Международная мультимедийная практика Silamedia

Интерактивный способ освоить мультимедийное ремесло

Международная мультимедийная практика — интенсивный тренинг, который позволяет за короткое время освоить 15 мультимедийных форматов и различные их сочетания, основательно растормошить свою креативность, а также научиться совмещать креатив с планированием и грамотным менеджментом медиапроектов.

Всего за одну неделю мне удалось узнать много больше, чем за годы обучения в вузе. И это здорово, что есть люди, готовые делиться своим опытом, заинтересованные в качественных знаниях блогеров и практикующих журналистов страны. Татьяна Лубягина

Ижевск

2 этапа практики

— Дистанционный. Участники получают доступ к специально разработанному дистанционному курсу, изучают дома основные форматы, пробуют освоить сервисы, обсуждают свой опыт в группе в социальной сети.  Мы не тратим время интенсивного тренинга на лекции, презентации и знакомство с мультимедийными сервисами.

— Очный. Интенсивный тренинг (3-7 дней) по созданию мультимедийных проектов.

Учимся работать в команде, проектировать, снимать, монтировать, формулировать, продвигать, вовлекать, оценивать эффективность.

Как это выглядит?

Тематические модули

— Как коммуникации влияют на наши органы чувств. Как по-разному нужно рассказывать истории, связанные с запахом, движением, цветом, звуком, тактильными ощущениями. Учимся наблюдать, задавать вопросы, выделять главное. Обсуждаем мультимедийные форматы и особенности их использования.

— Как увлечь человека историей. Почему истории запоминаются. Как рассказывать мультимедийные истории. Где граница между журналистикой, сторителлингом, пиаром, продвижением, контент-менеджментом, рекламой, продажами.

— Визуализация для работы команды и для представления информации пользователям. Как делать сложное понятным. Стена идей, Storyboard, как инструменты развития креативности. Как генерить идеи с помощью визуализации? Как визуальные инструменты могут сделать работу редакции эффективнее? Почему инфографика так популярна? Как делать инфографику?

— Сила видео. Основы съемки и видеомонтажа. Как встраивать видеофрагменты в мультимедийные проекты?

— Вовлечение в совместную работу, совместные развлечения, игры, проекты. Организация взаимодействия в реальности и в Сети на уровне контента, технологий, медиасобытий.

— Планирование работы команды, работающей над мультимедийным проектом. Производственные процессы, распределение обязанностей, делегирование, контроль качества.

Мультимедийная практика интересна самим форматом — за несколько дней люди, которые раньше не знали друг друга, совместно создают мультимедийные проекты. Здесь сплетаются ремесло, знание, понимание и взаимодействие. Плюс невероятный заряд энергии.

Самое ценное в экспедиции — конечно, ее участники. Работать, решать какие-то задачи с ними — удовольствие. Понравилось изучать новые инструменты в процессе работы, а не в теории.

Анна Строкова

Коломна

География Международной мультимедийной практики

 

Киров, 2012

Архангельск, 2014

Ростов-на-Дону, 2014

Тиват, Черногория, 2014

  • Киров, 2012, в партнерстве с Международной медийной образовательной программой
  • Архангельск, 2014, в партнерстве с Шведской Школой Журналистики Poppius  и АНРИ-Медиа при финансовой поддержке Шведского института
  • Ростов-на-Дону, 2014, в партнерстве с Шведской Школой Журналистики Poppius  и АНРИ-Медиа при финансовой поддержке Шведского института
  • Тиват, Черногория, 2014

Планы на 2015 год

  • Южно-Сахалинск, август 2015
  • Тиват, Черногория, сентябрь 2015

Хотите провести Мультимедийную практику в своем городе?

Напишите нам

4 + 5 =

Я впервые находился в среде, где люди из разных регионов, обладающие разным опытом, могут настолько слаженно работать в команде. Я чувствую себя с ними как рыба в воде. Счастье — в движении, для меня все эти медиа штуки — это процесс. Опыт Практики — квинтессенция  всего того, что мне нравится: профессионалы, заинтересованные люди, интересные задачи и движение.

Сергей Якупов

Пермь

Я была уверена, что много в этой сфере умею, вижу «мультимедийно», умею писать. Здесь, работая над проектом, я поняла, что меняется не просто формат, способ подачи. Меняется сама точка отсчета в поиске информации, во взгляде на тему, в структурировании текста. Я поняла, что наши материалы и посты в ЖЖ, как бы они не претендовали на мультимедийность, всё равно ещё напоминают глиняные таблички. А материал должен быть живым, гибким. И это можно понять, только поработав над таким живым текстом.

Василиса Титова

Томск

Ссылки на проекты наших участников

Как это было?

Телевидение победило

Хоссейн Деракшан журналист, медиа-аналитик, «отец иранского блоггинга» Раньше интернет был местом для чтения. В 2018 году он официально станет местом для смотрения. Через 20 лет после того, как веб неожиданно бросил вызов телевидению, мы можем с уверенностью заявить,...

читать далее

Этика фото в СМИ и интернете: 9 мнений медиаэкспертов

Пятеро экспертов рассказали, какие этические границы необходимо соблюдать там, где закон бессилен: можно ли фотошопить документальные снимки, брать фотографии пострадавших из соцсетей, публиковать фото детей

читать далее

Разные взгляды на одно событие

Почему одни и те же новости выглядят по-разному, какие слова подбирают журналисты, которые работают в экстремальных ситуациях, и что важнее — право на жизнь или право на информацию

читать далее

Новости из каждого чайника — наше ближайшее будущее. Часть 2

Трушар Барот, pедактор приложений BBC В первой части редактор приложений BBC Трушар Барот рассказал о влиянии интеллектуального голосового помощника на радио, газеты и телевидение, и о том, каким образом он меняет привычки пользователей. Теперь расскажем о проблемах,...

читать далее
Страница 1 из 3123

Поделитесь идеей провести Международную мультимедийную практику у себя в городе со своими коллегами