101 идея улучшить ваш информационный сайт

Jonathan Dube,
руководитель цифровых проектов, консультант

Перевела Оксана Силантьева

1. Разместите форму под главной новостью, в которой свидетели произошедшего могли бы рассказать детали того, что они увидели – и затем дополните новость информацией, которую вы сможете проверить.
  2. Пригласите кого-либо из вашего сообщества писать веблоги (дневники) для вашего новостного сайта
  3. Возьмите наилучшие записи из дневников своего сайта (теперь, когда их у вас так много) и опубликуйте их в своей газете.
  4. Показывайте заголовки конкурентов у себя на сайте.
  5. Договоритесь с другими газетами своего штата о бесплатном обмене контентом. Затем перестаньте платить «Ассошиэйтед Пресс» и наймите новых сотрудников за счет сэкономленных средств.
  6. Организуйте игры вокруг новостей для беспроводных девайсов
  7. Потребуйте от агентов продажи печатной и ТВ-рекламы, чтобы как минимум 10 процентов всех заказов включали онлайн-компоненты – или они не получат свои премиальные.
  8. Дайте каждому в вашей компании один специальный выходной в месяц на работу над любым собственным проектом или просто для мозгового штурма, для создания новых идей.
  9. Создайте базу данных недвижимости и раздел на сайте, который будет полезным для вашей аудитории (realestate.nytimes.com)
  10. Разработайте план развития персонала, по которому каждый сотрудник в течение ближайших 12 месяцев пройдет дополнительное обучение в сфере онлайн журналистики.

1. Организуйте свою систему регистрации так, чтобы у вас был простой способ получить обновленную информацию, когда люди переезжают, и данные останутся ценными для тех, кто размещает объявления.
  2. Создайте стимул для тех, кто регистрируется на вашем сайте, чтобы они регулярно обновляли свою информацию.
  3. Спросите читателей об их интересах, когда они регистрируются и показывайте им только соответствующую рекламу, когда они посещают ваш сайт.
  4. Предложите такой вариант подписки, при котором люди за дополнительную плату смогут увидеть сайт без рекламы.
  5. Увеличьте вдвое размер всех фотографий на вашем сайте на неделю. Посмотрите, как будут реагировать читатели. Может, это подвигнет вас оставить большой размер хотя бы некоторых из них навсегда?
  6. Не ограничивайтесь только добавлением ссылки «Обсудите историю» — включите все комментарии в конец статьи или справа на странице — сделайте комментарии частью информационного материала.
  7. Создайте две разные страницы – одну с дейпарт, другую – без и случайным образом направляйте половину пользователей на один сайт, другую половину – на второй. Сравните результаты. (Дейпарт – часть рекламного эфирного времени. На телевидении части эфирного времени называются раннее утро, дневное время, допиковое время, ранние новости, время широкого доступа, прайм тайм, поздние новости и послепиковое время.)
  8. Помещайте на свою страницу только местные новости и контент.
  9. Разрешите каждому читателю создать «читательскую Интернет-страницу», где они могли бы собирать понравившиеся истории, позвольте делать эти страницы общедоступными с возможностью для других читателей делать закладки.
  10. Рекламируйте онлайн то, что будет в завтрашней газете или в следующей телепрограмме – и не публикуйте эту историю онлайн.
  1. Создайте сервис, позволяющий пользователям получать сообщение о том, что прочитанный ими материал обновлен или откорректирован
  2. Создайте RSS-поток по тематике, которую освещает ваш сайт
  3. Создайте алгоритм, который автоматически будет связывать имена ваших основных ньюсмейкеров со страницами их биографий и последних новостей о них.
  4. Создайте тематические страницы, посвященные соседским территориям с районом вашего распространения с полезной местной информацией, ссылками и соответствующими заголовками, которые автоматически будут вести на ваш сайт.
  5. Создайте на сайте отдельную страницу для каждого некролога – не только для знаменитостей, чтобы друзья и родственники могли публиковать свои воспоминания.
  6. Создайте армию «гражданских репортеров», чтобы они помогали вам освещать небольшие локальные новости, которые проигнорированы вашей организацией, типа собрания местных сообществ или игры Малой Лиги.
  7. Каждый репортер должен иметь один день, когда он пишет только для сайта.
  8. Предложите читателям регулярные sms-игры на основе чемпионатов местных спортивных команд.
  9. Создайте базу данных преступлений с возможностью поиска по индексу или улице и соедините ее с разделом по местной недвижимости.
  10. Создайте базу качества местных школ с возможностью поиска по индексу или улице и соедините ее с разделом по местной недвижимости.
  1. Опубликуйте онлайн базу данных городской или региональной инспекции ресторанов и соедините ее с вашим разделом обзоров кафе и ресторанов.
  2. Запретите все формы назойливой рекламы на своем сайте.
  3. Позвольте читателям публиковать бесплатно свои частные объявления.
  4. Критикуйте свой веб-сайт – вместе с вашей газетой или телепрограммой – перед началом каждой встречи, касающейся бюджета.
  5. Используйте свой веб-сайт, чтобы избежать прямого показа подцензурного контента – располагайте ужасные военные фотографии, поместив предупреждение, это лучше, чем совсем не публиковать их.
  6. Формируйте пакет своих лучших материалов о путешествиях и размещайте его на специальном сайте для туристов вашего сообщества.
  7. Проведите целую неделю, знакомясь с новостями только со своего веб-сайта (не из газеты, не из ТВ, не с других сайтов). Напишите список того, что вам кажется, что вы пропустили, и придумайте, как это недостающее добавить на ваш сайт.
  8. Купите TiVo (приставка для цифровой записи телепрограмм), и репортеры смогут записывать горячие новости или пресс-конференции в прямом эфире и брать цитаты для своих материалов.
  9. Создайте ежедневную утреннюю e-mail рассылку для тинейджеров и 20-тилетних, в которой новости подаются в «хиповом» и ярком, живом стиле.
  10. Создайте раздел на сайте, позволяющий читателям добавлять заметки к любой истории на сайте (A9.com)
  1. Предложите бесплатный доступ к вашим архивам подписчикам (и только подписчикам)
  2. Предложите читателям онлайн-доступ к реальным объявлениям по недвижимости на день или два раньше, чем в печатной версии (за дополнительную плату)
  3. Создайте базу данных электронных адресов и телефонов читателей, к которым вы можете обращаться за цитатами, когда пишете материал.
  4. Создайте раздел онлайн-купонов.
  5. Создайте сервис «Кликни-и-купи-фотографию» на все фото вашего сайта.
  6. Создайте банк фотографий читателей и сделайте слайд-шоу из них.
  7. Выбирайте лучшие посты на ваших досках объявлений, выделяйте их в отдельные блоки и размещайте так, чтобы читатели их не пропустили.
  8. Создавайте специальные подборки информации из архивных материалов и продавайте их спонсорам.
  9. Организуйте онлайн-встречи (читай, чаты) с местными политическими деятелями.
  10. Создайте веб-инструмент для публикации рекламы, чтобы рекламодатели заносили свою информацию самостоятельно (но не забывайте про вычитку).
  1. Найдите другую медиа компанию в городе для установления партнерских отношений. Найдите медиа компанию за пределами города для создания партнерства
  2. Создайте раздел для загрузки mp3 и позвольте местным группам загружать свои композиции для пользователей
  3. Создайте мультимедийные некрологи и берите дополнительную плату за их просмотр.
  4. Создайте мультимедийные свадебные объявления и берите дополнительную плату за их просмотр.
  5. Используйте формат блогов, чтобы сообщать горячие новости
  6. Найдите репортеров, которые всегда пишут «слишком много» для своих газет и ТВ программ и предложите вести им колонку на сайте
  7. Создайте приложение популярных колумнистов с рассылкой дополнительных материалов по e-mail. Откройте этот сервис только для подписчиков газеты.
  8. Позвольте читателям голосовать за любимых игроков местных спортивных команд и вручайте победителю символическую награду.
  9. Организуйте письмо от высшего руководства, из которого подписчики узнают, как улучшается работа газеты (ТВ-станции)
  10. Организуйте конкурс коротких историй и публикуйте победителей онлайн.
  1. Рассказывайте истории через онлайн-игры, созданные во Flash и с помощью других технологий (позвольте читателям через игру попробовать сбалансировать городской бюджет)
  2. Расскажите истории, которые обычно были бы написаны обычным текстом, в виде слайд-шоу
  3. Помимо ссылок в конце материала на e-mail автора, делайте ссылки на странички с их биографиями и фотографиями, чтобы читатели лучше узнавали авторов.
  4. Продавайте распечатки первых полос онлайн, плюс свежий и прошедший номер
  5. Сделайте рекламу интерактивной – в виде игр, викторин – чтобы привлечь внимание читателей (и берите дополнительную плату)
  6. Создайте специальный список рассылки для фанатов местных спортивных команд
  7. Предоставьте всем репортерам цифровые диктофоны и камеры для сбора материала и последующей публикации на сайте.
  8. Подключите все редакционные телефоны к записывающей системе, чтобы репортеры легко могли записывать телефонные интервью и публиковать их онлайн (естественно, с разрешения интервьюируемого)
  9. Посылайте читателям заголовки новостей через icq, messenger, и другие программы обмена мгновенными сообщениями
  10. Позвольте рекламодателям помещать фотографии в объявления на сайте и сообщите читателям печатной версии, где они могут посмотреть эти фотографии.
  1. Создайте специальные новостные рассылки по наиболее актуальным для местных читателей темам
  2. Создайте смешные тематические фотогалереи и показывайте их в режиме случайных слад-шоу (собаки, улыбающиеся лица и т.д)
  3. Используйте веб, чтобы узнать о свежих идеях читателей. Действительно читайте этот раздел и выберите хотя бы одну идею для реализации.
  4. Реорганизуйте контент на странице на основе популярности используемых материалов в течение дня.
  5. Найдите того, кто в течение дня запишет на аудио значимые игры местных спортивных команд и опубликуйте запись онлайн.
  6. Организуйте блог местных спортивных комментаторов в прямом эфире с игр местных спортивных команд
  7. Проверьте, обмениваются ли ваши сотрудники работой, задачами с сотрудниками других отделов редакции?
  8. Если вы – босс, поработайте на самой тяжелой задаче в команде. Посмотрите, как скакнет уважение сотрудников и возрастет ваше знание о команде.
  9. Создайте правила, по которым делаются исправления, уточнения, корректура онлайн материалов (или улучшите те, по которым вы уже работаете)
  10. Добавьте разделы, касающиеся работы онлайн, в редакционный кодекс этики, либо создайте, если такого кодекса у вас не существует.
  1. Убедитесь, что вся реклама понятно и однозначно обозначена как реклама. На самом деле.
  2. Проведите неделю «любви к читателям», когда в течение недели на сайте не будет анимированной рекламы
  3. Предложите читателям за дополнительную плату версию сайта без рекламы
  4. Организуйте блоги местных политиков, ньюсмейкеров и экспертов на своем сайте
  5. Свяжите новости с картами и информацией о территории (возможно, с партнерского «энциклопедического» сайта)
  6. Создайте специальный раздел для молодых читателей. Найдите местных молодых журналистов, чтобы наполняли информацией
  7. Создайте специальный раздел на сайте для читателей, которые говорят на другом языке (доля которых значительна на вашей территории). Переводите некоторые истории и пишите специальные материалы для них.
  8. Разработайте план освещения во всех разделах сайта какой-либо катастрофы
  9. Сделайте профессиональные тренинги приоритетом и разработайте план, позволяющий каждому сотруднику пройти какой-либо тренинг в течение следующего года
  10. Когда умирает кто-либо очень значимый, создайте онлайн «страницы памяти», как это сделано на legacy.com
  1. Когда газетный или ТВ–журналист сделает что-либо впечатляющее для сайта, похвалите его перед всей компанией – может быть, выставьте работу для всеобщего обозрения.
  2. Учредите внутреннюю награду компании за хорошую работу онлайн
  3. Опубликуйте местные законопроекты, влияющие на жизнь сообщества, пригласите читателей принять участие в онлайн дискуссии и направьте предложения читателей в местную администрацию.
  4. Разработайте шаблон во Flash или с помощью другой технологии для создания мультимедийного пакета горячей новости, и когда случится что-то крупное, вы сможете быстро загрузить информацию в ваш шаблон и значительно опередить конкурентов.
  5. Уменьшите вполовину количество ссылок на странице, посмотрите, изменится ли трафик и популярность страниц.
  6. Предложите читателям функцию сохранять понравившиеся им статьи на их личной странице, расположенной на вашем сайте
  7. Запишите интервью с репортерами, освещавшими главные новости, и опубликуйте это аудио или видео на сайте
  8. Позвольте читателям задать вопросы репортерам по поводу главной новости и опубликуйте ответы онлайн
  9. Позвольте читателям голосовать за понравившиеся статьи и фотоматериалы и опубликуйте результаты онлайн
  10. Каждый день в 12 часов публикуйте что-то особенное, что будет в завтрашней газете или вечернем выпуске новостей. Не публикуйте эту историю онлайн.
  1. Сделайте хоть что-нибудь из этого списка.

Вебинар Оксаны Силантьевой
«Мультимедийные пятнашки»

постройте эффективную систему планирования в редакции

осень 2018 года