Фильмы о журналистах, стоящих на перепутье

Как поступить? Какую стратегию выбрать? По какому пути пойти?

«Газета» 

Какой путь изберёт редакция нью-йоркской газеты «Нью-Йорк Сан»: собрать полную и достоверную информацию об убийстве, но в таком случае не быть первыми, кто опубликует шокирующую новость. Или же напечатать сырой материал на первой полосе и таким образом навредить двум невиновным ребятам, которых по ошибке журналистов могут записать в преступники? Это будут напряженные 24 часа из жизни сотрудников редакции.

Almost Famous

«Почти знаменит»

Если обычному американскому мальчишке улыбается судьба, и он становится корреспондентом известнейшего музыкального журнала «Роллинг Стоун», то из этого получается интересная история. Как поведёт себя юноша, отправившийся в турне с группой «Стиллуотер» в компании суровых рокеров и визжащих от восторга фанаток? Конечно, испытает прелесть всех приключений, воспользуется всеми шансами, чтобы вступить во взрослую жизнь закалённым и с горящими глазами. Эпоха семидесятых, брюки-клёш и расцвет эпохи рока – вот это темы для материалов начинающего журналиста!

100 величайших гитаристов

по версии журнала «Роллинг Стоун»

«Спросите Синди»

Спустив все деньги на бирже, маклер Райан Тёрнер попадает в сложную жизненную ситуацию. В связи с потерей состояния его бросает подружка. Она – журналистка, которая ведёт колонку женских советов в местной газете. Герой очень нуждается в деньгах и решается на отчаянный поступок – он начинает писать материалы в рубрику вместо своей девушки. Читательницы и не подозревают, что вдруг изменившийся тон письма – авантюра Райана. Поначалу писательское мастерство брокеру не очень даётся, но потом он находит свой путь к сердцам читательниц, и его советы пользуются бешеной популярностью. Тираж газеты растёт и даже главный редактор не может устоять перед чарами героя. На пике тайной журналистской карьеры Райана к нему возвращается его бывшая…

Отрывок о современном искусстве

Гонзо: Страх и ненависть Хантера С. Томпсона

«Гонзо: Страх и ненависть Хантера С. Томпсона»

В основу фильма легла история жизни известного писателя, скандального провокатора и популяризатора гонзо-журналистики Хантера Томпсона. Для многих Томпсон известен как автор романа «Страх и ненависть», по которому потом был снят фильм. Биографическая лента освещает важные события в жизни журналиста: работу в журнале Rolling Stone, сложные отношения с полубандитской байкерской группировкой «Ангелы ада», попыткой стать шерифом города Аспен, участие в президентской компании сенатора Джорджа МакГоверна в 1972. В фильме своими взглядами на жизнь Хантера Томпсона делятся его близкие друзья, художник Ральф Стэдман, а также Джонни Дэпп, который сыграл главную роль альтер-эго писателя (Терри Гиллиама) в фильме «Страх и ненависть в Лас-Вегасе».

«Имеет ли право всякое мнение — каким бы непопулярным, каким бы даже дурацким оно ни было, — имеет ли оно право быть выслушанным?», — рассуждает Джордж Оруэлл в своей версии предисловия к «Скотному двору»

Составьте свою программу повышения квалификации

Как это сделать?

Смешарики «Последняя радуга»

Рано или поздно, сталкиваясь с проблемой удержания интереса аудитории к своему изданию, редакции печатных СМИ пересматривают подход к публикациям. Например, пускаются во все тяжкие, отдавая предпочтение материалам с оттенком «желтизны», скандальным новостям и хронике происшествий. Ведь столько шума можно наделать, преувеличив значимость события для читателей! «Заголовки должны кричать, чтобы скучно не было!» Читатели волнуются, пьют валерьянку, боятся выходить лишний раз из дома и вообще испытывают стресс при чтении новостей. «Правда – это другая газета, а наша – чтобы скучно не было». Но что важнее:  достоверность, интересные темы, близкие вашей ЦА, или скандалы, и долго ли продержится газета, публикуя материалы «на грани»? Знакомая ситуация, не правда ли. Как сделать так, чтобы самой читаемой полосой в вашей газете не стали кроссворды и колонка юмора?

«Брюс Всемогущий»

Журналист, считающий, что ему все должны, что его недооценивают, так достал не только начальство, но и само Мироздание, что жизнь решила преподать ему урок. Наделён талантом? Есть амбиции? Делаешь хорошие репортажи? Так чего ж ты не наслаждаешься своей работой и всё время жалуешься, Брюс Нолан?! Чтобы преподать урок недовольному жизнью журналисту сам Бог отдаёт все бразды правления миром Брюсу, чтобы посмотреть, сможет ли он сделать эту планету хоть чуточку лучше.

Сила публикации

Газета The Washington Post в годы холодной войны, невзирая на протест властей, опубликовала статью о подслушивающем устройстве, которое Пентагон разместил под советским подводным кабелем. И как заметил редактор: «Мы опубликовали материал. И знаете что? Солнце на следующий день встало как обычно.»

«Это случилось однажды ночью» 

Запрет отца выйти замуж за знаменитого лётчика Кинга Вестли – вовсе не препятствие, чтобы прыгнуть в первый автобус до Нью-Йорка и сбежать на свидание к жениху. Случайным попутчиком Элли, наследницы миллионов, становится репортёр Питер, которого только что уволили. Ему нужно что-то серьёзное, чтобы доказать главному редактору, что он ещё на что-то способен. Например, сенсация, а перед его профессиональным взглядом как раз разворачивается интересна история. Поэтому журналист берётся помочь Элли. Планы героев меняет то самое чувство – любовь.

Курс по мультимедийному сторителлингу

Подключиться

«20 дней без войны»

Для фронтового журналиста Лопатина двадцатидневный отпуск в Ташкенте становится очень непривычным. Идущая война не пощадила и его, поэтому мирная жизнь в тылу с работающими театрами, карточками на еду, полуразрушенные дома и сводки от Информбюро, кажутся ему очень странными. За время пребывания в отпуске Лопатин посетил и Ташкентскую киностудию, где по его очеркам о войне снимается фильм. Жизнь как будто в компенсацию за Сталинград посылает мирную встречу 1943 года и любовь.

Юрий Никулин долго сопротивлялся этой роли. Худсовет «Ленфильма» долго сопротивлялся Никулину в этой роли. Но Константин Симонов, автор повести, по которой снят фильм, всех уломал.

«Скверный сезон»

Для популярного журналиста информатор, обладающий сведениями из первых рук, – настоящая находка. Особенно, если ты ведёшь рубрику происшествий в газете. Однако, информаторы из криминального мира – люди опасные, и Малкольм Андерсон узнаёт об этом лично. Но в деле с расследованием убийства молодой девушки он никак не может отказаться от ценной информации, как оказывается, от убийцы. За этим последовали сведения ещё о четырёх последующих убийствах. Быть журналистом, гражданином или записывать исповедь убийцы? В общем, Малкольм очень хочет поскорей отделаться от надоедливого «корреспондента».

Пособие по журналистике данных

Читать и передать другому

Самый полный курс по мультимедийной журналистике

Присоединяйтесь! Курс осваивает почти 300 человек.

«Иностранный корреспондент»

Действие фильма разворачивается во времена возрастающей мощи Адольфа Гитлера. Главный редактор газеты «Нью-Йорк Глоуб» отправляет в Германию своего иностранного корреспондента. Тот начинает работать под псевдонимом Хантли Хаверсток. Объект его изучения и наблюдений –  лидер Международной партии мира и представитель голландского дипломата Ван Меера. Это важная фигура, потому что он обладает информацией о голландско-бельгийском договоре, который имеет значение для всех стран на пороге войны.  Репортёр добивается интервью с самим дипломатом и становится свидетелем того, как Ван Меера похищают. За время работы иностранным корреспондентом герой успевает принять участие в погоне, расследовании странного исчезновения дипломата и попасть в авиакатастрофу. Но ничто это не помешает журналисту передать всю информацию своему главному редактору.

400 тысяч долларов

на условиях эксклюзивности заплатили Ten News Дугласу Вуду за его историю о том, как он был похищен и держался в заложниках в Ираке.

Каждую неделю

вы будете получать полезные статьи, анонсы, интервью, презентации, видеоролики, переводы, инфографику и много всего интересного

Всё получилось, рады, что вы с нами

Яндекс.Метрика