5 фильмов о рекламистах и креаторах

«99 франков» 

Комедийная драма по роману Фредерика Бегбедера. Октав — креатор крупнейшего в мире рекламного агентства и любитель сомнительных развлечений. У него в жизни есть всё, кроме совести — он без каких-либо угрызений навязывает потребителям ненужный хлам и наслаждается своей властью. Однако после романа с коллегой и странной рабочей встречи, Октав понимает, какой чушью занимается, и решает устроить бунт. Рекламная кухня вывернута наизнанку, фильм не для слабонервных.

Фредерик Бегбедер в фильме играет роль стюардессы, отражения главного героя в зеркале и тусовщика в ночном клубе

Almost Famous

«Семейка Джонсов»

Семья Джонсонов (родителей играют Дэвид Духовны и Деми Мур) переезжает в новый город и очаровывает его жителей: супруги любят друг друга и детей, занимаются йогой и гольфом, живут в красивом доме. Они кажутся совершенно идеальным семейством: каждый сосед хочет быть похожим на них. Но не всё так гладко. На самом деле никакой семьи нет, и люди, живущие под одной крышей — партнёры рекламной компании, они приехали в городок, чтобы продвигать «идеальный» образ жизни и склонять жителей города скупать лакшери-товары.

10 млн долларов

бюджет фильма

«Чего хотят женщины»

Трудно представить себе человека, который не видел сцену с падающим в ванну Мэлом Гибсоном. Но на случай, если вы в ТВ-детоксе с 2000 года, расскажем: главный герой Ник — рекламный агент с монструозным самолюбием. Он был уверен, что его повысят, но в босс решил, что женщина лучше понимает рынок товаров для дам. Ник не согласен и получает первое задание от новой руководительницы — опробовать женские продукты. Операция с восковыми полосками идет не по плану: Ник оказывается в ванной с водой и роняет в неё включенный фен, после чего начинает слышать женские мысли (просим вас не повторять это дома!). Новая суперсила сначала выводит его из себя, но потом он ее обуздает и использует в своих целях. Классная история о том, как важно понять боли целевой аудитории, чтобы создать эффективную рекламу.

Уроки жизни от человека рекламы

Гонзо: Страх и ненависть Хантера С. Томпсона

«Generation П»

Экранизация пелевинской фантасмагории о маркетинге Москвы 90-х. Главный герой по имени Вавилен, выпускник Литинститута и продавец сигарет в ларьке, волей случая попадает в рекламное агентство. Там он адаптирует западные товары под русскую ментальность и создаёт гениально-возмутительные слоганы в духе: «Солидный господь для солидных господ». Закона о рекламе ещё нет — казалось бы, полная свобода творчества! Однако, находясь постоянно то в мире фантазий, то в наркотическом опьянении, Вавилен скоро перестаёт понимать, что реально, а что нет. Древние предания о халдейских богах, спиритические сеансы и буддизм переплетаются с жестокостью и беспределом постсоветского пространства. «Поколение П» — потрясающая сатира на мир пиара конца 20 века.

«Сценарий в корне отличается от романа по структуре и динамике. Ведь это история без классического сюжета, тут все завязано на динамике, на силе аттракциона и на „о нет!“ философской мысли», — Виктор Гинзбург, режиссер

«Как преуспеть в рекламе»

Фантастическая комедия о преуспевающем рекламисте Дэнисе, которого настигло невыполнимое задание — сделать рекламу средства от прыщей. Дэнис зарабатывает нервный срыв и увольняется, но на следующий день у него вырастает на шее говорящий прыщ, который занимает место головы. Кроме Дэниса прыщ никто не видит, что постепенно сводит его с ума. В итоге настоящая голова уходит на второй план, а фурункул начинает править телом: он возвращается в рекламное агентство и придумывает новую стратегию: «Надо разрекламировать прыщи так, чтобы люди захотели их носить!». Аллегория по-британски высмеивает общество потребления.

Диалог двух главных героев

Понравилась подборка? Вы можете поделиться ею со своими коллегами и друзьями:

Каждую неделю

вы будете получать полезные статьи, анонсы, интервью, презентации, видеоролики, переводы, инфографику и много всего интересного

Всё получилось! Мы рады, что вы с нами!