотрите по этой теме 

Журналистика для людей: ищем профессиональные ценности

Если вы ищете пути, как быть нужными вашим читателям, стоит выйти за пределы редакции, отправиться в места, где люди ведут искренние беседы о том, что их на самом деле волнует.

 

Поделитесь материалом со своими коллегами, начинающими журналистами, редаторами

 

Каждую неделю

вы будете получать полезные статьи, анонсы, интервью, презентации, видеоролики, переводы, инфографику и много всего интересного

Всё получилось, рады, что вы с нами

Яндекс.Метрика