Мы поговорили с Никитой Кисляковым, победителем конкурса «Серебряный Лучник» в номинации «Лучший проект по продвижению идей здорового образа жизни», чтобы разобраться в механике интернет-реалити-шоу и его отличиях от привычного телевизионного формата.

Интернет открывает множество путей для развития медиа. Мы уже видели, как возможности html5 пустили инфографику по новой траектории благодаря интересным визуальным эффектам. Видели, как мобильные приложения и онлайн-сервисы внедряются в образовательную программу в качестве инструментов взаимодействия между учителем и учениками. Сегодня давайте рассмотрим, как интернет повлиял на один всем известный развлекательный формат – реалити-шоу.

— Никита, что помогло твоему проекту стать лучшим на конкурсе?

— Это было интернет-реалити-шоу, которое мы проводили ВКонтакте. В проекте участвовали барнаульцы, подавшие заявки - без ограничений по возрасту, полу, физподготовке. Мы собрали 12 человек, которых разбили на две команды, чтобы они посещали уроки разных направлений и после каждого урока по очереди номинировали друг друга на вылет. Двух человек номинировали - одного спасали зрители ВКонтакте, а второй уходил.

— То есть была задействована механика «Дома-2»?

— Люди слышат «реалити-шоу» - значит «Дом-2». Но это необязательно так. У нас участники дружили, они очень не хотели друг друга номинировать. Номинация была для них формальностью. Иногда кто-то хотел уйти сам, чтобы не доводить дело до голосования. Но понятно, что эти голосования были необходимы, чтобы проект жил. За счет голосования возрастала аудитория проекта. Благодаря такому интерактиву просмотры в группе реалити возросли до 30 тысяч.

Эффект разрастания создавался за счет того, что 12 участников делали репосты событий из группы, где мы освещали ход проекта. Мы готовили фото, видео, тексты. Репосты делали организаторы, поклонники наших участников, их друзья и даже родители, хотя никто не ожидал, что ВКонтакте вообще может присутствовать аудитория 50+. За счет этого и того, что в голосовании могли принимать участие только подписчики группы,  рос охват проекта.

— Как родилась идея проводить реалити-шоу в Интернете? Сейчас такой формат в регионах почти не практикуется, по крайней мере, мы про такие попытки слышим редко. Сложно ли реализовать такую задумку и дорого ли это?

— Несколько лет назад я уже организовывал нечто подобное, когда работал в одном информационном агентстве. К нам обратился спонсор с просьбой провести к 14 февраля какой-нибудь нестандартный конкурс – что-то, чего раньше еще не делали. Так родился первый проект «Амур-шоу Нереальная любовь», суть которого заключалась в том, что участники выполняли разные задания и одновременно общались в комментариях с посетителями сайта. За счет этого у сайта росла статистика. В финале выбрали лучшего комментатора, и участники реалити встретились с ним. Это была проба пера, мы работали наугад, без сценария. Если бы это был телевизионный проект, тогда, конечно, затраты были бы солидными. Но сейчас, когда у нас есть социальные сети, всё стало очень доступно. Главное, чтобы была интересная идея, а технически можно всё устроить.

— Какие навыки нужны, чтобы сделать реалити-шоу?

— В своих проектах я выступаю режиссером, ведущим, кастинг-менеджером, журналистом. Иногда приходится фотографировать и снимать видео. Понятно, что хотелось бы всегда иметь под рукой специалиста высокого уровня, например, для съемок видео. Для этого нужно, чтобы в проект вкладывались какие-то средства. С этим нередко есть проблемы, но из любых ситуаций есть выход. Сейчас мы живем в мобильную эпоху, всё можно снять и самому.

— Каких комментаторов у интернет-реалити-шоу больше – положительных или негативнно настроенных троллей?

— Смотря, на какой платформе. Когда я делал реалити в СМИ, особенно, если это касалось любовных проектов, там была критика. Когда мы таким же образом стали продвигать бизнес-сообщества, то критики как таковой не было. Так было, например, в фото-шоу «Каникулы в Аквапарке», где ребята фотографировались в разных образах по заданиям, и номинировали тех, кто, по мнению коллектива, наименее удачно этот образ передал. В комментариях всё было хорошо, все были довольны.

— А зрители когда-нибудь жаловались, что фото или видео плохого качества? Высказывались, что хотят более профессионально сделанного контента?

— На фотографии жалоб не было, все фото у нас хорошие. Молодым фотографам интересно работать с нашими проектами, это помогает им стать более популярными. Что касается видео, один раз была претензия, когда мы пытались делали проект «Интерактивный лед». В этом шоу в течение нескольких месяцев участники готовили номера на льду. И естественно, что такой проект невозможно показать на фотографиях. Первые три выпуска мы отсняли с привлечением молодых операторов, профессионально смонтировали и оформили. Но потом случилась проблема с оператором, и финальные номера снимали уже своими силами, без монтажа и обработки. Тогда были претензии. Люди писали: «Зачем вы беретесь делать проекты, если не можете нормально видео снять». Отчасти я с ними согласен, отчасти нет.

— Стало быть, если с помощью реалити-шоу продвигается какой-то бренд, то критический отклик меньше, чем, если мы говорим о реалити-шоу в СМИ?

— Да, в СМИ, конечно, критики больше. Просто на сайтах СМИ анонимное комментирование. Поэтому, возможно, там и участники друг друга поддевают. А в соцсетях ты сам за себя. Не каждый осмелится от своего имени сказать грубое слово.

— Если говорить об обратной связи от бизнеса, который заказывает такие проекты, они довольны? Они получают что-то сверх того, что приносит обычная реклама?

— Да, бизнес доволен. У меня два крупных заказчика, с которыми я работал и продолжаю разрабатывать новые проекты. Заказ у меня был на то, чтобы собрать, оживить группу ВКонтакте, создать интерес вокруг бренда и установить обратную связь. Нужен был интерактив, чтобы люди проявляли заинтересованность и комментировали посты в группе. Я не могу сказать, что реклама в СМИ это плохо, и давайте все себе устраивать реалити- шоу. Реалити - это один из нестандартных способов продвижения групп. Сейчас уже очень много рекламных групп каких-то компаний, вручную туда людей приглашать стало невозможно, поэтому бизнес ищет новые пути взаимодействия со своей целевой аудиторией.

— Как думаешь, политическое реалити-шоу в соцсетях пойдет?

— Зависит от того, как организовать. Я видел только одно политическое реалити-шоу – у нас в Алтайском крае проводился «Народный политик», когда выбирали советника губернатора в администрацию края. Но я работал только с развлекательными проектами, на счет политики не поручусь.

Поделитесь этой историей
с нестандартно мыслящими редакторами, маркетологами, блогерами

 

Каждую неделю

вы будете получать полезные статьи, анонсы, интервью, презентации, видеоролики, переводы, инфографику и много всего интересного

Всё получилось, рады, что вы с нами

Яндекс.Метрика