«Если компьютер не сгорел, значит, всё нормально»

Как осваивают мультимедийные программы взрослые и дети

Анастасия Пахорукова,
мультимедийный педагог, победитель Кубка мультимедийных чемпионов

Анастасия Пахорукова из Кургана стала победительницей первого Кубка мультимедийных чемпионов. Она обошла в реалити-шоу 13 соперников из разных городов России. С мультимедийной журналистикой Анастасия познакомилась в 2017 году. За несколько лет она сама освоила программы для создания контента и научила пользоваться ими других людей. Анастасия Пахорукова рассказала Sila.media, как проходит обучение мультимедиа взрослых и детей, и какие возможности дают новые сервисы. 

Зачем мультимедиа пенсионерам?

Когда я работала в библиотеке, то вела курсы по мультимедиа. Это были презентации, в том числе интерактивные, видеосъёмка и монтаж, контент менеджмент в сетях, всё, что связано с созданием нового. И именно в библиотеке я познакомилась с интересными форматами. Есть такая организация «Директ-Академия», которая проводит вебинары для библиотек, где рассказывают, как использовать мультимедиа в библиотеке, как делать таймлайны, интерактивные выставки, дают примеры онлайн-сервисов. Тогда я о мультимедиа и узнала.

У меня одна из учениц — фанатка певца Таркана. Сейчас она администрирует несколько групп в соцсетях, ведёт страницу в Instagram с фотографиями артиста, делает обработку, ролики. Для неё — это новый мир.

В библиотеке проходили курсы компьютерной грамотности для пожилых людей, которые проводила моя коллега. Спрос на них есть до сих пор. Не все темы подходят для пенсионеров, для них очень важен контакт с преподавателем, чтобы информацию давали медленно и методично. Но результат есть. Люди, которые первый раз увидели компьютер, через три месяца могут в интернете найти нужный им рецепт, позвонить по скайпу. А затем я «подхватывала» пенсионеров, обучала их мультимедийным сервиса. Например, PowerPoint — это великая вещь. Можно с его помощью и видеоролик сделать, и анимацию для соцсетей. Кто-то из обучающихся освоил простейшие программы для видеомонтажа, кто-то освоил фотошоп или его аналоги.

«Библиотеки не умирают, они преобразовываются в библиотеки 2.0. И как раз мультимедиа играет в этом решающую роль. Интерактивные выставки, хорошая работа на сайте, помогают активизации читателей».

Как вовлечь детей в создание мультимедийного контента?

После библиотеки, я работала в детско-юношеском центре, вела занятия по фотографии. Я показывала детям, что можно интересного сделать из снимков. Это слайдеры «Было/стало», добавление фото на карту. В конце-концов, вместе с сотрудниками центра, мы разработали курс, назвали его «Медиадни». Это встречи со школьниками, где им рассказывали, как работать с мультимедиа форматами, как верифицировать информацию, как оформлять цифры в хорошую инфографику. Идею я подсмотрела у Оксаны Силантьевой в курсе «Мультимедийный бариста». Сначала мы даём теорию, тему, а к концу четырёхчасового мероприятия готов прототип сайта.

Бывает эволюция, а бывает революция. Мне кажется, что с мультимедиа, это революционный формат. Рано или поздно те, кто не вписался, останутся далеко позади и не смогут нормально работать.

Вёрстка в Mobirise — базовый навык, которому я старалась научить детей. В этом сервисе даже неподготовленный новичок сможет собрать сайт. Если нужны мультимедийные элементы, то просто редактируешь код в любом редакторе. Дети, первый раз увидев программу, через полтора часа уже показывали прототипы сайтов. Учатся очень быстро. Это для них естественная часть жизни.

Я занималась с девятилетними детьми, это третий класс, показывала, как делать презентации, как делать в этих презентациях игры, как вставлять интерактивные мультики, они всё это легко схватывали. Для них — это норма жизни, они всё понимают. Например, мой старший сын, которому 12 лет, умеет делать презентации. Я показала ему основы, а дальше дала возможность самому попробовать. Если компьютер не сгорел, значит, всё нормально.

Школьники работают над проектом во время «Медиадня»

Об отличиях в обучении детей и взрослых

Взрослые обычно приходят с чёткой задачей. Например, мне нужно научиться делать презентации, чтобы… Дети же не знают, зачем им эти знания. Со взрослым человеком ты сразу берёшь задачу и под неё подгоняешь учебные модули. Когда есть первый результат, человек радуется, дальше учится с удовольствием. Ребёнку же нужно показать очень много примеров, прежде чем его что-то не зацепит.

Когда ко мне приходили женщины за шестьдесят, конечно, они немножко медленнее осваивали какие-то программы. Дети учатся очень быстро. На освоение одной темы взрослому нужно от полутора до трёх часов, а ребёнку на освоение этой же темы — от 30 минут.

У детей больше приходилось следить за тем, чтобы они полученную информацию потом использовали. Я старалась делать практические занятия, у меня не было, чтобы я целый час читала только теорию. А ещё для молодого поколения большое значение имеет метапредметность. Нельзя давать им какой-то курс в отрыве от всех других компетенция, нужно чтобы они сразу получали навыки классической журналистики, стендапа, интервью, тогда вращаясь во всём этом, они получают намного больше, чем ты мог бы дать им какими-то отдельным курсом.

Стать менеджером мультимедийной редакции

Мультимедийный бариста для медиатренеров

Настольная игра для редакторов, продюсеров и авторов