Кто получил Пулитцеровскую премию в 2018 году?

Главные проекты, издания и темы

Олеся Роженцова,
мультимедийный редактор sila.media

Через несколько лет можно будет посмотреть на победителей Пулитцеровской премии и понять, какие настроения были в обществе на момент вручения награды. Прошедший год не стал исключением. Среди всех материалов выделяются темы массовых расстрелов, проблемы мигрантов и насилия, расследования, связанные с Трампом и администрацией президента США.

Служение обществу

Победителем стала газета South Florida Sun Sentinel из Флориды за серию материалов о стрельбе в школе Паркленда. Журналисты в течение года освещали эту тему, а затем сделали лонгрид.

Срочные новости

The Pittsburgh Post-Gazette — за материал о нападении на синагогу в Питтсбурге. Комитет премии отметил сострадательное освещение темы.

Скриншот материала The Pittsburgh Post-Gazette о нападении на синагогу

Лучший лонгрид

Премия досталась Ханне Драйер из ProPublica за серию материалов об эмигрантах из Сальвадора. Журналистка в течение года занималась темой, как пересекается расследование уголовных дел и эмиграционный контроль.

Событийный фоторепортаж

Награду получили фотографы Reuters за фоторепортаж о мигрантах, которые надеются попасть в США из Центральной и Южной Америки. Над материалом из 66 фотографий работали Ким Кьюнг-Хун, Го Накамура, Уэсли Марселино, Ханна Маккей и другие.

Дети мигрантов играют на заправочной станции в ожидании автобуса.Фотография из лучшего репортажа. REUTERS/Kim Kyung-Hoon

Объяснительная журналистика

Комитет премии отметил журналистов Дэвида Барстоу, Сюзанну Крейг и Расса Бюттнера из The New York Times. Они 18 месяцев проводили расследование и выяснили, как Дональд Трамп уклонялся от налогов.

Национальный репортаж

Награждены сотрудники The Wall Street Journal за материалы о тайных выплатах Трампа женщинам во время его избирательной кампании.

Деятельность Дональда Трампа в 2018 году часто становилась темой для журналистских материалов. Фото pixabay.com

Местный репортаж

Сотрудники издания The Advocate из Луизианы, за освещение дискриминации в судах. Над материалом работали журналисты Джефф Адельсон, Гордон Рассел и Джон Симерман.

Расследовательская журналистика

Награжден Харриет Райан, Мэтт Гамильтон и Пол Принглит из The Los Angeles Times. Они сделали репортаж о гинекологе из Университета Южной Калифорнии, который 30 лет домогался молодых девушек.

Доктор Джордж Тиндалл, которого обвинили в домогательствах к студенткам. Фото latimes.com

Международный репортаж

В этой номинации выбрали двух победителей. Первую награду получили Мэгги Майкл, Маад Аль-Зикри и Нариман Эль-Мофти из Associated Press за материалы о войне в Йемене.

Вторую — агентство Reuters освещение темы убийства мусульман в Мьянме. Над материалами работали Ва Лон и Кья Со Оо, которых арестовали и затем посадили в тюрьму власти Мьянмы. Их обвинили в доступе к секретным документам.

Журналисты Reuters Ва Лон и Кья Со Оо. Фото pen.org

Специальная номинация

В этом году было два победителя в специальной номинации. Жюри посмертно наградили певицу Арету Франклин за «за неоценимый вклад в американскую музыку и культуру».

Также специальную премию «за отвагу» вручили изданию The Capital Gazette. В 2018 году стрелок убил пять сотрудников отдела новостей. Несмотря на это, выжившие журналисты продолжили работать. Фонд Пулитцера выделит 100 тыс. долларов на развитие издания.

Стать менеджером мультимедийной редакции

Карта медийных компетенций

поможет вам сориентироваться в многообразии умений, которыми можно владеть, работая в медиа

Еженедельная рассылка медиаполезностей

Каждую неделю к вам в почту приходят вручную отобранные ссылки на посты, презентации, видеоролики, инструкции и инфографику. Только то, что полезно и актуально для людей, создающих медиа.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности компании Silamedia

Вы подписаны! Добро пожаловать в сообщество Силамедиа