Фильмы о журналистах, стоящих на перепутье. Часть 1

Как поступить? Какую стратегию выбрать? По какому пути пойти?

«Репортёрша» 

Журналист Ким Бэйкер (Тина Фэй) считает свою работу на телеканале скучной и унылой: всё посредственное, никаких сенсаций. Однажды руководство канала решило отправить её военкором в Афганистан за уникальным телесюжетом. Ким соглашается, потому что чувствует в себе потенциал, хочет призвания и перемен в жизни. В Афганистане она знакомится с иностранными журналистами Таней (Марго Робби) и Йэном (Мартин Фриман), которые помогают Ким преодолеть культурные различия, сделать интересный репортаж и стать звездой.

Фильм основан на реальных событиях

и снят по мемуарам журналиста Ким Баркер «The Taliban Shuffle: Strange Days in Afghanistan and Pakistan».

Гонзо: Страх и ненависть Хантера С. Томпсона

«Гонзо: Страх и ненависть Хантера С. Томпсона»

В основу фильма легла история жизни известного писателя, скандального провокатора и популяризатора гонзо-журналистики Хантера Томпсона. Для многих Томпсон известен как автор романа «Страх и ненависть», по которому потом был снят фильм. Биографическая лента освещает важные события в жизни журналиста: работу в журнале Rolling Stone, сложные отношения с полубандитской байкерской группировкой «Ангелы ада», попыткой стать шерифом города Аспен, участие в президентской компании сенатора Джорджа МакГоверна в 1972. В фильме своими взглядами на жизнь Хантера Томпсона делятся его близкие друзья, художник Ральф Стэдман, а также Джонни Дэпп, который сыграл главную роль альтер-эго писателя (Терри Гиллиама) в фильме «Страх и ненависть в Лас-Вегасе».

«Имеет ли право всякое мнение — каким бы непопулярным, каким бы даже дурацким оно ни было, — имеет ли оно право быть выслушанным?», — рассуждает Джордж Оруэлл в своей версии предисловия к «Скотному двору»

«Брюс Всемогущий»

Журналист, считающий, что ему все должны, что его недооценивают, так достал не только начальство, но и само Мироздание, что жизнь решила преподать ему урок. Наделён талантом? Есть амбиции? Делаешь хорошие репортажи? Так чего ж ты не наслаждаешься своей работой и всё время жалуешься, Брюс Нолан?! Чтобы преподать урок недовольному жизнью журналисту сам Бог отдаёт все бразды правления миром Брюсу, чтобы посмотреть, сможет ли он сделать эту планету хоть чуточку лучше.

Сила публикации

Газета The Washington Post в годы холодной войны, невзирая на протест властей, опубликовала статью о подслушивающем устройстве, которое Пентагон разместил под советским подводным кабелем. И как заметил редактор: «Мы опубликовали материал. И знаете что? Солнце на следующий день встало как обычно».

Самый полный курс по мультимедийной журналистике

Смешарики «Последняя радуга»

Рано или поздно, сталкиваясь с проблемой удержания интереса аудитории к своему изданию, редакции печатных СМИ пересматривают подход к публикациям. Например, пускаются во все тяжкие, отдавая предпочтение материалам с оттенком «желтизны», скандальным новостям и хронике происшествий. Ведь столько шума можно наделать, преувеличив значимость события для читателей! «Заголовки должны кричать, чтобы скучно не было!» Читатели волнуются, пьют валерьянку, боятся выходить лишний раз из дома и вообще испытывают стресс при чтении новостей. «Правда – это другая газета, а наша – чтобы скучно не было». Но что важнее:  достоверность, интересные темы, близкие вашей ЦА, или скандалы, и долго ли продержится газета, публикуя материалы «на грани»? Знакомая ситуация, не правда ли. Как сделать так, чтобы самой читаемой полосой в вашей газете не стали кроссворды и колонка юмора?

«Газета» 

Какой путь изберёт редакция нью-йоркской газеты «Нью-Йорк Сан»: собрать полную и достоверную информацию об убийстве, но в таком случае не быть первыми, кто опубликует шокирующую новость. Или же напечатать сырой материал на первой полосе и таким образом навредить двум невиновным ребятам, которых по ошибке журналистов могут записать в преступники? Это будут напряженные 24 часа из жизни сотрудников редакции.

 Понравилась подборка? Вы можете поделиться ею со своими коллегами и друзьями: