О медиабизнесе в шести журналистских вопросах и ответах

Автор — Стив Баттри,
редактор, медиаэксперт, создатель концепции «Complete Community Connection» для локальных медиа

Джей Роузен написал вдумчивый пост «Что я думаю, я знаю о журналистике», который в четырёх пунктах кратко суммирует все, о чем Джей пишет и говорит. Он вдохновил меня сделать то же самое, только на тему медиабизнеса. Так что это все, что я думаю, я знаю об индустрии журналистики.

Источник:
The Buttry Diary

Перевела: Анна Зиновьева

Каждый студент журфака на первом занятии узнает о 6 главных вопросах любой хорошей истории: Кто? Что? Когда? Где? Почему? Как? Ответы на все эти вопросы (порой неоднократные) являются залогом полноценного материала. Те же самые вопросы необходимо задавать себе, чтобы выжить и добиться успеха в мире медиабизнеса:

Кто?

Необходимо понимать свою аудиторию – существующую и потенциальную, чтобы добиться результата. Узнайте ее демографические данные, интересы, жизненные обстоятельства. Чем лучше вы знаете, кто эти люди, тем лучше вы будете предугадывать их интересы и доносить до них смысл и пользу, а значит с большей вероятностью к вам обратятся рекламодатели.

Что?

Что отличает вас от других? Вы должны выделяться из толпы похожих изданий, чтобы на вас обращали внимание и читатели, и рекламодатели. Чем больше вы похожи на другой новостной портал или рекламную платформу, тем меньше времени, внимания и денег вы получите взамен.

Где?

От своевременности зависит прибыль онлайн-издания. Новостная редакция должна быть первой и точной — только так вы сформируете постоянную аудиторию, которая важна рекламодателям. Меня приводит в замешательство, когда я слышу от журналистов, что лучше они будут последними, кто опубликует новость, но не допустят ошибок, чем первыми и неточными. Если вы хотите этим подчеркнуть необходимость тщательно работать с информацией, то мы согласны. Но если таким образом вы ищете оправдание своей нерасторопности, боюсь, вы выбрали неверную тактику. Время, когда происходят события, настолько же важно, насколько время, когда о них узнают читатели. Единственный путь к успеху — быть одновременно точными и первыми. Время имеет отношение и к медиабизнесу. Так, на платформах новостных изданий, которые заслужили репутацию своевременного источника новостей, можно размещать рекламу, купоны и предложения, привязанные ко времени.

Где?

Местонахождение читателя становится важным: какая информация (или реклама) нужна мне прямо здесь и сейчас? Мобильные устройства отслеживают вашу локацию, поэтому издания, которые пользуются этой возможностью и предлагают соответствующие новости или рекламу, но не злоупотребляют ею, ждет успех.

Почему?

Вам необходимо понимать (и уметь объяснить), почему кто-то будет пользоваться вашим продуктов или сервисом и почему компании будут платить вам за любые услуги, которые вы предоставляете. Вы должны понимать все составляющие того, что Клейтон Кристенсен называет «работа, которая должна быть проделана» с точки зрения компании или пользователя.

Как?

Как именно вы сообщаете новости также имеет значение. Раньше газеты и телевидение могли высказать критику по отношению к новостям и рекламе. Но сегодня онлайн-платформы, особенно мобильные, отказались от этой традиции журналистики. Обратите внимание на контраст между двумя отчетами, которые я прочитал вчера: Рик Эдмондс угрюмо приходит к выводу, что прибыль газетных изданий падает, в то время как еще в 2011 году Грег Стерлинг констатировал, что 50% пользователей переходит по рекламным ссылкам.

Считается, что в этих шести вопросах сосредоточен фундамент журналистики. Но я хотел бы расширить этот список еще на три: «насколько?» и «что из этого?», чтобы глубже погрузиться в проблему и рассмотреть ее в перспективе, а также «вы уверены?», чтобы подчеркнуть необходимость проверять факты и никогда не переставать сомневаться. Эти вопросы также могут быть заданы к индустрии медиа:

Насколько?

Онлайн-издание начнет приносить доходы, когда вы будете предоставлять рекламодателям конкретные результаты. Количество просмотров страницы можно увеличить за счет фотографий, однако они не помогут обратить внимание читателей на рекламу, а также оптимизации поиска, которая, в свою очередь, привлекает посетителей, не заинтересованных в таргетированной рекламе. Уникальные посещения страницы отображают количество случайных читателей, пришедших ради вирусного материала, единожды перешедших с крупного сайта или по некорректному запросу в поисковике. Успех редакции зависит от того, насколько вы действительно сможете помочь продать продукт и установить связь между рекламодателем и аудиторией.

Что из этого?

Лучшие журналистские материалы помогают людям понять значимость новостей и последствия происходящего, объяснить, что это значит именно для них. Преуспевающие новостные агентства умеют анализировать статистику посещения сайта, чтобы ответить рекламодателям на вопрос “что из этого?”. Вам нужно показать компаниям значение и ценность того, когда и где читатели узнают из новостей о событиях, влияющих на их жизни и их окружение. Если вы научитесь доносить до рекламодателей эту мысль, вы сумеете построить прибыльную бизнес-модель в медиа.

Вы уверены?

Журналисты задают каверзные вопросы и обращаются к первоисточникам, чтобы проверить факты. Новостные же издания тратят слишком много сил и денег, пытаясь добиться, чтобы люди платили за то, что хотели бы они сами, или бесполезно продвигая старые модели на современном рынке. Поэтому владельцам изданий стоит поучиться у своих журналистов и разработать такую бизнес-модель, которая бы основывалась на непосредственном опыте коллег и данных статистики о том, как компании и читатели проводят время, на что они обращают внимание и тратят деньги и чем они делятся со своими друзьями, соседями, семьей и клиентами.

Оксана Силантьева,
основатель Silamedia

Стив, к сожалению, покинул нас в 2017 году. На протяжении 9 лет знакомства мы активно делились опытом, наработками и наблюдениями за трансформирующимися редакциями. Часто с ним замечали, что должно пройти достаточно много времени, чтобы инновация, даже очевидно выгодная для редакторов, прижилась в ежедневной практике. То, что для Стива было очевидно в 2009-м, для многих редакторов и через 10 лет кажется слишком футуристичным. Поэтому, согласно нашей со Стивом договоренности, мы периодически будем публиковать фрагменты из его блога и наших интервью. Чтобы его идеи, концепты и подходы продолжали свой инноваторский путь.

Еженедельная рассылка медиаполезностей

Каждую неделю к вам в почту приходят вручную отобранные ссылки на посты, презентации, видеоролики, инструкции и инфографику. Только то, что полезно и актуально для людей, создающих медиа.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности компании Silamedia

Вы подписаны! Добро пожаловать в сообщество Силамедиа

Поделитесь этой историей с друзьями и коллегами