Как построить маршрут медиатренинга?

Вопросы, на которые нужно ответить перед началом курса

Оксана Силантьева,
основатель Silamedia

Представьте, вы автор курса, преподаватель, медиатренер. У вас есть знания, которыми хочется поделиться с аудиторией, и вы уверены, что информация будет полезна. Но перед тем, как начать кого-либо учить, попробуйте ответить несколько вопросов.

Первый вопрос, который мы задаем, — это кого мы обучаем, с кем работаем, какая у них мотивация, какая потребность. При этом отвечаем на эти вопросы достаточно честно.

Прийти, отсидеться в уголке, чтобы выписали диплом, — это тоже мотивация, от которой стоит отталкиваться, которую стоит принимать во внимание. Далеко не все обязаны быть высокомотивированными на прохождение вашего курса. Для того, чтобы не обманываться, важно сформулировать реальную мотивацию, готовность студентов или участников тренинга к тому, что вы будете преподавать.

Затем мы прописываем для групп, для разных уровней мотивации, что мы на выходе можем людям дать, в чем конечный результат, с каким приростом, с каким результатом они должны выйти в финале курса.

После того, как мы понимаем, на какой точке люди находятся сейчас, (назовем это точка А) и в какую точку, точку Б, мы хотим их привести, мы выстраиваем содержание. Что людям нужно узнать, какой опыт им необходимо приобрести, для того чтобы пройти вот этот путь: путешествие из точки А в точку Б.

Учитывая, что всех провести по одному пути, даже взяв за руку и протащив, не получится, нужно научиться выстраивать сценарии, разные тропинки для достижения результата. Мы фактически занимаемся сценарной деятельностью, разрабатываем разные варианты сценариев, в зависимости от того, как поведут себя участники группы.

Для тех людей, кто склонен самостоятельно изучать, нам нужно подготовить больший массив упражнений, пространств для опыта и кейсов для разбора. Тем людям, кто склонен слушать авторитеты, нам нужно подготовить референсы, дайджест материалов, с которыми они могли бы познакомиться. Это должны быть тексты, написанные в объяснительной манере.

И для тех, кто хочет отсидеться, тоже должно быть решение. Вам нужно придумать баланс между тем, что эта группа не хочет ничего делать, и тем, что вы не можете подписать им любой сертификат, любую зачетку, что они якобы что-то изучили. Если вы так сделаете, то ценность для первых двух групп вашего курса упадет очень сильно.

Сначала мы прописываем аудиторию, ее мотивации и потребности, затем прописываем путешествие, маршрут, по которому мы её ведем. Дальше мы разрабатываем различные сценарии этого пути. И только потом выбираем те форматы, которые максимально точно помогут нам передать знания. 

Невозможно всем отдать одну и ту же лекцию, невозможно всем записать только аудио и на этом успокоиться. Необходимо учиться переупаковывать и перерассказывать истории для разных аудиторий с помощью разных медийных инструментов. Так и с преподавателями: невозможно взять, прочитать одну лекцию и читать ее следующие лет 8 без изменений, в одном формате.

Если мы ставим себе педагогическую цель изменения человека, изменения либо на уровне знаний, либо на уровне навыков, либо на уровне компетенций, то решение для достижения этого результата не может быть одно, потому что люди очень разнообразны.

Да, конечно, есть стандартное возражение, что невозможно преподавателю подстраиваться под каждого, но это возражение идет от тех людей, кто привык к вещательной системе обучения, когда преподаватель является носителем знания и его задача — вычитать лекцию или провести семинар.

Джон Спенсер
магистр педагогических наук, преподаватель, автор книги «Launch: Using Design Thinking to Boost Creativity and Bring Out the Maker in Every Student»

Если вы учитель, задумайтесь о блоге, запишите подкаст, снимите серию видеороликов. Я осознал, что СМИ не пригласят учителей к столу. Вам нужно выбрать иную платформу, чтобы оспорить привычную риторику о том, что наши школы в упадке, а учителя ужасны.

Когда мы меняем роль лектора на роль модератора, мотиватора, навигатора в образовательной среде, то возможно простроить несколько сценариев и собирать малые группы для движения. Самое сложное — это перестройка мышления педагога. Если же мы работаем, исходя из системы вычитки часов, горловой нагрузки, а не думаем с позиции образовательного путешествия для наших студентов, конечно, те подходы, те технологии, которые мы продвигаем, будут очень тяжело даваться.

Тренерам и педагогам нужно в первую очередь ответить на вопросы: ради чего мы существуем, ради чего мы это делаем, какие цели ставим, какие ценности исповедуем, как я понимаю свою роль, роль ученика, студента, насколько я готов стоять, ждать и терпеть, пока человек набивает собственные шишки.