Стать востребованным экспертом и не разочароваться в журналистах

Наталия Прыгина,
эксперт Силамедиа

Эксперты и журналисты, спикеры и интервьюеры, специалисты и корреспонденты — их отношения могут быть похожи на детектив, где один скрывает информацию (или скрывается сам), а второй уверен, что нет ничего невозможного, и готов брать неприступную крепость измором. Или наоборот, встреча двух заинтересованных сторон может быть подобной повести реалиста: всё четко, вовремя и по делу. Случаются и трагикомичные встречи журналистов с экспертами — всё зависит от их настроя и подготовки.

Рассказываю, что делать эксперту, если ему звонит журналист и просит дать интервью на телевидении, радио или для материала в печатном или интернет-издании (инструкция не подойдет, если вам нужно дать экспресс-комментарий — там действуют другие правила).

Действие первое. Звонок

Итак, вам позвонили из редакции «Мои перспективы». Первое, о чём нужно спросить звонящего — какой вид СМИ он представляет: радио, телевидение, газету или интернет-издание. Если журналист не уточнил или вы не расслышали — переспросите, потому что от вида СМИ будет зависеть ваша подготовка к интервью.

Чтобы хорошо выступить на радио, нужны хорошая дикция и быстрая реакция: в прямом эфире нельзя долго думать, потому что слушатель быстро может переключить приемник на радиостанцию с более динамичной передачей.

Если вами заинтересовались тележурналисты, вряд ли вы сможете уговорить корреспондента с оператором записывать интервью в переговорной. Серым стенам телевизионщики предпочтут общение на «тематическом» фоне: помимо вашего мнения им нужна еще яркая картинка — по законам телепроизводства, чем больше движения в кадре, тем лучше.

Нашумевшее интервью профессорa Роберта Келли на BBC, когда в кабинет зашли его дети

Когда комментарий нужен газете, журналу или интернет-изданию, вероятнее всего у вас будет чуть больше времени на подготовку и меньше ограничений по месту встречи. К тому же эти СМИ, как правило, внимательней относятся к анализу материала.

У всех площадок есть свои преимущества: для печати — возможность в любой момент вернуться к напечатанному тексту, у ТВ — «эффект присутствия», у радио — оперативность передачи информации. Плюсы всех видов СМИ объединяют в себе лишь полноценные мультимедийные интернет-издания.

Действие второе. Переговоры

Уточните насколько оперативно вы готовы дать комментарий, попросите вашего собеседника обозначить круг тем, по которым планируется интервью. Именно темы, а не точные формулировки вопросов. Это даст вам возможность, с одной стороны, подготовиться, а с другой — не писать готовые варианты ответов. Заученные фразы от эксперта — страшный сон любого корреспондента. Такая беседа лишена жизни, а значит и сам материал будет очень сложно «оживить».

Кроме того, присланные заранее вопросы формируют у спикера ложные ожидания и могут сослужить плохую службу: в разговоре вы будете неосознанно ждать именно тех формулировок, которые прочли в письме, а уточняющие или переформулированные вопросы журналиста будут вас раздражать или введут в ступор.

Подготовку к интервью можно сравнить с приготовлением ужина: достаточно вспомнить, что делают хозяйки перед тем, как подать готовое блюдо на стол, например, картошку с грибами. Сначала грибы долго собирают, промывают, чистят, отваривают и только после — жарят. Вспомните, как много грибов кладут в кастрюлю, какой объем потом оказывается на сковородке, и как мало их остается после жарки. Но без этого картошка с грибами не получится. Точно также происходит, когда эксперт готовится к интервью: тратит на подготовку много времени, а в итоге в издании или телепрограмме появляется минимум информации.

Самым запоминающимся разочарованием для большинства экспертов становится несоизмеримость времени потраченного на интервью и тем, что в итоге появляется в эфире. И к этому нужно быть морально готовым. Действительно, из 10 заданных журналистом вопросов свое место в итоговом материале, в лучшем случае, найдут полтора ваших ответа. Но это не значит, что беседа была неэффективной. Зачастую то, что остается «за кадром» — это важные кусочки пазла, без которого ни одна статья или сюжет не стали бы законченной картиной.

Уточните на этапе переговоров, какой объем информации ожидает от вас журналист: может быть, он заинтересован в пятиминутном блиц-интервью, а вы рассчитываете на полноценную беседу, итогом которой станет большая статья. Будет замечательно, если вы узнаете у корреспондента, нужны ли ему какие-то дополнительные материалы (фото из вашего личного архива, вырезки из старых газет и т.д.) — в этом случае вы будете не просто источником информации, а станете соратником журналиста. Это ценится очень высоко!

Если к окончанию разговора вы договорились, где и когда состоится интервью, значит, журналист убедился, что вы владеете уникальной информацией либо представляете «вторую точку зрения» и поможете материалу стать объективным. Самое время готовиться к интервью.

Действие третье. Подготовка

На подготовку к интервью нужно потратить не меньше времени, чем отведено на беседу с журналистом. Выпишите ключевые моменты (цифры, даты) и выделите информацию, которую хотите обязательно донести до журналиста (иногда даже вопреки вопросам журналиста). От вашего настроения во время беседы будет зависеть очень многое — постарайтесь сохранить позитивный настрой.

Действие четвертое. Встреча

Как правило, встреча журналиста со спикером развивается по довольно предсказуемому сценарию:

Вдох-выдох. Всё начинается с разминочной светской беседы о погоде, об истории компании или о настроении.

Расставляем точки над «i». Не лишним будет еще раз уточнить, чего ждет журналист от этой встречи и какой будет судьба полученной информации — с момента вашего телефонного разговора что-то могло измениться.

Часто возникает вопрос о предварительном согласовании экспертом публикации. Однако, по закону журналист не обязан показывать свою работу интервьюируемому. Хорошим тоном у журналистов считается показать эксперту текст перед публикацией, чтобы убедиться, что все цифры и факты соответствуют действительности, но так делают не все. Всё, на что может рассчитывать эксперт после интервью — расшифрованная с диктофона его прямая речь, чтобы убедиться в том, что все цифры названы правильно, в именах нет ошибок. Однако, чтобы быть совсем спокойным — можно записать беседу на свой диктофон. Это хорошо и с точки зрения анализа диалога, и полезно для проверки информации.

Еще раз проговорите продолжительность беседы, чтобы и вы и ваш собеседник могли управлять диалогом, если один из вас увлекся и потерял счет времени.

Беседуем. В этой части интервью всё предсказуемо: вы отвечаете на вопросы журналиста по заранее оговоренным темам.

Уточняем. Это важный этап, когда журналист может проверить, всё ли он правильно понял. Самое главное для спикера здесь — не давать уточнения, противоречащие первоначальному рассказу.

Сохраняем бдительность. Когда спикер расслабился и успокоился, журналист может задать провокационный вопрос, и скорее всего, получит на него ответ. Поэтому не стоит расслабляться, если не всё, что вы думаете, должно быть опубликовано или выйти в эфир.

Подводим итоги. Если есть возможность, загляните в заметки и убедитесь, все ли важные факты озвучили — пока вы не попрощались, есть возможность дополнить интервью сейчас или договориться, что пришлете журналисту письмо. Не спешите заверять корреспондента, если не работали с ним ранее, в готовности сотрудничать в дальнейшем — сначала дождитесь выхода материала.

Базовый курс
по мастерству презентаций

Даем пошаговую инструкцию всем,
кто хочет донести свои мысли и идеи и захватить аудиторию

Вместо эпилога

Если о ваших работах (талантах, мнении) узнал один журналист, считайте, что ваше имя теперь известно всему журналистскому сообществу. В мире СМИ и связей с общественностью есть понятие «медийной» и «не медийной» личности. Если у вас никогда не брали интервью или брали один два раза — вы типичный представитель «не раскрученного эксперта». Но если количество ваших комментариев в прессе приближается к десяти — считайте, что вы медленно, но верно перемещаетесь в сообщество уважаемых ньюсмейкеров.

Мы попросили Евгению Лампадову, основателя коммуникативного агентства «ЛАМПА» дать несколько советов для тех экспертов, кто хочет заявить о себе миру и чьи телефоны и почтовые ящики по какой-то причине еще разрываются от сообщений журналистов.

Евгения Лампадова,
основатель коммуникативного агентства «ЛАМПА»

Не отказывайтесь от комментариев

Даже если издание не такое известное и читаемое, как вам бы хотелось. Во-первых, мы живем в эпоху контента, который может вирально разойтись даже из профиля непопулярного в Фейсбуке человека, во-вторых, это СМИ внезапно может стать популярным и посещаемым, а в-третьих, журналист или редактор издания перейдут в топовое издание и продолжат с вами сотрудничество.
 

Находите время на подготовку содержательных комментариев

Воду нальют и без вас. Содержательные — это с цифрами, фактами и выводами. Делитесь лайфхаками и приводите удачные и неудачные примеры из собственной практики, а также поясняйте их по возможности. Это не значит, что ваш пример будет уместен для других, но покажет, что у вас как минимум есть опыт в той теме, о которой идет речь в материале СМИ.
 

Чтите дедлайны и формат издания

Если вы договорились на личную встречу или разговор по телефону, постарайтесь не переносить их по своей инициативе — наверняка у журналиста тоже есть расписание встреч и запланировано время на написание текстов. Если от вас ждут письменного комментария, пришлите его вовремя, а лучше — заранее. И конечно, учитывайте, что тексты для лайфстайл-издания и для научного — это два разных текста.
 

Делитесь экспертизой

Высказывайте свое профессиональное мнение в своем аккаунте социальной сети или блоге, а также делитесь медийными публикациями с вашим экспертным участием. Это лишний раз напомнит о том, что вы в профессии и вы в ней по-прежнему разбираетесь. Главное, не переусердствуйте — ярмарка тщеславия никому не интересна в долгосрочной перспективе, она раздражает и отталкивает.
 

Будьте на оперативной связи

Старайтесь не отключать телефон, если договорились о звонке. Регулярно читайте комментарии к своим публикациям в соцсетях и личные сообщения, проверяйте запросы на переписку — не усложняйте журналистам задачу связаться с вами.

Читайте также

 Понравилась статья? Вы можете поделиться ею со своими коллегами и друзьями: