Планирование мультимедийного дня

Оксана Силантьева,
основатель Silamedia

Александр Куприянов,
cоздатель и руководитель
мультимедийных редакций,
тренер-консультант
в области медиаменеджмента

Каковы признаки эффективной редакционной планёрки?

  • Она занимает немного времени.
  • По ее результатам все участники понимают, что им делать и в какие сроки.
  • В редакции нет ощущения аврала и хаоса.
  • У редакции есть инструмент контроля за работой каждого участника процесса создания газеты (радио- и телеэфира, сайта, рассылки и т.д.)

Задача, которая стоит перед мультимедийной редакцией такова: при минимальном расходе времени необходимо спланировать информационный день как с точки зрения содержания, приоритетов в освещении событий и тем, а также с точки зрения разнообразия мультимедийных форматов.

Предлагаемая матрица может служить вспомогательным инструментов для организации эффективной планерки мультимедийной редакции, где один коллектив готовит материалы для нескольких типов изданий.

Зачем нужен такой документ?

Человеческий мозг устроен так, что при постановке задачи он сначала предлагает самые банальные, часто используемые решения. На планерке, проходящей в традиционном разговорном формате, участники забывают о многообразии форматов, в котором может быть представлена информация, пропускают интересные нестандартные ракурсы и часто идут «по проторенной дорожке». Отсутствие письменных документов по разработке «долгих тем» опасно также тем, что размывается фокус журналистского внимания. В ежедневной работой над темой теряется тот акцент, который делает проблему актуальной. Фиксация содержательных и формальных договоренностей помогает быстро проходит этап базового планирования и освобождает время для творчества редакторов и журналистов при раскрытии конкретных тем и событий.

Шаг 1

Каждый участник планерки заполняет паспорта своих тем-кандидатов. Большинство журналистских материалов основано на предсказуемых событиях и темах. В паспорте темы журналист отмечает суть проблемы, которую предлагает поднять, называет основных игроков, а также в обязательном порядке формулирует целевые группы, которым эта информация может быть полезна и интересна.

Чем четче сформулированы целевые группы, тем более адресным может быть доставка информационного сообщения, более эффективным будет продвижение ценного материала. Да и сами структура, стиль материала становятся более понятными и логичными, если журналист понимает, для кого он пишет каждый конкретный текст.

Чтобы материал был встроен в контекст, редакция с самого начала должна понимать, почему события разворачиваются именно так, почему принимаются именно такие решения. Формулирование контекста на этапе планирования темы позволяет не упустить из внимания “агентов влияния” и в максимально доступной мере представить весь спектр мнений.

На планерке каждый участник должен иметь перед собой все предлагаемые паспорта. Их можно выводить на экране через проектор, можно иметь в распечатанном виде.

Пространство, где проходят планерки в редакции «The Guardian», Великобритания

Шаг 2

На планерке темы быстро проговариваются/презентуются, после чего принимаются коллективные решения, в какой степени каждая тема, за которую редакция берется, должна быть проработана.

Главная тема разрабатывается с максимально доступного количества сторон с активным привлечением доступного пользовательского контента, с организацией пользовательского участия. Актуальная тема глубоко прорабатывается журналистами без отдельной работы с пользователями. Интересная тема достойна реализации в мультимедийной информационном пакете без глубокой проработки. Сюжет в ленту – серия информационных сообщений.

Градация и термины типа «главная», «актуальная», «интересная», естественно, условны и в каждой редакции могут быть заменены на более привычные.

Планерка в редакции «The Charlotte Observer», США

Шаг 3

Темы выписываются на доске блоками в соответствии с рекомендуемой глубиной проработки темы.

Шаг 4

В результате обсуждения тем должно произойти ранжирование, расставлены приоритеты. При необходимости темы могут быть перенесены из блока в блок. На этом этапе должны быть назначены ответственные за каждую конкретную тему, взятую в разработку.

Шаг 5

Из списка возможных форматов выбираем наиболее оптимальный для каждой темы.

Шаг 6

Принятые решения, с указанием форматов и сроков, раздаются ответственным. Темы, непринятые в разработку, собираются в «запас» и периодически просматривается редакторами и инициаторами тем.

Карта мультимедийных компетенций

Еще об управлении редакционными процессами

 Понравилась статья? Вы можете поделиться ею со своими коллегами и друзьями: