СМИ и медиа. В чём различия?

Слова, которые мы употребляем, многое рассказывают о том, как мы представляем мир. И термины здесь — не исключение.

В профессиональном обиходе приживается только тот термин, который имеет под собой реальную основу, воплощение в реальной жизни. Действия, артефакты, явления, о которых мы не знаем, с которыми мы не сталкивались в той или иной мере, не имеют для нас названий.

Именно поэтому “СМИ” нам кажется понятным и привычным (мы его употребляем долго и на обыденном уровне понимаем, что входит в это понятие), а слово “медиа” кажется нам заимствованным и порой лишенным смысла.

Однако для понимания, как развивается отрасль, в которой мы работаем, важно разобраться в терминах.

Оксана Силантьева

Оксана Силантьева

основатель Silamedia

Мультимедийный продюсер, тренер-консультант по маркетингу и менеджменту медиапроектов, специалист в области интерактивного обучения

  • Для менеджеров 95%
  • Для редакторов 82%
  • Для журналистов 67%

Средства.  Массовой. Информации.

Поищем синонимы к слову “средства”. Словарь предложит нам “инструменты”, “пути”, “механизмы”, “способы”, “методы”. Что значит “массовая”? Это больше трёх? или больше 999? 27 человек — это массовая аудитория? а 327? В диалогах на тренингах и семинарах мы с журналистами приходили к соглашению, что “массовая аудитория” — это та, которую трудно посчитать определённо. Когда размыто понимание, сколько именно человек являются потребителями вашей информации. Из множества определений термина “информация” можно выделить нечто общее — это “данные” или “сведения”.

Переформулируя таким образом словосочетание “средства массовой информации”, мы получим:

  • механизмы доставки сведений до неопределенного круга лиц,
  • пути донесения данных до масс,
  • способы информирования множества людей,
  • инструменты передачи данных от источников к широкой аудитории.

Если визуализировать схему работы СМИ, то мы получим следующую картину. Журналист, живущий преимущественно в концепции СМИ, ответственен за передачу информации от источников к читателям.

Медиа

Теперь попробуем прочувствовать, что такое медиа. В нашей жизни встречаются слова, образованные от того же латинского корня. Медиатор — посредник между пальцами гитариста и струнами. В результате звук становится объемнее, звонче и глубже, а подушечки пальцев музыканта остаются мягкими. Медиум — посредник между людьми и духами. Медиана — отрезок, соединяющий угол треугольника с серединой противоположной стороны. В некоторых регионах России так же называется вузовский праздник, знаменующий середину курса обучения.

Изображение концепции “медиа” будет отличаться от картинки “СМИ”. Поле, на котором работают журналисты-медиаторы — это поле общественного диалога. Медиа — это помощник, посредник в налаживании коммуникации между людьми,  различными социальными и профессиональными группами. Журналист, живущий в концепции медиа, ощущает себя посредником, помогающим соединиться разным группам, заинтересованным друг в друге.

Разница между СМИ и медиа — это разница между постановкой балета на сцене и хороводом, к которому может присоединиться каждый. Разница между учебным классом, где ученики смотрят друг другу в затылки, и классом, где ученики видят глаза друг друга. А, быть может, даже делают что-то вместе.

Это не значит, что нужно срочно отменить один подход и активно переходить к другому. Важно для каждой редакции осознать, в рамках какой концепции она видит свое развитие. Потому что разные картины мира тянут за собой разные:

  • понимание эффективности
  • принципы работы с аудиторией
  • принципы работы с источниками финансирования
  • подходы к редакционной политике
  • методы отбора и обучения кадров
  • принципы оценки качества работы редакции.

Дистанционный курс «Практика мультимедийной журналистики и сторителлинга»

Подключиться

Каждую неделю

вы будете получать полезные статьи, анонсы, интервью, презентации, видеоролики, переводы, инфографику и много всего интересного

Всё получилось, рады, что вы с нами

Яндекс.Метрика