Что делать СМИ,
когда ничего не происходит?
Победим скуку, тлен и недодум

Сергей Скрыпников
директор по развитию Урал-ТВ
Лет семь назад у нашего регионального новостного издания Урал56.Ру бывали дни, когда журналисты есть, а писать не о чем — Оренбургская область не щедра на ньюсмейкеров и инфоповоды. Тогда в ход шли интервью и аналитика. В 2018 ежедневно что-то происходит, журналисты умеют делать гифки и верстать лонгриды. Но бывает, что кроме поздравления заслуженных деятелей ЖКХ и концерта местных поп-исполнителей ничего не происходит — какой-нибудь обычный вторник апреля. Наша редакция нашла для себя семь простых примеров подачи контента, которые разбавят стандартную ленту новостей и сегодня, и через год.
Ретро
Сегодня история — та, которую не преподавали в школе — востребована читателями. Нужно всего лишь пойти в городской архив и выдать материал с фактами, которые никогда не публиковались. Мы начали с обзоров заседаний городских советов — они отлично передают дух времени: там и про выделение детским учреждениям коров для удовлетворения потребности в молоке, и про установку первых в городе электронных часов, и штатное расписание администрации с зарплатами чиновников в 1953.

Мы сделали на сайте раздел #Ретро56. Пока там нет ни таймлайнов ни особенной верстки, но его посещаемость выше средней — читателей привлекает контент. Когда-нибудь применим к этому всему пятый пункт моего списка.
Подкасты
Мы начали озвучивать интересные истории. Создали канал на podster.ru, зарегистрировали поток для подкастов Apple и Android и пока экспериментируем. Подкасты записывают наши журналисты: и какие-то большие новости и те же самые из #Ретро56. Чтобы монтеизировать этот формат, пробуем делать короткие выпуски на радио и продавать клиентам пакет: текста + аудио на сайте + аудио на Радио.
Иллюстрации с дополнительным текстовым контентом
Всегда на злобу дня, даже на неинтересную пресс-конференцию можно сделать шарж, иллюстрацию, дополнить это текстовым заголовком или местным афоризмом. Всё это звучит, как будто мы окунулись в мир прессы 90-х, но в эпоху охоты за перепостами в соцсетях этот прием может стать успешным. На сервисах типа fiverr.com фрилансеры за 5–15 долларов могут нарисовать что-то приличное. Если абстрагироваться от политики и смотреть только на исполнение, то можно взять за пример работы Сергея Ёлкина:
Сюда же можно включить сервисы для создания фейковой смс-переписки. Одного нашего депутата обвинили в получении взятки и он не приходил на заседания. Мы сделали простенькую гифку с перепиской горсовета и развитием в виде «ХХХ покинул чат». Ходят слухи, что депутаты оценили.
Карточки/
объяснения
Массовым этот тренд в России сделала Медуза. Но если не хочется повторять, сделайте какую-нибудь узкую рубрику, которая будет интересна многим. Мы выбрали ЖКХ и начали выпускать «Коммунальный вопрос недели».

Ural56 рассказал читателям, какие обрезки деревьев бывают, и когда деревья попадают под нож
Такие новости на 90% вечнозеленые, поэтому в моменты затишья заходят «на ура» и, главное, работают очень долго.
Переупаковка контента
Второй Кубок мультимедийного вызова Силамедиа (поучаствуйте в следующем году теперь) показал несколько действительно крутых примеров переупаковки: берем текст, историю или материал другого формата и упаковываем его в мультимедиа. Добавляем видео, звук, всякие таймлайны и штуки «было/стало». Нечего писать? Дайте вторую жизнь давним историям!
Неожиданные герои
Все мы привыкли видеть в публикациях стандартного (и работающего) персонажа — эксперта, чиновника, гражданина. А что если свое мнение скажет Свинка Пеппа или Фиксики?

Корреспондент вашего издания просто ловит их в городе, понимает о чём они говорят. Издание само это не инициирует. А значит у правообладателей не будет вопросов если что.
Необычный сериал из интервью
В Дудя играть не будем, но кое-что интересное сделать можно. Посмотрите на стандартные интервью как на интересный сериал: что может привлечь людей посмотреть обычный контент? Мы выпустили цикл материалов «6 минут с депутатом» — обычное интервью, но на колесе обозрения и ровно за одно его вращение — там как раз шесть минут и получалось. Сейчас готовим проект с театралами — интервью будет длиться несколько оборотов сцены. Для соцсетей уже придумали название «Сцена крутится — драма мутится».
Читайте также
Понравился материал? Вы можете поделиться им со своими коллегами и друзьями: