Медиа и образование развиваются в одном направлении

Юрий Куприянов,
преподаватель
департамента медиа НИУ ВШЭ

В этом году я не поехал ни на одну ИТ-шную конференцию. И даже на образовательные не пошел. Первой конференцией в этом году была медийная: саммит региональных издателей, спасибо за приглашение АНРИ-Медиа. Впрочем, темы медиа и образования связаны. Об этом не так давно писал Дмитрий Волошин, но как-то поверхностно. У него, правда, выходило, что только на уровне маркетинга.

По моим же наблюдениям, медиа и образование связаны гораздо глубже: и то, и другое — про контент и его потребление. В медиа — обычно добровольно, в образовании — чаще принудительно. В образовании — с явной целью изменить что-то в поведении потребителя, в медиа — обычно без такой цели (хотя, если говорить о рекламе — то и тут есть такая цель!). Образование у нас в основном заказывается и финансируется государством, медиа — только наполовину. Образование — крайне традиционная и ригидная отрасль, масштабных новаций и общепризнанных технологических прорывов в ней немного. Медиа — отрасль более живая, хотя в ней есть явные цифровые лидеры и явные догоняющие.

Можно посмотреть на медиа и попытаться увидеть аналогию с образованием. И иногда найти то, что в медиа уже актуально, а в образовании только-только появляется или даже еще не замечается, не подошли там ещё к этим проблемам.

Итак, что есть в медиа (из услышанного на конференции), и к чему готовиться образованию:

1. Переход от бумаги к цифре

Бумага умерла уже повсеместно и абсолютно, даже в городах с населением 15000 человек. Переход к цифре — вопрос выживания. В образовании — нет, не настолько остро стоит проблема. Или вообще не стоит. Какой у нас объем учебной литературы в общем тираже книг — 50%? 40%?

2. Сайты тоже умерли, если вы вдруг не знали

Человек к вам не пойдет, это вы должны идти к человеку. Актуальны мультиканальные / омниканальные / кроссплатформенные медиа, медиа без сайта, liquid media, автоматическая подстройка формата контента под устройство и формат потребления. В образовании эта логика приводит к принципу: учим там, где поймали. Сейчас такого нет, и пока в нем все стараются заманивать к себе.

3. Потоковое изготовление контента

И конкуренция за время потребителя. Образование тоже конкурирует и очень сильно. Каждый учитель ежедневно конкурирует с Adme и MDK! Но большинство пока находится в стадии отрицания или гнева в отношении этого факта.

4. Контент vs Содержание

Поиски «настоящей журналистики» против «интересного контента», через который продается реклама. Рассуждения на тему: «То, что вы делаете — это вообще журналистика?» В образовании этот вопрос уже актуален: вот все эти «онлайн-курсы» про личную эффективность и тому подобное — это все ещё образование или нет, и где эта граница? Дальше будет больше. Это совсем одиозный случай, но есть и более мягкая версия вопроса: где заканчивается образовательный контент, edutainment, просвещение, и начинается образование? Arzamas.academy — это еще медиа или уже образование?

5. От потокового изготовления — упрощение и технологизация форматов

Про инфографику сейчас много говорят, но почти никто ее не делает, особенно на потоке. Это прикольный бантик, но лучше она не продает, а стоимость изготовления очень высокая. Гораздо проще снимать видео. В образовании такая тенденция уже есть, где-то на переднем крае, там, где см. п. 4. Можете ли вы делать на потоке качественное образование, а не просто времязаполнитель?

6. Paywall, нативные форматы: медиа в поисках новых бизнес-моделей

В образовании, на самом деле, примерно та же картина (только тут никогда не было рекламы): либо плати сразу за доступ, либо это часть чей-то маркетинговой политики (тут живет все массовое онлайн-обучение, все MOOCи). В этом смысле, образование может и фору дать медиа. И наоборот: тут интересно почитать, как устроена, например, в «Медузе» стена между рекламой и редакцией. Сюда же: плата за что-то полезное. Медиа как каталог продуктов, маркетплейс, магазин.

7. Отрасль технологически усложняется, отсюда возникает разделение труда и специализация

Мы уже видим это на ТВ, в Интернете тоже к тому идет: есть производитель контента, а есть распространитель (как телеканал). В образовании чаще пока эти сущности слиты, хотя отдельные производители уже тоже есть (скорее — подрядчики), тут все еще сложнее:  у кого-то знания, у кого-то опыт упаковки, у кого-то компетенция продажи. На уровне отдельных ролей это и сейчас есть, но может быть вынесено в отдельные бизнесы: исследования, методическая упаковка, визуальная упаковка, оперирование курсами, оперирование экзаменами и очными занятиями, сборки и продажи.

Вот что удалось разглядеть из параллельного рассмотрения медиа и образования.
А вам что видно?

Вебинар Оксаны Силантьевой
«Мультимедийные пятнашки»

постройте эффективную систему планирования в редакции

осень 2018 года

Читайте также

 Понравилась статья? Вы можете поделиться ей со своими коллегами и друзьями: