5 стадий принятия мультимедийности

Очень мало журналистов и редакторов легко принимают новое в профессии. И это естественно.

Оксана Силантьева,
основатель Silamedia

Слово “мультимедийный” достаточно быстро стало модным, распространённым, частоупотребляемым, популярным, набившим оскомину. Пришло к нам оно с Запада и как любое чужеродное явление, мультимедийная журналистика не всеми воспринималась/ется радостно.

У многих журналистов и редакторов четко прослеживаются пять стадий отношения к ней:

  • Отрицание
  • Агрессия
  • Торг
  • Депрессия
  • Принятие

Да, обычно это называют “стадии принятия большого горя”. Сначала человек отказывается верить в печальные новости, потом злится, обвиняет всех вокруг и бесится от того, что других беда не настигла.

Затем начинаются переговоры с собой и Космосом типа «А если я буду себя хорошо вести, все же вернется как было?», потом у человека опускаются руки.

Но если четыре стадии пройдены, есть шанс принять ситуацию, правила игры и начать жить уже в новом мире.

В случае с «традиционными» журналистами (я считаю, что название это некорректно и поэтому стоит в кавычках) прохождение стадий звучит приблизительно так: «Газеты и телевидение, радио и журналы никогда не исчезнут, этот ваш интернет — баловство для неграмотных и лоботрясов, мы делаем серьезное дело и нам не до этих игрушек. На нас это никак не повлияет»

Затем в редакции начинают замечать, что какая-то часть окружающего мира начинает уделять больше внимания Сети. Интернетом интересуются рекламодатели и читатели, на семинарах и конференциях тоже постоянно говорят про интернет. Чего-то там про будущее, про изменение поведения пользователей и перераспределение рекламных бюджетов в сторону Сети.

И тут часто можно услышать: «Этот ваш интернет крадет у нас нашу аудиторию, сайт газеты сокращает количество читателей, его нужно срочно закрыть, или публиковать там материалы через год, в Сети сидят одни идиоты, которые всякую ерунду пишут, им просто нечем заняться. Это ваше интернет-телевидение — глупость, идиотизм и совсем на телевидение не похоже».

Но река вспять не поворачивается, и вот такой редактор приходит на первый семинар: «Скажите, а если мы все сделаем так, как вы тут говорите — у нас как скоро интернет-версия начнет деньги приносить? А к нам сразу много пользователей придет, да? А если мы станем мультимедийной редакцией, все будут делать больше работы за те же деньги?»

Хорошо, если после этого редактор или журналист что-нибудь пробует сделать. Что-нибудь «мультимедийное». Один. Сам. Как-нибудь. Тут же он обязательно сталкивается с волной возражений и осуждения коллег (ведь остальная редакция на семинаре не была, на неё часто идея мультимедийности сваливается внезапно).

И тогда: Опускаются руки. «Знал же я, что ничего не получится, так оно и случилось. Ерунда эта ваша мультимедийная журналистика, ни о чём, и заморочено всё. Мне/нам это всё не нужно. На наш век и зрителей с читателями, и рекламодателей хватит. Забот что ли других нет…»

Можно остаться на этой стадии. Многие остаются.

Но для тех, кто близок или уже пришёл на следующую стадию: «Мир движется в эту сторону. Кто-то быстрее, кто-то медленнее. Сотовые телефоны всего за пятилетку до каждой бабульки дошли. Надо учиться в этом новом мире работать. Сразу ничего не бывает, придётся попотеть, подумать, попробовать. Посмотрим, что из этого выйдет».

Прохождение этих стадий — нормально. Главное — не задержаться на какой-то из них. Потому что мультимедийный мир движется и меняется очень быстро.

Читайте также

 Понравилась статья? Вы можете поделиться ею со своими коллегами и друзьями: