«Представьте, есть учитель, который безостановочно что-то придумывает, заставляет рисовать, играть»

5 способов, как мультимедийно и нескучно провести урок

Ирина Демидова,
учитель русского языка и литературы Калужской школы №43, участница программы «Учитель для России»

Сейчас любят говорить, что нужно другое образование. При этом, каким оно должно быть, кажется, не знает ни один взрослый и ни один ребёнок. Для того, чтобы учиться, я смотрю уроки других педагогов. И у меня появился диссонанс. Я думала, что делаю как все, а это не так. И для ребят это тоже необычно. Представьте, есть учитель, который безостановочно что-то придумывает, заставляет рисовать, играть. Именно поэтому может быть разная реакция. Но своими уроками, я пытаюсь завлечь детей работать. И мне кажется, что это уже ближе к современному образованию.

Контрольные газеты

Если мне очень грустно, я начинаю верстать. Мне кажется, это мой личный сорт успокоения. Один раз нужно было придумать контрольную работу для шестого класса. Причём такую, чтобы собрать много материала и разместить всё на листе А4. Я ничего не могла придумать и открыла InDesign.

В контрольной газете нужно соединить автора и даты его жизни, автора и его произведения, дать какое-нибудь определение по темам, которые были в течение четверти.

Так как моя приоритетная задача — развитие у ребят умения говорить и высказывать свою точку зрения, поэтому есть рубрика «Письмо в редакцию», где нужно написать своё мнение на 5-7 предложений.

Ребята отреагировали на такую контрольную по-разному. Кто-то говорил, что мне делать нечего, фигнёй какой-то страдаю, это же контрольная работа, она должна выглядеть, как контрольная работа. Но были те, кому очень понравился дизайн. Спрашивали, как я это сделала. А кто-то расстраивался, потому что на такую контрольную нет ответов в интернете и нельзя списать.

Примеры контрольных газет, которые заполняли школьники

Пресс-конференция

Это достаточно простой формат. Ребята читают книжку дома, а затем на уроке проходит пресс-конференция. Они садятся на стул, представляются и говорят, что являются героем книжки. Далее начинается стандартная пресс-конференция. Участники представляются, задают вопросы по содержанию или по пониманию текста.

Дети очень разные, кому-то комфортнее задавать вопросы, кому-то отвечать. 

В пятом классе я проводила пресс-конференцию по произведению «Васюткино озеро». У нас было 5 гостей, которые утверждали, что они Васютки. Если ученик отвечал на все вопросы, то мы признавали, что да, он настоящий Васютка, если были сомнения, то он Васютка с проблемами с памятью, если ребёнок отвечал неправильно, то мы говорили, что нас обманули, нужно проводить пресс-конференцию ещё раз.

При этом у нас был оператор, который всё снимал. Я придумала это для того, чтобы занять тех ребят, у которых есть проблемы с дисциплиной или нет желания проявлять себя на уроках. Побыть оператором — это возможность включиться в работу с классом. Но мы заранее договорились с детьми, что видео никуда не выставляем.

Таймлайн

Я делала таймлайн в двух вариантах. С 10-м классом мы использовали сервис Timeline JS, чтобы собрать биографию Островского. На уроке ребята разделились на группы: были ответственные за поиск информации, иллюстраций и те, кто занимался оформлением. Они работали в классе, сбрасывали все материалы, а девочка оформляла всё на ноутбуке. Был момент перепроверки, когда ребята находили опровержение информации, исправляли. У нас ушло примерно два урока для создания таймлайна. К сожалению, мы пока не можем никак его использовать, потому что в классе нет специальной доски для показа. 

Второй вариант сделать таймлайн — использовать бумагу и карандаши. Здесь уже можно подключить элемент игры. К примеру, я брала биографию писателя, рисовала линию его жизни, родился там-то, жил там-то, а потом ставила точку и предлагала несколько вариантов развития событий. Ребята должны были выбрать правильный. Если дети отвечают верно, идём дальше. Всё это школьники прописывали в своей тетради.

Таймлайн о жизни Островского, который сделали ученики 10 класса

Скрайбинг

Вообще у нас немного неправильный скрайбинг, но мы его так называем. Изначально, скрайбинг — это когда ты в реальном времени рисуешь тему и объясняешь её. Но у меня история выглядит так: я дома готовлю схему, а в течение урока школьники ее заполняют. Очень хорошо эта система работает со стихами. Можно нарисовать облачко «Эпитеты», облачно «Метафоры» и пусть дети заполняют. Хорошо это помогло 8-му классу, они делали схему односоставных предложений. Затем её можно было использовать на контрольной работе.

Иногда нужно детей останавливать, говорить, что ребята, стоп, мы сейчас тут не просто рисуем, веселимся, а учимся.

Анкета

В моём детстве были очень популярны анкеты. И сейчас я увидела, как школьники в пятом-шестом классе с ними ходят, тогда я подумала, что какой-то вид работы можно превратить в анкету.

Сначала идут легкие вопросы, чтобы дети расслабились, что-нибудь из серии «Нарисуй себя». Дальше мы переходим к вопросам по рассказу. Допустим, нужно написать, что понравилось в произведении. Это помогает ребятам учиться аргументировать, потому что они не умеют этого делать, чаще всего это звучит, как «мне понравилось произведение, потому что оно мне понравилось». Я всегда прошу выразить это «почему».

И в газете, и в анкете указано, сколько баллов можно получить за задания. Чтобы всё было прозрачно, чтобы понимали, почему получили ту или иную оценку. Те, кто не хочет стараться, может за 10 минут сделать на тройку и успокоиться.