Создать мультимедийную редакцию сегодня стремятся практически все, кто так или иначе причисляет (или не причисляет, но таковым является) к СМИ. И всякий раз каждый редактор или издатель наступает на одни и те же грабли – неприятие пишущей братией новых инструментов работы. Как изменить отношение к новым технологиям? Как работают мультимедийные редакции в американских СМИ? И почему сегодня нужно каждый день совершать подвиг барона Мюнхгаузена – вытаскивать себя из болота за волосы? Об этом мы поговорили с редактором сайта altapress.ru Олегом Копыловым, который  в США  изучал американский опыт мультимедийной журналистики.

Олег, какие самые важные отличия ты увидел в работе американских редакций?

В целом это не другая планета. Проблемы примерно одни и те же. Принт сокращается, падают доходы, веб становится всё более востребованным. Но доходы от web-версий не такие, как хотелось бы издателям. По большинству редакций, за исключением «New York Times », у которой всё хорошо, у остальных наступили не такие «жирные» времена, как это было совсем недавно. А у «New York Times» всё хорошо потому, что они раньше других сориентировались на web first (то есть первоочерёдность публикации на сайте), на более молодую аудиторию. Они оказались менее консервативными, не побоялись стать первопроходцами. И это позволило им стать лучше, чем другие в качестве контента, и в поиске новых возможностей и их реализации. Сегодня у «New York Times» одна из самых, если не самая, успешная подписка, которая приносит изданию стабильный доход.

Есть такая серьёзная проблема: мы живём в цифровом веке, а большинство издателей всё равно ориентируются на приёмы производства газет. Вот и получается, что газеты отходят, тиражи сокращаются, а интернет по накатанной делается, как газета. Поэтому традиционные издатели получили весьма серьёзную конкуренцию со стороны чисто интернетных изданий. В США уже все перешли на web-first, а у нас это только-только начинается.  Более сжатое информационное пространство диктует свои условия – сначала всё появляется в сети и быстрее распространяется. И даже если материал не претерпевает значительных изменений, а просто оформляется специально для газеты, он всё равно должен вначале появиться в электронной версии издания.

В целом, Washington Post уже больше цифровая площадка с принтом, чем газета с сайтом. Попасть со своим текстом на первую полосу в газете по-прежнему престижно (раньше люди чуть ли не ради этого работали), но уже не так важно. Принцип web-first не возведён в абсолют, но в основном отписываются сначала на сайт. Например, если есть что-то оперативное, то скидывают несколько абзацев на сайт, потом дописывают расширенную версию для сайта и примерно в том же варианте печатают в газете.

Почему тогда покупают газету, если все можно найти на сайте? Потому что это все еще престижно – иметь на своем столе по утрам Washington Post.

Сегодня многие издания в России вводят платную подписку. Как в американских СМИ обстоят дела с подпиской?

Да, у нас такие издания по пальцам можно пересчитать.  Там это не только какие-то экспериментаторы, но и просто региональные издания. Большую часть времени я провёл в городе Шарлотт. Там издаётся газета « Charlotte Observer». Город чем-то похож на Барнаул – примерно 800 тысяч жителей, летом +30, мэр ушёл в отставку после возбуждения уголовного дела… Но суть в том, что региональная газета, которая была популярной, сейчас сталкивается с теми же проблемами. Доходы снизились – было 150 млн. долларов в год, сейчас по одной версии 50 млн., по другой – 80. Они ввели платную подписку и кое-какие деньги она им приносит, примерно четверть бюджета.

66999_n

Рекомендованная литература — на специальном столике в редакции

В американских СМИ плата за доступ к контенту – вещь весьма распространённая. У нас это рано или поздно тоже случится. И здесь важно понимать, что платная подписка даёт не только дополнительный доход, но требует совершенно иного подхода к качеству контента, оперативности. Тут проявляется современная тенденция: несмотря на то, что мир захлестнула волна агрегации, потому что если ты хочешь быть успешным изданием ты вынужден агрегировать информацию. Это дешевле, проще и даёт более широкий охват. Но при этом уже все поняли, что главное конкурентное преимущество – это качество контента. Поэтому издания, нарастив аудиторию, начинают углублять свой контент, лучше узнавать своего пользователя, предоставлять более качественную информацию. Поэтому у той же «Charlotte Observer»  есть убеждение, что у читателей не будет иного выхода, кроме как оформить платную подписку.

 

Мы вообще запаздываем по многим вещам. Там гораздо больше Facebook, гораздо больше мобильного трафика. Например, в «Charlotte Observer» 50% – это мобильный трафик, у нас всего процентов двадцать. Там гораздо больше людей потребляет информацию через мобильные устройства. Очень много видеоконтента.  Фотографы уже практически не фотографируют, а скорее снимают видео. Журналисты при необходимости тоже снимают видео на свои айфоны и умеют минимально редактировать отснятый материал.  Очень активно используется Twitter. Если журналист оказывается на месте событий, то  сначала он отписывается в своём твиттере, а потом уже редактор решает, публиковать ли это сообщение в редакционном твиттере. Журналисты обязаны писать в блогах – это входит в их служебные обязанности. 

Вообще у журналистов очень много обязанностей. Американский журналист должен писать в блог, писать в твиттер, в газету, на сайт. У нас же для большинства журналистов прерогатива – это газетный текст.

Ещё один важный аспект – работа с большими данными.Data-журналистика одно из самых перспективных направлений. При этом стоит отметить, что в США данные более доступны.

А у нас есть такой опыт работы с большими данными?

Да, совсем недавно один из журналистов нашего ИД провёл сравнительный анализ баз данных местных депутатов и базы данных должников. И выяснилось, что «слуги народа» не без греха. Люди не платят кредиты, штрафы, в общем, весьма интересная картина получилась.

Олег Копылов, редактора сайта altapress.ru

 

Что из твоего нового опыта может быть применимо на российской почве?

Да в принципе – всё. Нужно больше ориентироваться на интернет, больше работать с планированием, причём не только с долгосрочным (как у нас сейчас), а с оперативным, ежедневным планированием. Больше работать с видео, причём не нужна «говорящая голова», а нужно видео события. Накануне дня города в Барнаул прилетела авиационная группа «Стрижи» и с помощью наших партнёров и специальной сим-карты с обычного мобильного телефона мы вели прямую трансляцию прилёта группы. Это видео собрало довольно большое число просмотров.

Вообще если ты начинаешь делать что-то раньше других, ты оказываешься впереди других. За что я люблю работу в интернете, так это за тот драйв, который ты получаешь, когда видишь, что твой материал вызвал отклики в виде просмотров, лайков, комментариев. Ты работаешь не в пустоту. Ты чувствуешь пульс времени, как бы банально это не звучало. Самое сложное это себе и своей команде каждый день встряхивать мозг. Потому что это только кажется, что всё ещё далеко.  

 

На самом деле то, что вчера было фантастикой,  завтра будет реальностью. И надо просто брать и делать, а не ждать, когда всё придёт само или кто-то сделает это за тебя. Надо выпрыгивать из рутины.

Каждую неделю

вы будете получать полезные статьи, анонсы, интервью, презентации, видеоролики, переводы, инфографику и много всего интересного

Всё получилось, рады, что вы с нами

Яндекс.Метрика