17 фильмов о мире медиа

Кухня профессии, работа редакций и журналистов, оборотная сторона медиабизнеса

«Служба новостей» (сериал)

Сериал рассказывает о трудовых буднях сотрудников вымышленного новостного телеканала ACN (Atlantis Cable News). Уилл Макэвой — популярный телеведущий вечерних новостей, но его босс Чарли Скиннер решает, что новостное шоу нужно обновить. Скиннер приглашает на место исполнительного продюсера опытного продюсера Маккензи Макхейл, которая приводит с собой несколько членов своей команды. Маккензи намерена делать новое «честное» шоу без оглядки на рейтинги популярности, и Скиннер её в этом поддерживает. Первые выпуски проходят удачно, но когда Макэвой допускает в передачах резкие выпады в сторону некоторых политиков, зрительские рейтинги начинают падать, а руководство канала — сомневаться в стратегии Скиннера и Макхейл.

Горячая тема в прямом эфире

Посмотреть фрагмент фильма

«Народ против Ларри Флинта»

Наш герой знает всё о потребностях людей в хлебе и зрелищах, он – харизматичный представитель эпохи семидесятых. В мире поклонников, завистников и ханжей он чувствует себя как рыба в воде. Его амплуа и однажды вовремя принятое решение стать издателем порножурнала меняют жизнь Ларри навсегда. Его детище раскололо общество на два полярных лагеря, и противоборствующая сторона решила наказать Ларри Флинта.

Реальный Ларри Флинт сыграл в фильме собственного судью, отправившего его за решетку на 25 лет.

«Доброй ночи и удачи»

Фильм основан на реальных событиях, произошедших в США в 1953 году, когда известный радио- и тележурналист Эдвард Мэрроу противостоит влиятельному сенатору-антикоммунисту Джозефу Маккарти. На фоне «холодной войны» между США и СССР, Маккарти в качестве вдохновителя «Комитета по антиамериканской деятельности» прославился своим упорством в поиске и преследовании агентов СССР. По мнению же Мэрроу и его сторонников, Маккарти нарушал гражданские права американцев. Несмотря на противодействие собственного руководства и влиятельных сторонников политика, журналист решается бросить ему вызов. В результате сенатского расследования деятельность Маккарти была прекращена, однако победа досталось Мэрроу и его друзьям нелегко.

Сравните

Речь Эдварда Марроу из этого фильма с речью Леонида Парфенова на вручении премии имени Владислава Листьева 25 ноября 2010 года.

«Фрост против Никсона»

США, на дворе 1977 год. После весьма бесславной отставки, которая последовала после Уотергейтского скандала, прошло три года. Экс-президент США Ричард Никсон наконец-то решился нарушить молчание и дал эксклюзивное интервью британскому телеведущему Дэвиду Фросту. Мало кто ожидал, что исповедь одиозного политика, на которую все рассчитывали, внезапно выльется в захватывающую интеллектуальную баталию, которая вошла в анналы американской тележурналистики.

Извинения Никсона

Фрагмент оригинального интервью Дэвида Фроста, вокруг которого разворачиваются действия фильма.

Гражданин Кейн

Фильм рассказывает о жизни героя Чарльза Фостера Кейна, в основу которого легла история реального человека – Уильяма Рэндольфа Хёрста. Он был американским медиамагнатом, основателем холдинга Hearst Corporation. Хёрст создал индустрию новостей и придумал делать деньги на сплетнях и скандалах. Действие фильма постоянно возвращает нас в прошлое и показывает историю через призму журналистского расследования. Его ведёт репортёр, у которого есть конкретное задание – выяснить, историю предсмертного слова Кейна: rosebud («розовый бутон»).

Картина получила восторженные отзывы кинокритиков, однако практически провалилась в прокате

Уильям Рэндольф Хёрст запретил упоминать об этой картине в своих газетах, которые в то время составляли основную часть печатной продукции в США.

Карта медийных компетенций

60x120 сантиметров. Карта в доме напоминает вам о непрерывном повышении квалификации и помогает нарисовать индивидуальную траекториюВешаешь карту на стену. Одним цветом выделяешь то, что умеешь делать хорошо. Вторым — то, чему хочешь научиться. Делаешь шаг назад, даешь мозгу время подумать, скомбинировать увиденное. Наутро понимаешь, чему тебе нужно учиться, для того, чтобы работать в медиа)) Проверено.

Повесить себе на стену

«Высокая мода»

В Париже проходит неделя высокой моды. Это же настоящая феерия страстей: на подиуме и особенно вне его. В калейдоскопе звёзд и во всём этом безумии шныряют репортеры. Одна из них — настойчивая Китти Поттер. Ее задача — ничего не упустить. Здесь масса сплетен, недоразумений и интриг и хорошо бы их все разведать. Здесь есть все: актеры, модницы, миллионеры, тусовщики и воротилы всех мастей. Даже беглый русский, который вплавь добирается до места. Другим героям – Джо Флинн и Энн – повезло меньше. Неудивительно: в таком сумбуре теряешь честь и голову, достоинство и… вещи. Се ля ви…

Ким Бэйсингер ведет репортаж. Встречали таких репортеров?

«День радио»

История одного дня из жизни модной вымышленной московской радиостанции.  И день этот не самый рядовой: всё идёт не по плану, когда на станции в прямом эфире вот-вот должен начаться «живой» марафон, а популярные российские рок-группы придут в эфир, чтобы поддержать… впрочем, это уже неважно, потому что тема марафона перехвачена конкурентами и активно обсуждается в эфире «вражеской» радиостанции. Но марафон отменять нельзя! Если не будет найдена новая тема, то день будет заключительным для всего коллектива, и ребята начинают действовать.

А вы всех животных помните?

«Журналист»

Молодой и успешный журналист, движимый желанием разобраться в письменных жалобах некой гражданки Аникиной, едет в небольшой городок. Если сначала ему казалось, что это вполне рядовое дело, в ходе работы над которым придётся выяснить, кто кого обвиняет и имеют ли жалобы под собой основание, то на месте наш герой понимает, что всё гораздо сложнее. Теперь ему предстоит нести ответственность перед всеми людьми, которых обязан был защищать.

«О чём вы, русский и американец, обычно разговариваете?»

«Ромовый дневник»

Действие фильма происходит в Пуэрто-Рико, в туристическом городке Сан-Хуан в 1960-м году. Пол Кэмп – писатель, но в Нью-Йорке ему не удалось завершить и продать ни одной книги, поэтому он приехал в Сан-Хуан, чтобы устроиться журналистом в местную газету. Он много пьёт. Пол узнаёт, что газета в плачевном состоянии и наверняка её скоро закроют. Он ведёт рубрику о гороскопах и боулинге, редактор Лоттерман объясняет ему, что людям не нужны циничные новости о проблемах и трудностях, им хочется читать легкие статьи о развлечениях. Однако по стечению обстоятельств, журналист попадает в разные передряги и расследует важное дело…

Гонзо-журналистика

Знаете ли вы, что это такое?
Проверить свое знание

Самый полный курс по мультимедийной журналистике на русском языке

Хочу, ага

«Доброе утро»

Уволенная с одного канала телепродюсер Бекки Фулер приходит в третьесортное утреннее шоу и решает сделать его топовым. Её неутомимость, целеустремлённость и желание достичь поставленной цели помогают ей нанять легендарного ведущего Майка Помероя. К сожалению, Майк совсем не любит моду, погоду и сплетни о знаменитостях, которые ему предстоит транслировать в шоу.  Зато его соведущая Колин Пек, корреспонденты солидного возраста, которые ради привлечения интереса зрителей готовы прыгать с парашютом и пикировать на американских горках, в восторге от возможности поделиться с миром свежими «новостями». Каким сюжетом Майк взорвет эфир?

На что вы пойдете ради успеха вашей программы?

«Афера Стивена Гласса»

Это подлинная история молодого журналиста Стивена Гласса. В середине 90-х ему удалось стать одним из самых бойких журналистов в стране. Стивен сделал головокружительную карьеру, оказавшись в числе репортеров таких солидных изданий, как Rolling Stone и The New Republic. Но все ли его материалы были правдой? Вокруг журналиста разразился скандал: Гласса поймали на жульничестве. Оказалось, что он частенько подтасовывал факты, придумывал то, чего не было, вставлял в статьи не существующие цитаты и, порой, целиком придумывал те истории, которые выдавал за подлинные. За эти проделки Гласс был вынужден распрощаться со своей карьерой…

«Сладкая жизнь»

Жизнь итальянской элиты конца 50-х годов насыщена самыми разными событиями, невольным наблюдателем и иногда участником которых становится Марчелло, журналист. У него есть всё: самые шикарные женщины, среди которых мелькают даже кинозвёзды, шик, блеск, красота, но всё это не задевает ни одной струны его души. Что-то должно произойти, чтобы герой ожил и почувствовал вкус своей настоящей жизни…

Слово «папарацци» вошло в обиход как раз после этого фильма Феллини.

 «Доброе утро, Вьетнам»

Вьетнам 1965 года — пока еще безмятежный курорт с жарким солнцем, красивыми девушками и привольной службой. Райское спокойствие нарушает утренний взрыв …  хохота, когда в эфир армейской радиостанции впервые вышел новый ведущий Эдриан Кронауэр. Он сразу стал любимцем публики и врагом высокого начальства.  Ведущий своими шутками и непредсказуемым поведением представляет настоящую угрозу для воинской дисциплины. Но когда в радиоприемниках раздается его знаменитое приветствие «Доброе утро, Вьетнам!», кажется, что в этой солнечной стране никогда не наступит ночь.

 

 

Большинство «эфиров» Робина Уильямса в этом фильме — импровизации

 «Дьявол носит Prada»

Выпускница университета, молодая журналистка Андреа хочет получить место в хорошем издании, чтобы писать серьёзные статьи. К миру высокой моды и закулисным сплетням она равнодушна и считает подобное не более чем ерундой. Но вот незадача: она получает должность в одном из крупнейших нью-йоркских журналов мод и становится помощницей всесильной Миранды Пристли, которая к тому же является крайне деспотичным главным редактором. Андреа, несмотря на всю нервозность обстановки и непредсказуемость задач и поручений, добивается отличных результатов в работе. Но точно ли это то, о чём она мечтала?

 

Совершенно смешные

кадры со съемок фильма

 «Профессия: Репортёр»

Делать материалы о Северной Сахаре – дело и пыльное, и не сахар. Так, журналист Дэвид Локк никак не может поймать вдохновения. А тут ещё в очередной знойный день умирает сосед из номера напротив. Какой-то неведомый порыв вдруг превращает журналиста в афериста: Локк переклеивает своё фото в паспорт усопшего, забирает его багаж и отправляется в путешествие, надеясь, где-то в глубине души, что вот сейчас его жизнь-то и изменится.

Мартин Скорсезе написал об этом фильме: «Антониони удалось передать нечто исключительное: невыносимую боль обыденной жизни. К этому он добавил налет мистики… В итоге получилась величайшая драма, сотканная из ветра, невыносимой жары, ослепляющего света и времени, безразличного к этому миру».

«День сурка»

Ведущий прогноза погоды Фил Коннорс считает, что, приезжая каждый год в маленький городок на празднование Дня сурка, он «закапывает» свою телевизионную карьеру. Фил уверен, что это общенациональное событие не достойно внимания его медийной персоны, и уж этот год точно будет последним. Однако у мироздания свои планы: оно останавливает время. Теперь на календаре Фила каждый день — 2 февраля, из которого он никак не может выбраться. Неунывающий ведущий пытается извлечь выгоду из своего положения: впереди у него уйма времени и безмятежное предсказуемое будущее. Отныне с ним не случится ничего плохого, но и ничего хорошего. У Фила осталась одна заветная мечта, простая и незамысловатая — 3 февраля, и, как у любой программы, есть продюсер, а ради такого продюсера, как Рита, стоит постараться.

Флеш-игра

на сайте сурка Фила из Панксатони, который действительно существует.

«Римские каникулы»

Юная принцесса Анна прибывает в Рим с официальным визитом. Программа – отнюдь не развлекательная: приёмы, посещения фабрик, интервью… в общем, тоска. Анне хочется свободы и приключений, и она убегает из дворца на римские улицы, где гуляют, поют и целуются жители Вечного города. Но есть одно маленькое но: незадолго до побега доктор сделал ей укол снотворного, и принцесса засыпает на скамейке. Мимо проходит американский журналист Джо Брэдли, который нескучно провёл вечер за карточным столом. Он знает, что рано утром ему предстоит быть на пресс-конференции у принцессы Анны, но он не знает, как она выглядит…

«Оскар» вручили не тому

Далтон Трамбо, настоящий автор сценария, работал инкогнито из-за преследований за «симпатии к коммунизму». Поэтому везде указывалось имя другого сценариста. Ему и вручили «Оскар» 1954 года. В официальные описания имя Трамбо вернулось только через 58 лет после выхода фильма.

 

Каждую неделю

вы будете получать полезные статьи, анонсы, интервью, презентации, видеоролики, переводы, инфографику и много всего интересного

Всё получилось, рады, что вы с нами

Яндекс.Метрика