Можно ли звонить по рабочему вопросу без предупреждения?
Этика современной коммуникацииНовые технологии и способы связи появляются так быстро, что мы не всегда можем понять, как правильно ими пользоваться. Для кого-то нормально отправлять голосовые сообщения незнакомым людям, кто-то может переслать картинку сразу десятерым, а некоторые предпочитают не звонить без предупреждения. Что из этого правильно, а что нет, мы не знаем. И однозначного ответа тоже не существует. Мы попытаемся разобраться с помощью разных мнений, что допустимо, а чего не стоит делать в этике современной коммуникации.
Прежде чем прочитать этот материал, ответьте на вопрос. Мы не даём подробностей ситуации для того, чтобы вы всё же решили для себя, какой вариант ответа вам ближе.
В современных учебниках этикета мало информации о том, как следует разговаривать по телефону и тем более по смартфону. Зато нормой современной коммуникации считается определённое время для разговоров. Большинство ресурсов, посвящённых этикету, пишут, что личные звонки допустимы с 9:00 до 20:00, а рабочие с 9:00 до 18:00.
Почему именно такие временные временные промежутки — непонятно. Во-первых, рабочий день у всех разный. Некоторые начинают трудовое утро 8:00, другие же заканчивают в 19:00. Во-вторых, в Москве и Санкт-Петербурге стандартный рабочий день начинается в 10:00, а не в 9:00, как обычно принято в регионах. И утром, когда разговор по телефону вроде бы уже допустим, человек ещё может ехать в офис.
гудков допустимы по правилам современного этикета
Также в нескольких источниках встречается правило пяти гудков. Это значит, что при звонке вы должны подождать пять гудков, а если вам не отвечают, перестать звонить. Считается, что более продолжительный звонок становится навязчивым. Но почему именно пять гудков? А если у человека телефон лежит в сумке и он просто не успевает его достать? И ещё один нюанс: считается моветоном отвечать на звонок в присутствии большой компании, современный этикет требует извиниться и выйти в другую комнату. Это, скорее всего, займёт больше пяти гудков.
Не смотря на описание нюансов разговора по телефону, сайт «Этикетто» в материале об этикете звонков не уточняет, а стоит ли предупреждать о них. Похоже, этот вопрос ещё не изучили современные ресурсы об этике и этикете. Попробуем рассмотреть две позиции: за телефонные звонки без предупреждения и против них.
за звонки



против звонков



Присоединитесь к этой дискуссии и выскажите своё мнение в группе Силамедиа Клуб в Facebook
доводы за
- Так быстрее. При звонке вам не нужно согласовывать время. Если ваш собеседник отвечает, то контакт может быть установлен моментально.
- Вы не знаете, куда можно написать человеку, чтобы предупредить о звонке. СМС писать как-то странно, особенно, если вы незнакомы.
- Если вы звоните тому, кого не хотите предупреждать о звонке. Например, некоторые СМИ так берут комментарии. Отказ от него — тоже комментарий.
- Человек, которому вы звоните пользуется только телефоном, как средством связи. Его нет в мессенджерах и социальных сетях, он не отвечает на почту и вообще для него телефонные разговоры — предпочтительный вид связи.
- Это экстренная ситуация, которая требует немедленного вмешательства.
- У вас есть договорённость с собеседником, что вы можете звонить ему без предупреждения.
- В вашей компании принято решать рабочие вопросы по телефону и не предупреждать о звонке.
доводы против
- Вашему собеседнику неудобно разговаривать. Он обедает, на планёрке, в туалете, в конце концов.
- Вы ставите человека перед выбором: ответить или нет.
- Телефонный разговор не будет зафиксирован. Вы сказали одно, а вас поняли по-другому. В переписке можно хотя бы перечитать ответ.
- Вы не знаете, где находится человек. Может быть у него командировка и он в другом часовом поясе. Вы звоните, а у него ещё ранее утро или же поздний вечер.
- Тот, кому вы хотите позвонить, не отвечает на звонки с незнакомых номеров.
- Ваш собеседник ненавидит телефонные разговоры и раздражается от одного факта звонка.
- Ваш собеседник придерживается правила, что о звонках нужно предупреждать заранее.
Теперь, после прочтения текста, ответьте ещё раз на вопрос, который мы задавали в начале материала. Что думаете теперь? Помните, ваше мнение могло измениться и это нормально.