Как интересно писать об экологии

Алёна Панкова
корреспондент газет «Наша ярмарка», «Криминальные новости» и «Газета для пенсионеров»

Писать об экологии я стала с самого начала своей работы в газете. Наверное, на это повлияло то, что после школы я мечтала заниматься охраной окружающей среды, но профессии «эколог» в вузах моего города на тот момент не было. Впрочем, несколько лет назад я «взяла своё», отработав два года региональным координатором международного проекта по химической безопасности Казахстана в одной из местных экологических организаций.

Сколько себя помню, в редакциях у меня никогда не было проблем с тем, что мою статью по экологии «не взяли». Наоборот, меня всегда просили написать о «чём-нибудь таком». Почему? Думаю, потому что эта тема мне интересна, для меня статья по экологии — это настоящий детектив, в котором должна быть завязка, кульминация и увлекательная концовка, в которой главный герой рассказывает, кто же во всём этом безобразии виноват. Попробуйте, может, и у вас так получится.

Людей всегда интересует то, что затрагивает их здоровье, здоровье их детей и близких, поэтому:

Ваша информация обязательно должна быть привязана к конкретной целевой аудитории. Если статья выйдет в городской газете, людям будет интересно узнать, что игрушки, изъятые из продажи из-за того, что в них обнаружили опасные химические вещества, продавались и в вашем городе. Или что воздух в прошлом месяце был сильно загрязнён опасными химическими веществами, а их источник — завод по соседству. Или открылся новый бесплатный пункт приема батареек или ртутных ламп.

Вы должны объяснить, в чём состоит опасность. Например, ребёнок может надышаться опасной химией и это повлияет на его развитие. В городе растет количество малышей с врожденной патологией, и врачи-эксперты связывают эту проблему с промышленностью. Выброшенные в мусор батарейки и лампы загрязняют опасными тяжёлыми металлами подземные воды, которые питают источник, откуда горожане берут воду.

Часто люди просто не понимают, что плохая экология может на них как-то повлиять. Надо уметь объяснить отдалённые последствия. Например, сжигание листьев во дворе очень опасно для детей и беременных. Даже если ребёнок не попадёт в больницу, наглотавшись дыма, это может отразиться на его здоровье. Все мы знаем, что листва поглощает опасные вещества из воздуха, но мало кто задумывается, что они остаются в увядшей листве и при сжигании разово выбрасываются в воздух ядовитым концентратом.

В конце материала желательно предложить какой-то позитивный выход, чтобы не было ощущения безысходности. Даже если пока ещё ничего не делается. Например, чтобы горожане не дышали насыщенной вредными веществами пылью с автомобильных дорог, можно высеять вдоль них специальную траву, городская администрация может закупить специальные машины-пылесосы вместо тех, что подметают улицы. Для этой части статьи лучше использовать экспертов.

Где брать темы для статей?

Рассматривайте через призму интереса своей аудитории:

  • общественные экологические организации (это называется «рамкой» журналиста, когда вы смотрите вокруг, слушаете, о чем говорят люди, и думаете, можно ли об этом написать, будет ли это кому-то интересно),
  • официальные сайты государственных органов,
  • экологические бюллетени о состоянии окружающей среды,
  • информация от международных организаций,
  • сообщения неравнодушных граждан,
  • социальные сети,
  • окружающий мир.

Новости коллег можно использовать в качестве «байки», которую обязательно нужно проверить — найдите первоисточник и убедитесь, что интерпретация соответствует действительности.

Желательно привлечь эксперта, с ним ваша статья может заиграть. Кто может стать экспертом?

  • Общественники-экологи могут проводить интересные экологические исследования, которые могут стать темой для отдельной статьи. Например, составить карту загрязнений земли в городе тяжёлыми металлами и объяснить, почему в одном районе слишком много ртути, а в другом — свинца.
  • Врачи республиканского исследовательского института могут рассказать, как они провели в вашем городе обследование беременных мамочек и выяснили, что в их волосах много мышьяка, а источником могло стать хвостохранилище какой-нибудь фабрики.
  • Озеленители городского парка и садовники могут рассказать, почему после обрезки деревьев вдоль дорог многие из них погибают, а десятки высаженных бизнесменами ёлочек засохли и портят внешний вид города.
  • Объединение любителей животных вашего города может поведать, что собак в вашем городе усыпляют с помощью какого-нибудь запрещённого в цивилизованном мире препарата, от которого животное умирает в страшных муках.

«На оперативках мы любим напоминать нашим журналистам, что публикация новости на сайте — это 40% работы. Очень важно не останавливаться на этом моменте, а продолжать работать над материалом, только уже в других средах.»

Читать далее

ХОЧУ СОЗДАВАТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ

Записаться на вебинар

Не верьте словам и письмам чиновников, пока не проверите изложенные факты

Вдумывайтесь в то, в чём вас пытаются убедить. Если вы спрашиваете, загрязнено ли дно реки ртутью, а вас убеждают, что «там всё чисто» и в доказательство приводят документ, в котором сказано, что бактериологический анализ воды не выявил никаких опасностей, вы же не дадите сделать из себя дурака, спутав бактерии с металлом? Не говоря уже о том, что ртуть в воде не растворяется.

Если чиновник говорит, что город закупил для усыпления собак препарат, который позволит собачке «просто заснуть», не поленитесь выяснить его название и пробейте его по справочникам. Правда может вас шокировать… Не поленитесь открыть хотя бы Википедию.

Дистанционный курс

Практика мультимедийной журналистики и сторителлинга

онлайн-курс по мультимедийной журналистике на русском языке

И напоследок: не умничайте слишком

Рассказывайте просто о сложном, используя всем понятные слова. Незнакомые термины отпугнут читателя, они будут воспринимать изложенную информацию, как абракадабру. «Загрязняющие воздух вещества» звучит лучше, чем какие-нибудь «диоксины и фураны». Но иногда упомянуть такие специфические названия в статье, на мой взгляд, всё-таки неплохо — для особо любознательных, которые захотят открыть Википедию и самостоятельно оценить масштаб проблемы.

Читайте ещё об управлении редакционными процессами:

 Понравилась статья? Вы можете поделиться ей со своими коллегами и друзьями:

Каждую неделю

вы будете получать полезные статьи, анонсы, интервью, презентации, видеоролики, переводы, инфографику и много всего интересного

Всё получилось, рады, что вы с нами

Яндекс.Метрика