Как создавать контент

Как навести порядок на вашем сайте

2015-09-30 13:23 Для контент-менеджеров Для редакторов

Как навести порядок на вашем сайте

Давайте посмотрим на страницу одной новости на вашем сайте. Скорее всего, мы увидим две или три колонки: текст материала там, где пошире, сбоку всяческие рекламные баннеры и частные объявления, виджеты «Подключитесь к нам в социальных сетях», «Самое популярное и самое комментируемое», «Лента новостей», Яндекс.Директ, и ещё какой-нибудь очень важный блок, который запихнули в правую колонку, чтобы был. Вы уверены, что такой расклад удобен для пользователя?
Зачем все эти боковые элементы? Приносят ли они клики? Добавляют ли они что-то к материалу? Помогают ли они пользователю, который оказался на этой странице? Чаще всего ответ будет «нет».
— Но если эти элементы не решают никаких задач, зачем они?
— Чтобы создать иллюзию «Как много у нас всего на сайте».
По одной версии, эти виджеты появились, чтобы дать пользователю широкий выбор, куда пойти после прочтения новости. Пусть пользователь сам решит, что именно его интересует. «А вдруг он захочет посмотреть самую комментируемую новость», «А вдруг он захочет добавиться в нашу группу в «ВКонтакте». Это магическое «А вдруг» заставляло добавлять и добавлять блоки в интерфейс сайта. А вот ещё новости партнеров, а вот ещё нужно наши внутренние баннеры вставить, а вот ещё ссылки на дружественные сайты. И кстати, скоро у нас онлайн-конференция, её тоже вставим в правую колонку.
Но ведь пользователь только-только пришел на нашу страницу, еще не прочитал материал, ради которого кликнул где-то на ссылку, а мы уже вывалили на него все варианты, куда ему пойти. Дошёл витязь до развилки, а там 50 указателей. И за каждым указателем — ещё столько же. Сел витязь под камнем и заплакал.

Визуальный шум

Человек воспринимает страницу сайта целиком. Его глаза и мозг видят всё это мигающе-многоблочное безобразие. И мозг не может игнорировать то, что видит. Пользователь кликнул на что-то, что привело его на вашу новость. Он явно не пришел за всей той обвязкой, которая идёт в нагрузку к материалу. Но мы отвлекаем его внимание от цели, мигая и создавая избыточный выбор. Мы фактически ставим его перед витриной с 30 видами колбасы, несмотря на то, что он пришел конкретно за «Докторской».
Так создаётся визуальный шум. Так мы не помогаем человеку сориентироваться в темах и материалах, а сваливаем на него работу редактора. Потому что это редактор, а не пользователь должен расставить приоритеты, связать события между собой, рассказать историю, которая заинтересует читателя.
Визуальный шум — это избыток ссылок, кнопок, информационных блоков, баннеров и модулей. Он похож на шум звуковой, когда радиоприёмник плохо ловит сигнал, и звук постоянно прыгает, свистит, корябает, пропадает. Это невероятно бесит слушателя и первым делом при плохом сигнале люди переключают радио на другую станцию. Или вообще вырубают приёмник, не забыв сказать пару крепких словечек.
То же самое происходит и с пользователем сайта, на котором слишком много визуальных элементов. Уйти, переключиться, закрыть, не возвращаться.
Удивительно, но плохо свёрстанные сайты встречаются у газет с достаточно приличной сеткой. Удивительно, потому что основные правила бумажной вёрстки — структурирование подзаголовками, обязательный воздух, контрастность, удобочитаемость, отбивки, «фото смотрит в полосу» — сохраняют свою актуальность и на сайте. Дизайн помогает читателю сориентироваться, акцентирует внимание на важном, привлекает к ключевым элементам. «Если нарисованная вами зигагулька не несёт никакой смысловой ценности — выкидывайте её с полосы», — учат нас на курсе газетной вёрстки. Может, сетевым дизайнерам и верстальщикам стоит перепройти тот курс?

Что можно сделать с «шумным» сайтом

У нас для вас хорошая новость: можно значительно улучшить сайт без полной переделки, просто наведя на нём порядок.
1. Анализируем статистику (Яндекс.Метрика, Google Analytics) за последний год
  • Смотрим карту кликов и ссылок. И убираем из меню разделы, на которые не кликают. Чаще всего это можно сделать в админке без программистов. Оставляем 5-7 интересующих пользователей разделов.

  • Убираем части главной страницы и модули на других страницах, на которые не кликают.
2. Расставляем приоритеты
Определяем, к каким разделам, проектам, рубрикам вы хотите привлечь внимание. И убираем с глаз всё, что не работает на трафик, авторитет, возврат аудитории, деньги.
3. Заводим редакционные стандарты для сайта
  • Разрабатываем правила для публикации: выделение цитат, цифр, основной мысли, подзаголовков, количество знаков, размер фотографий, варианты обвесов и пр.

  • Ставим 1-2 ссылки на близкие по теме материалы вручную.

  • Фиксируем время и место для обновления форматов. Например, каждый день — новый фоторепортаж, каждую среду — новый опрос, каждый четверг — обзор «что делать на выходных с детьми». Анонсируйте изменения через баннеры, заголовки модулей, письма в рассылке.
4. Ищем баланс между короткими новостями и развёрнутыми материалами
  • Сокращаем количество мелких новостей на треть. Объединяем мелочь в обзорные типовые материалы: «Что случилось, пока вы спали» или «Хроника города». Фиксируем на главной странице место, где будут показываться эти оперативки. Освободившийся ресурс направляем на фоторепортажи, полезные материалы, интерактивы и другие тематические проекты и долгие истории.

  • Определяем место на главной и внутренних страницах для продвижения собственных проектов. Продумываем интересные и разнообразные форматы анонсирования и продвижения.
Согласитесь, выполнить эти четыре шага под силу практически любому редактору. Это как генеральная уборка: помыть окна, переставить мебель, убрать паутину, отдать ненужную одежду. Станет легче дышать, сайт станет приятнее для глаз, а внимание пользователей будет сосредоточено на важном. Всё это можно сделать без полной переделки сайта и больших расходов на программистов и дизайнеров.