Mobile first!

Почему этот призыв до сих пор актуален

Владимир Волкоморов,
преподаватель

Примерно полгода назад я дал группе студентов задание сделать тематический блог на WordPress. Движок поставил сам, сам же подключил домен. Осталось всё настроить. Группа выбрала для этой задачи девушку, которая вроде как более-менее разбиралась в популярных онлайн-сервисах и технологиях. Казалось, больших сложностей возникнуть у неё было не должно, но, как говорится, поначалу «что-то пошло не так». Нет, в итоге , конечно, всё получилось, но один момент в том, как она начала решать эту задачу, заставил меня задуматься.

Автономный WordPress она решила полностью настраивать с «Айфона». И совсем не потому, что считала это каким-то особым мастерством или что-то кому-то хотела тем самым доказать. Нет, самое важное и интересное в другом — она искренне удивлялась, почему это не предусмотрено разработчиками? Старый движок, или стара сама по себе идея делать и настраивать автономные блоги? Какие ещё могут быть причины того, что она не может это сделать на новом, дорогом, одном из самых современных смартфонов?

Эта сцена встречи наиболее популярного движка для сайтов в мире и обычной студентки с «Айфоном» заставила меня как преподавателя журфака поразмышлять. Если движок или сервис для публикации простого, нетяжёлого по мультимедийному обвесу контента не проходит такой «проверки на Айфон», есть ли смысл использовать его дальше? Ведь мы знаем, да, что проектирование, разработка, само создание сайта — процессы не самые быстрые, даже если мы всё делаем, «не заморачиваясь» и, что называется, «на коленке». Есть ли в этом смысл для учебных проектов (и даже не только для них), если прямо сейчас медийная аудитория в целом фанатеет за Telegram, а там создание канала — вопрос нескольких минут. Telegra.ph, Medium, да тот же «ВКонтакте» — все в один голос словно говорят: «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на всё это продумывание структур, логик оформления, в конце концов, допиливание шаблонов и плагинов». Для небольших, несложных текстов это роскошь. Когда пользователь далеко не всегда запоминает ссылки, по которым он пришёл на страницу с материалом, и быстро уходит с нее, игнорируя наши структурные, логические связи между разделами сайта.

«Сайты тоже умерли, если вы вдруг не знали.
Человек к вам не пойдет, это вы должны идти к человеку. Актуальны мультиканальные / омниканальные / кроссплатформенные медиа, медиа без сайта, liquid media, автоматическая подстройка формата контента под устройство и формат потребления…»

О том, что всё так, мы, конечно, слышали. Слышал и я, но, знают коллеги, до сих пор не могу это принять. В глубине души я всё равно за структурность, за разветвленные логические связи. Возможно, они и должны быть, но проще, очевиднее, понятнее.

Как и все остальное — подача, представление, упаковка материала. Осмелюсь предложить простое правило: все материалы, которые аудитория преимущественно читает на смартфоне, должны быть доступны для подготовки и публикации при помощи смартфона.

Telegra.ph, Medium это позволяют. Посмотрим на Tumblr — его мобильная версия по умолчанию полностью иная в сравнении с десктопной, проще, с настройками в три прикосновения. Платформы мессенджеров — почти полный минимализм. Звук? Есть простые редакторы и приложения для подкастинга. Видео — для несложного редактирования. А будет ли востребовано сложное при просмотре со смартфона?

Наверное, принцип mobile first должен стать основополагающим в неспециализированных, не требующих производства сложного контента форматах. Возможно, и та уже привычка, по которой мы называем многие страницы, собранные из кубиков в популярных конструкторах, «мультимедийными лонгридами», свидетельствует о том, что для нас это что-то extra, большое, особенное. Хотя, по сути, эти самые конструкторы осваивают уже юнкоры, так как технически работа с ними отнюдь не сложна. Но их называют specials! Повседневные же материалы — то, что чаще всего можно упаковать ещё быстрее в канал Telegram.

У героини этой истории, по ее словам тогда, ноутбука не было вовсе, как и ПК, и планшета. Зачем они, когда «чудо технической мобильной мысли» — «Айфон», даже исходя из его цены, должен решать большинство каждодневных задач владельца? Но, тем не менее, она поняла, что одним смартфоном тут не справиться, взяла у кого-то ноутбук, и всё доделала.

А ведь автономный WordPress мог не пройти «проверку на Айфон» и во второй, и в третий разы. Потому что, несмотря на адаптивную вёрстку админ-панели и наличие мобильного приложения, при использовании какого-нибудь плагина билдера страниц, создавать их с мобильного — то ещё мучение. То же касается и настроек множества плагинов для других целей и задач. Если же не протестировать (и желательно с ПК, например, в консоли «Хрома») отображение страниц на мобильных устройствах до их опубликования, очень вероятно, что с ними тоже будут те или иные проблемы.

Снова сложности, когда хочется лёгкости и в два клика отправлять контент в свой канал для его доставки и не думать о том, о чем сегодня, возможно, уже и неактуально думать.

«Для населения Якутии WhatsApp стал мгновенным способом получения информации и связи с внешним миром для: жалоб на муниципальную власть, мольбы о помощи, новостей о ярмарках и распродажах…»

Всё это отнюдь не призыв что-то делать или, наоборот, не делать. Это скорее попытка зафиксировать свои ощущения момента от общения с теми, кто вот-вот станет наиболее интересной для рекламодателей аудиторией. И, конечно же, вечная рефлексия над форматами и платформами. А как думаете вы?

Читайте также

 Понравилась статья? Вы можете поделиться ей со своими коллегами и друзьями: