Цифровая невеста

Варвара Чумакова,
преподаватель департамента
медиа НИУ ВШЭ

В декабре прошлого года вышла статья Варвары Чумаковой о свадебной фотографии в постсоветской России под названием «Цифровая невеста: клише Российской постсоветской свадебной фотографии» (английский). Подробнее о работе расскажет она сама

Когда я выходила замуж, я обратила внимание, насколько гигантскую роль в свадебной церемонии играет фотография. Заметить и пройти мимо – не моя стратегия, поэтому я решила изучить, что именно репрезентуется в свадебной фотографии сегодня и зачем

Мне как исследователю медиа фотография сама по себе интересна: я читаю несколько курсов, где затрагивается анализ фотографии. История со свадьбой получилась соединением личного и профессионального.

Фотография – один из самых трудных медиумов для изучения. Ее сложно исследовать, так как она невербальна и в ней нет динамики. В кино есть сюжет, у нас есть большой инструментарий для разбора текстов, а фотографию трудно разделить на кусочки, мы каждый раз должны придумывать, что в ней нужно выделить.

Много ученых исследовало фотографию, только о семейной фотографии писали Бурдье, Сонтаг, Барт, Круткин, Нуркова и Бойцова. Однако именно свадебная фотография исследована достаточно мало. Опять-таки хорошо изучены свадебные обряды разных культур, а свадебная фотография в цифровой среде – нет, особенно в России, отчасти потому что media studies в России развивается не так давно.

В «Цифровой невесте» я пишу о том, какой была свадебная фотография в разные периоды русской истории, и чем она является сейчас. Например, есть известные клише советских фотографий: крупный план брачующихся с букетом из ЗАГСа, невеста расписывается, жених надевает кольцо на палец невесты – вы могли видеть такие фотографии, поражающие демонстративной субординацией, в семейных альбомах. Легко заметить перемены, произошедшие в годы перестройки и в самом конце 20 века: свадьбы становятся дороже и начинают чаще проходить в церквях, а демонстративное потребление предметов роскоши становится нормой. Полусформировавшийся в тучные нулевые средний класс и цифровые технологии повлекли за собой еще больше нововведений – запечатлеть свадьбу и подготовку к ней теперь можно посредством фото и видео, сделать фото-истории и коллажи. К тому же очевидно прослеживается копирование приемов западной культуры гламура.

Именно современные свадебные фотосессии и стали объектом моего рассмотрения. Я изучила 100 фотосессий пар из русских городов-миллионников и выявила в них типичные клише, используя идею Маклюэна о клише и архетипах в качестве отсылок к разным культурным пластам.

Кратко о клише, которые мне удалось выявить:

  • Знаменитости. Если раньше подготовка и сборы невесты являлись сакральным ритуалом, на современных фотографиях они могут быть запечатлены во всех подробностях. Невеста, словно суперзвезда или модель, окружена визажистом и стилистом, большое внимание уделяется деталям интерьера.
  • Предметы роскоши. Тут мы видим совершенно новый жанр – свадебный натюрморт: вот букет невесты, вот кольца брачующихся и туфелька – все это очень напоминает рекламные фотографии из модных журналов.
  • Фантастические миры. Свадьбы в стиле маскарада с пиратами и хоббитами устраивают специально, чтобы получить яркую фотосессию.
  • Романтические клише. Те, кому фантасмагория не по душе, могут устроить (и сфотографировать) романтический пикник на природе – прям как в фильмах и сериалах о любви. Популярный в советское время променад до Вечного огня сменился такого рода прогулками.

Честно говоря, я ожидала найти гораздо больше, казалось, что мне должна открыться бездна смыслов. Потом я поняла, что никто не пытается выдумать ничего нового: есть те же тенденции, что существуют с момента появления фотоаппарата, плюс множество клише из гламурной фотографии или из других эстетических канонов – любимые фильмы, стиль музыки и т.п.

Одно из новых клише, обнаруженных в ходе работы, можно назвать «расчлененкой» – фотографии рук, ног, других частей тела в процессе сборов невесты. Это прием из демонстрации бэкстейджа показа мод или съемки фильма – так много этого я не ожидала увидеть. Раньше свадебные сборы безусловно тоже были, но более регламентированные – кто должен косы заплести и т.д. – однако они чаще всего были скрытыми.

Новые медиа сдвигают границы личной жизни, как когда мы выкладываем фотографию в стиле «я только что проснулась/вышла из душа» – мы в публичную сферу вносим приватное.

Публичными становятся и атрибуты (платье висит на вешалке/дереве/люстре), и люди: невеста стоит у зеркала – она не смотрит в кадр, но очевидным образом позирует. Иногда это называют «постпубличностью», и вот ее очень много в свадебной фотографии, которая ориентирована на то, что будет выложена в сеть, а не просто храниться в альбоме на полке.

В ходе исследования я наткнулась на информацию о бюджетах свадеб на форумах для брачующихся. Так вот, у некоторых бюджет на фотографа занимает большую часть бюджета на свадьбу. При этом молодожены, например, идут в ресторан только с семьей или лучшими друзьями. Фотография является этаким дорогим аттракционом для молодых – ведь заказывают же некоторые на свадьбы себе шоколадный фонтан! С одной стороны, это демонстрация своего статуса для других людей, с другой стороны, всем все равно на наш статус, так что в итоге мы это делаем просто для себя. Мы же социальные существа, как иначе?

 

По поводу влияния цифровых технологий и соцсетей на свадебную фотографию:

  • появилась возможность выкладывать альбомы онлайн. Это повышает запросы на красоту снимков, так как они становятся публичными (хоть и не у всех).
  • появляются новые жанры – например, свадебное селфи – то, что можно запостить моментально.
  • официоз (фотографии из ЗАГСов и т.д.) все чаще вытесняется из онлайн альбомов, сменяются картинками, похожими на популярный романтический контент.
  • расширение публичности свадьбы за счет интернета меняет и сам формат свадьбы – туда включается все больше фотографирования, кто-то даже выделяет отдельный день под фотосессию, или специально уезжает куда-то где красивые виды.

Другой интересный момент: сейчас мы видим появление отдельного пласта интернет-сарказма про «плохие» фотографии со свадеб, где негламурные свадьбы, свадьбы с пьяными невестами и т.д. высмеиваются. Я считаю, что это культура ненависти, дегуманизирующая людей. Тем не менее, в этом соре можно выявить представления людей о том, «как должно быть», в том числе изучив комментарии к фотографиям. То, что люди считают неэстетичным, некрасивым, некачественным можно деконструировать до того, что они считают правильным, увидеть, есть ли табу в фотографии, где проходит грань между допустимым и нет. Те, кто выясмеивает «плохие» свадебные фотографии очевидно не поддерживают идеи боди-позитива, наоборот, этими злыми шутками подчеркивается объективизация женщины – как она должна выглядеть в роли невесты: она обязательно должна соответствовать сложившимся стандартам красоты, если невеста им не соответствует, то подвергается насмешкам. Также свадебная фотография должна демонстрировать престижное потребление, поэтому высмеиваются советские интерьеры, съемка в грязных подъездах, домашняя еда, не выглядящая эстетично и пр. Получается, что жить в доме с обшарпанным подъездом можно, а вот фотографировать во время свадьбы – стыдно.

 

Материал для дальнейших исследований:

До каких-то вещей у меня в данной работе просто не дотянулись руки, некоторые моменты пришли в голову позже, так или иначе, хотелось бы предложить следующие темы в качестве идей для исследования:

1. Фотографирование в религиозных местах

Следующая ситуация: фотографа приглашают на венчание или устраивают фотосессию с прогулки у церкви. Фотограф, привыкший делать снимки сборов невесты (ее букетик на подставке, туфельки, колечки и т.д.), приходя в церковь, фотографирует венчание примерно так же – церковь как бы гламуризируется. Так мы видим фотографии красиво уложенных венков над головами у молодоженов (словно те самые туфельки со сборов). Или например, фотографируют отдельно икону, но с акцентом не на лико, а на блестящий оклад, или церковные свечи – как элемент интерьера. Сами брачующиеся запечатлены как селебрити, то есть  церковь становится бэкграундом для модной или романтической фотосессии, где никак не акцентируется религиозность пары – все те же самые фотографии могли бы быть сделаны, скажем, в парке или любом другом красивом месте. Религиозная символика превращается в декор, как и традиционные узоры в фешн-индустрии, используемые как принт, или крестики в качестве украшений. Я немного коснулась этой темы в статье, но ее, на мой взгляд, стоит развить.

2. Субкультура в массовой культуре

Момент, который я упустила в статье (не уверена, что сейчас это очень актуально, кажется, было на пике в 2014-15) – двойная экспозиция для портрета молодоженов. Сейчас, понятное дело, все делается в фотошопе, никто не перематывает пленку, но было удивительно обнаружить такое в свадебной фотографии – профиль невесты, совмещенный с деревом и т.п. Этот прием отнюдь не из гламурных журналов, такие образы в прошлом веке создавали сюрреалисты, это культура авангарда. Тут уже проглядывается попытка использовать художественный язык, а не язык гламура. Хотелось бы понять, это мейнстрим захватил сюрреализм или какая-то тут другая история.

3. Эротические фотографии сборов невесты и сексуальная объективация в целом

Достаточно распространенная тенденция делать эротические фотографии невесты или невесты вместе с женихом. Что означает эта эротика – возвращение к архаическим представлением о свадьбе как о празднике вступления в сексуальные отношения (то есть невеста с женихом демонстрируют свою зрелость и готовность), или же все совсем иначе? Эти снимки говорят о том, что свадьба уже не конструируется как начало сексуальной жизни, и то, что невеста на свадебных фото уже сексуальна – этому подтверждение. Это вообще отдельная тема, уже совсем не про смысл свадьбы, а про отношение к женщине в культуре. Все ли свадебные фотосессии, эксплуатирующие гламурные клише, объективируют невест (на самом деле, не факт) и насколько это осознанно происходит? Или же многие воспроизводят образцы, совсем не соотнося со своими представлениями о гендерных ролях и правах? Для такого исследования мало изучить одни фотографии, необходимы другие методы. 

 

Итого:

Я надеялась ответить на вопрос «как вообще конструируется в фотографии вступление в брак сегодня?» Если раньше оно означало вступление в половую жизнь и совместное проживание, то что означает сейчас? Я, например, до брака год жила с будущим мужем, а множество людей просто живут вместе без вступления в брак. Какую функцию выполняет штампик в паспорте сегодня и как это отражено (если отражено) в фотографиях со свадьбы? По Бурдье, совместное фотографирования членов семьи – это ритуал по сплочению семейной группы. А что означает фотографирование сборов невесты, туфелек на тумбочке и прочих романтических и гламурных картинок?

Если привлекаем большое количество клише из гламура в свадебную фотографию, можно подумать, что меняется отношение к семье, раз меняется ритуал ее создания. Ответов на эти вопросы я не нашла – ну и собственно почему это должно проявляться в фотографии? Может, в женитьбе нет никакого смысла помимо юридического статуса, оттого процесс и становится ритуалом – с образами звезд, демонстрацией собственного статуса, этакая свадьба как симулятор обряда засчет гламурных клише.

Итого:

Я надеялась ответить на вопрос «как вообще конструируется в фотографии вступление в брак сегодня?» Если раньше оно означало вступление в половую жизнь и совместное проживание, то что означает сейчас? Я, например, до брака год жила с будущим мужем, а множество людей просто живут вместе без вступления в брак. Какую функцию выполняет штампик в паспорте сегодня и как это отражено (если отражено) в фотографиях со свадьбы? По Бурдье, совместное фотографирования членов семьи – это ритуал по сплочению семейной группы. А что означает фотографирование сборов невесты, туфелек на тумбочке и прочих романтических и гламурных картинок?

Если привлекаем большое количество клише из гламура в свадебную фотографию, можно подумать, что меняется отношение к семье, раз меняется ритуал ее создания. Ответов на эти вопросы я не нашла – ну и собственно почему это должно проявляться в фотографии? Может, в женитьбе нет никакого смысла помимо юридического статуса, оттого процесс и становится ритуалом – с образами звезд, демонстрацией собственного статуса, этакая свадьба как симулятор обряда засчет гламурных клише.

Закончу историей. Эдмунд Карпентер во время экспедиции в Новой Гвинее делал видеозаписи жреческих обрядов инициации, а потом показал их жрецам. Он думал, что те будут против, захотят, чтобы их сакральные обряды оставались «оффлайновыми», однако те, напротив, обрадовались новой технологии и сказали, что теперь не нужно будет проводить этот обряд каждый раз – можно просто показывать молодежи видеозапись. Они не посчитали, что медиа десакрализировало обряд, потому как он нес функциональное значение.

Интересно, а прибавляем ли мы статуса свадьбе за счет фотографирования каждого момента или, напротив, лишаем часть обряда какой-то значимости и превращаем в игру?

Не хватает времени сёрфить по профессиональным сайтам?

Читайте также

 Понравился материал? Вы можете поделиться им со своими коллегами и друзьями: