Даём новую жизнь долгим видеороликам
Оксана Силантьева,
основатель Силамедиа
Если заходит речь о мультимедийных историях, мы часто используем аналогию с Лего — из кирпичиков разного формата составляем цельный проект. Такой подход близок журналистам, мультимедийным авторам — тем, кто чаще работает с текстом и разными мультимедийными элементами. В работе с видеоконтентом модульного подхода до сих пор не было, но я придумала, как решить и эту задачу.
Люди с телевизионным прошлым мыслят устоявшимися форматами, где у каждой телепрограммы есть хронометраж и стандарт, которому подчинено всё. Новость — это полторы минуты с подводкой, стендапом, закадровым текстом, который не должен дублировать картинку или синхрон. Программа — это разговор в студии с включением, например, предзаписанных сюжетов. Получасовое интервью в телевизоре смотрится нормально. Можно его не смотреть, а слушать, параллельно нарезая салат на кухне.
Когда телевизионщики пришли в интернет, первым делом они начали выкладывать готовые смонтированные сюжеты в Ютуб. Многие до сих пор так делают. Сначала 13 секунд заставки программы, потом говорит диктор, затем что-то говорит журналист в кадре, после идет нарезка архивных кадров, которые «занимают глаз зрителя», пока журналист произносит закадровый текст. Для многих людей с телевидения до сих пор удивительно, почему сюжеты, смонтированные по телеканонам, проваливаются в Сети.
Часто редакции выкладывают в интернет записи телепередач без перемонтажа
Делая видео для социальных сетей, режиссеры постепенно пришли к полутора минутам короткой нарезки с титрами — многие пользователи смотрят видео без звука и читают крупный текст, дублирующий звук. Формат, недопустимый в классическом телевидении: дублирование там — признак непрофессионализма.
Очень щекочут нервы всяческие графики на конференциях: «Видео захватывает мир, нужно всем срочно снимать видео». Но на этих конференциях не говорят, какое именно видео для какого именно контента нужно снимать. И здесь — огромное пространство для экспериментов и наступания на собственные грабли.
У крупных сетевых видео, таких как интервью Юрия Дудя с известными людьми, еще нет своего формата, пока они копируют телевизионный подход: сидят два человека и беседуют под прицелом пары камер. В результате получается видео длиной от 30 минут до двух часов, где журналист задает собеседнику вопросы, а тот на них отвечает. Затем ролик заливают на Ютуб и расшаривают ссылку в соцсетях: «Посмотрите интервью такого-то с таким-то». А что не так?
Интервью с интересными людьми сложно сделать коротким
Давайте посмотрим на это глазами пользователя. Он кликает по ссылке и первое, на что он обращает внимание, — длительность видеоролика. Даже если это не два часа, а 50 минут, многие зрители закрывают вкладку, останавливают воспроизведение ролика, потому что видео слишком длинное для потребления «на ходу». Часть аудитории сделает закладку «посмотреть позже», кто-то, по аналогии с телеинтервью, включит ютубовское видео звуковым фоном.
Можно уловками заставить пользователя нажать «Play». Можно написать в подводке в соцсети «Обратите внимание на седьмую минуту». Можно воспользоваться ютубовским функционалом «Дать ссылку на конкретную секунду, с которого нужно запустить видео». Но это работает только, если нужна одна точка запуска. А если хочется обратить внимание на несколько эпизодов?
Для этой задачи у нас теперь есть Интерактивью — интерактивное видеоинтервью.
Редактор сайта размечает видео и формулирует вопросы. А пользователь сам сможет выбирать, какие ответы в каком порядке он хочет смотреть и смотреть те фрагменты сколько угодно длинного видео, которые ему интересны, переключаться между ними в любом порядке. Интерактивью повысит просматриваемость длинных видео на вашем сайте, при этом не займет много времени у редактора сайта на создание.
Формат подойдет для разметки:
— большого длинного интервью,
— интервью по одной теме или с одним героем, собранного из разных роликов,
— записей вебинаров,
— записей пресс-конференций,
— записей ток-шоу, телевизионных дискуссий,
— записей прямых линий,
— подборки обучающих роликов по одной теме.
Этот формат не подойдет, если:
— личность интервьюера столь же значима, как и личность ньюсмейкера;
— речь журналиста является частью беседы и не может быть вырезана;
– вы снимаете историю, построенную по законам кино — с драматургией и линейным сюжетом, когда что-то значимое зритель увидит только в конце видео.
Почему это удобно для пользователя?
Быстрое принятие решения. Пользователь видит подзаголовки — все вопросы, которые мы включили в интерактивью. У него есть возможность быстро просмотреть всех темы, которые мы поднимаем в материале. По этому оглавлению пользователь принимает решение — соответствует ли это его интересам, насколько вопросы для него актуальны.
Возможность выбирать. У пользователя появляется возможность гибко управлять видеконтентом. Он может нажимать на любой интересующий его вопрос и смотреть тот видеофрагмент, который его заинтересовал.
Карта мультимедийных компетенций
Почему это удобно для редактора?
Вовлечение и удержание пользователя. При просмотре обычного видеоролика пользователь не знает, что его ждет на какой минуте долгого интервью. Незнание порождает недоверие и нежелание смотреть длинные видео. Разметка подзаголовками снимает это первоначальное беспокойство: стоит ли начинать смотреть?
Больше шансов, что увидят конец видео. Мы знаем, что при линейном просмотре видео пользователи часто останавливают ролик, уходят с сайта, не досмотрев материал до конца. Но интересные вопросы и удивительные ответы далеко не всегда идут в начале видео. С помощью кликабельных заголовков вы повышаете шансы спикера быть услышанным.
У нас есть достаточно много сайтов, построенных на диалогах, интервью. Много сайтов публикуют лекции или пространные выступления экспертов. Формат интерактивью даёт возможность глубже вовлекать аудиторию, пользователей в видеконтент на сайте.
Хотите добавить интерактивью на свой сайт?
Заполните форму и мы сообщим вам детали подключения к сервису