Я работаю корреспондентом на телевидении чуть больше года. Когда микрофон и камера выключаются, герои моих сюжетов задают один и тот же вопрос: «А где смотреть?». Сначала я называла время выпуска новостей, но людям это не интересно. Теперь всем хочется знать, на каком сайте телевизионщики выставят сюжет.

Олеся Роженцова

Олеся Роженцова

журналист краевого телеканала «Катунь 24» (Алтайский край)

Стоит ли редактору выставлять на сайт все материалы, которые вышли в эфир? Смотря о каком сайте речь. Представим, что вы региональная телекомпания. Тут два варианта вашей работы в интернете. Первый — вы сайт-дублёр: выставляете только то, что вышло на ТВ, не занимаетесь производством собственного контента и не пишете новости. Второй — вы сайт, который использует телевизионные сюжеты как часть своего контента. Для дублёров вопроса «А выставлять ли всё?» не возникает. Филиал ВГТРК в Республике Алтай собирает на странице своего сайта только телевизионные материалы. Причём в сеть попадают и оригинальные выпуски новостей. 12 минут чистого эфирного времени из экрана телевизора зачем то перелезли и на наши мониторы.

Поклянетесь трафиком своего сайта, что вы готовы смотреть без остановки 12 минут регионального эфира в интернете? Нет? Большинство зрителей тоже не обладают таким терпением. Лучше напишите, есть ли прямая трансляция эфира в сети и во сколько выходит выпуск новостей. А для сайта же «режем» выпуск и выставляем сюжеты отдельно. При этом за кадром остаются приветствия ведущего, ляпы, прощания и всё, что не относится к истории, которую вы хотите рассказать.

 

Когда вы отделили сюжет от выпуска и успешно загрузили его в сеть, найдите в нём новость. Только очень преданный читатель зайдёт на сайт с заголовком «Небезопасное время года». О чём этот сюжет? И какую историю там могут рассказать? Сюжет ведь не появляется из воздуха. Что-то же заставило вас его снять (надеюсь, не главный редактор). Это «что-то» и есть инфоповод. Выносим его в заголовок. Часто новость звучит в подводке ведущего – смотрим на подводку ведущего вышеупомянутого сюжета: «За ситуацией в горах и на водных артериях ведётся круглосуточное наблюдение». Тема паводка – актуально, от этого и танцуем.

Универсального совета, как придумать заголовок для телевизионного сюжета на сайт, нет. Вводим в гугл «Как написать хороший заголовок», читаем и учимся.

Исключение — ваши собвственные программы. К примеру, есть передача «Доброе утро». Обозначьте на сайте, что это именно она. «Доброе утро: учимся готовить маралятину по-сибирски». «Рецепт овсянки с тыквой. Программа Доброе утро, 14 выпуск».

Думали всё? Нет. Дальше редактируем текст. Не относитесь к сюжету, как к самостоятельной боевой единице. Сначала упакуйте, потом выставляйте. Помните, это дурной тон, когда видео не сопровождается текстом. Редактору сайта не нужно переписывать журналиста слово в слово – это лишняя работа. Корреспонденты пишут план сюжета перед тем, как идти на монтаж – берём его, убираем слова, предназначенные для телевизора, вроде «напомню», «добавим», «к следующей теме», расшифровываем все синхроны (хотя хорошие коры сделают это за вас) и только потом выставляем на сайт.

И не забудьте поделиться своим материалом в социальных сетях 😉

Понравилась статья? Вы можете поделиться ей со своими коллегами и друзьями:

Каждую неделю

вы будете получать полезные статьи, анонсы, интервью, презентации, видеоролики, переводы, инфографику и много всего интересного

Всё получилось, рады, что вы с нами