Как создавать контент

Трёхактная структура сценария: что, где, зачем?

Для контент-менеджеров Для блогеров

Трёхактная структура сценария: что, где, зачем?

Неискушенный зритель привык воображать сценариста сумрачным гением, который топчет пол кабинета в ожидании, когда же на него снизойдет муза. Озаренный ее вдохновением, сценарист бросается к компьютеру, забыв о еде и сне — и вот уже готов гениальный сценарий!
На самом деле, всё не так. Сценарий не пишут по наитию, его кропотливо выстраивают — разумеется, я говорю о хорошем сценарии. В основе каждого хорошего сценария лежит трехактная драматургическая структура. Если вы хотите когда-нибудь написать собственный сценарий, вам нужно знать, как построить историю.

Что такое трёхактная структура?

Трехактная драматургическая структура — это классическая структура драматургического произведения, подразумевающая его деление на три части (или акта), в каждом из которых последовательно развивается ход событий и раскрывается художественный замысел произведения. Если по-простому, это начало, середина и конец истории. К концу каждого из актов герой меняется, что делает возможным переход действия в следующий акт.

Это единственный вариант структуры?

Конечно же, нет! Эксперименты и новаторские идеи не обошли кинематограф. Кроме классической структуры (ее еще называют архисюжетом) можно найти фильмы с мини-сюжетом и антисюжетом (по классификации Роберта Макки, «История на миллион долларов»).

Как понять, что вы смотрите фильм с классической структурой? Отмечайте по списку:

○ у событий и поступков есть причинно-следственная связь;

○ у фильма закрытая концовка: зрителю понятно, к какому финалу пришел герой, достиг он своей цели или нет, и почему;

○ в фильме развивается внешний конфликт — конфликт героя с внешними силами (силы природы, противник-антагонист, общество);

○ в фильме один главный герой, и он всегда действует — делает что-то конкретное и осязаемое, чтобы достичь своей цели;

○ реальность фильма неизменна — предложенные автором обстоятельства, даже самые фантастические, остаются постоянными.

В фильме с минисюжетом вы увидите:

○ открытую концовку: вопросы (все или несколько), поднятые в сюжете фильме, остаются без ответа (например, героиня убила своего любовника, но неизвестно как сложилась ее дальнейшая судьба, какие чувства испытывала она к убитому);

○ внутренний конфликт: герой сосредоточен не на разногласиях со своим окружением, а на противоречиях в своих мыслях и чувствах;

○ несколько главных героев;

○ пассивного главного героя: так как его основной конфликт — внутренний, то и внешней активности он не проявляет (не бежит, не летит, не скачет), все его усилия направлены на свои переживания.

Самый малочисленный и экзотический отряд — это фильмы с антисюжетом. Из общих черт можно выделить:

○ случайность: события, происходящие в фильме, беспричинны, нелогичны, не связаны друг с другом и не вызывают значимых последствий для персонажей;

○ нелинейное время: события следуют в произвольном порядке, нарушают хронологию, перескакивают с одного момента времени на другой;

○ непостоянная реальность: эпизоды истории перемещаются из одной «реальности» в другую и создают эффект абсурдности происходящего.

Как вы видите, классической трехактной структурой можно и пренебречь, но для этого ее нужно знать и понимать.

Где используется трёхактная структура?

Это самый распространенный способ рассказывать истории: сценарии фильмов, видеоролики, рекламные ролики, пьесы, художественная проза, поэзия — везде можно найти элементы трехактной структуры. К тому же, это еще и самый старый способ рассказывать истории. Не верите? Проверьте на любой народной сказке из любой части мира.

Зачем сценаристу знать правила трёх актов?

С помощью трехактной структуры автор удерживает внимание зрителя и добивается своей главной авторской цели — вызвать сопереживание, эмпатию. Аристотель в своем труде «Поэтика» написал, что сострадание и страх, которые вызывает трагедия, заставляют сопереживать героям, тем самым очищая, возвышая и воспитывая зрителей. На мой взгляд, это очень достойная цель для драматурга!
Мультфильм о нешуточных усилиях при создании фильма. 16+

Что происходит в первом акте?

В первом акте зрители знакомятся с главным героем и его миром. Это называется экспозиция. Экспозиция завершается завязкой — событием, которое переворачивает мир главного героя буквально с ног на голову.

Это событие или угрожает разрушить мир главного героя, или открывает для героя новый путь к достижению его цели, или предлагает герою новые обстоятельства:

○ Бильбо исчезает и оставляет Кольцо Всевластия Фродо («Властелин колец: Братство кольца»);

○ Елена сбегает с Парисом в Трою, ее муж Менелай обращается за помощью к своему брату Агамемнону, и тот объявляет войну троянцам («Троя»);

○ дядя просит Катю присмотреть за собакой и квартирой в высотке на Котельнической набережной, пока он с женой будет в отпуске («Москва слезам не верит»).

Первый акт заканчивается, когда герой принимает решение действовать: он оставляет свой прежний мир за спиной и отправляется к новой цели, которую ему открыл первый акт.

Что происходит во втором акте?

Во втором акте главный герой преодолевает препятствия на пути к своей цели — так развивается конфликт истории. Воля героя и его целеустремленность подвергаются испытаниям, развитие событий нарастает и достигает поворотной точки или «точки невозврата», после которой герой уже не может вернуться к прежней жизни: он вынужден действовать иначе, меняться.

В поворотной точке герой одерживает победу или терпит провал — и оба эти события впоследствии могут оказаться ложными:

○ Фродо вызывается отнести кольцо в Мордор и становится Хранителем кольца;

○ Ахилл отказывается воевать: он обрел любовь Брисеиды и хочет вернуться домой;

○ Катя рожает дочку Сашу и становится матерью-одиночкой.

Тем не менее, силы, противостоящие герою (антагонист), продолжают действовать, и герой терпит неиллюзорное поражение: он теряет надежду, цель ускользает из его рук, противник близок к победе. Гэндальф гибнет, Фродо узнает от Галадриэль, что Братство кольца обречено — кольцо обретет власть над всеми спутниками Фродо. Защитник Трои и брат Брисеиды Гектор убивает названного брата Ахилла, Патрокла — и Ахилл выбирает месть: он убивает Гектора и отсылает Брисеиду в Трою. Катя случайно встречает Родиона, отца своей дочери, когда тот приезжает снимать о ней сюжет.

К моменту перехода в третий акт герой не только терпит сокрушительное поражение, он еще аккумулирует весь полученный опыт, трансформируется внутренне и исключительно в безнадежной ситуации находит единственно правильное решение и стимул бороться до конца.

Что происходит в третьем акте?

В третьем акте происходят важнейшие события — кульминация и развязка.

Кульминация — центральное событие фильма, наиболее напряженный момент в развитии действия; все предыдущие части служат подготовкой к ней. Это финальное столкновение героя и противоборствующих ему сил:

○ Боромир нападает на Фродо, чтобы отнять у него Кольцо Всевластия, Фродо удается бежать, но он понимает, что братство пало;

○ в охваченной огнем Трое Ахилл спасает Брисеиду от греческих солдат, но его убивает Парис, брат Брисеиды;

○ Родион без приглашения приходит в гости к Кате и проговаривается при Гоше, что Катя — директор крупного предприятия, а Гоша после этого порывает отношения с Катей.

Развязка — это логическое окончание истории, описание того, как сложилась судьба героев после кульминации. Развязка охватывает только те события, которые необходимы для целостности истории и/или завершения судьбы персонажа. Так, в фильме «Троя» кульминация — это гибель Ахилла, а развязка — сцена его погребального костра, в которой Одиссей говорит, что мир будет вечно помнить имя Ахиллеса.

Сколько по времени должен длиться каждый акт?

Столько, сколько это нужно сценаристу, чтобы решить драматургические задачи каждого акта. Да, представители американской драматургической школы настаивают на том, что первый, второй и третий акты должны занимать 25%, 50%, 25% экранного времени соответственно. Однако, это правило применимо к полнометражным лентам, и то не в полной мере: в фильме «Залечь на дно в Брюгге» завязка приходится на 42 минуту фильма — за час до финала, а в фильме «Любой ценой» завязка, а не экспозиция, открывает фильм. Если уверены в своих силах — не ограничивайтесь процентами.

Можно ли поменять акты местами?

Можно: обратная последовательность развития событий, от конца истории — к ее началу, называется реверсивной драматургией. Можно выстроить последовательность событий четко, от начала к концу, как это сделано в фильмах «Необратимость» и «Мементо». А можно отказаться от любой хронологической последовательности — так решены фильмы «Вечное сияние чистого разума» и «500 дней лета». Как правило, этот прием используется в арт-хаузном кино.

Можно ли сделать актов больше, чем три?

Нет. В классической структуре — а я рассказываю именно о ней — есть начало, середина и конец, то есть первый, второй и третий акты соответственно. Других актов не бывает.

Начинающего сценариста могут сбить с толку учебники кинодраматургии: их авторы предлагают пятичастную (уже упоминавшийся Роберт Макки, «История на миллион долларов») и даже семичастную (Джон Труби «Анатомия истории») структуру сценария. Однако, не стоит путать части или этапы развития истории и акты: они соотносятся как части и целое. Лучше всего разница видна в структуре, которую предлагает Блейк Снайдер в своем учебнике «Спасите котика!». Снайдер разбивает сценарий полнометражного фильма на 15 элементов, однако, четко распределяет их между тремя актами.

Какой акт самый важный?

Логично предположить, что самый важный акт — третий, так как в нем происходит кульминация истории. Но без правильной подготовки, а она происходит в первом и втором актах, создать яркую, убедительную и запоминающуюся кульминацию не получится. У каждого акта — свои драматургические задачи, и каждый акт одинаково важен.
Made on
Tilda