Сергей Колотовкин,
эксперт Силамедиа

Региональные телекомпании, особенно успешные, начали серьезно осваивать интернет сравнительно недавно. Мотивы разные: кто-то пошел в онлайн за новой аудиторией, кто-то — за деньгами, а кто-то — по принципу «все бегут, а я чем хуже». При этом возникает множество концептуальных вопросов: про целеполагание, аудиторию, финансирование. Есть и частные, и они волнуют (и даже пугают) медиаменджеров не меньше.

Попробуем ответить на некоторые из них.

Телеканал пошел в онлайн. Ищем ответы на простые вопросы

Решили, что у нас будет не сайт телекомпании, а полноценное городское онлайн-медиа, но с телепрограммой. Много спорили насчет того, что обязательно должно быть в меню, какие кнопки, но в итоге запутались.

Телеканалам, особенно с историей и брендом, трудно отказаться от «телевизионной» темы у себя на сайте. Если вы думаете, что точно решили отказаться от корпоративного сайта (а в нем тоже есть свои плюсы), получив от дизайнеров первые наброски прототипов, проверьте, есть ли у вас среди разделов кнопки «телекомпания», «телепрограмма», «утреннее шоу» и т.д. Такое меню безальтернативно говорит о том, что вы делаете сайт телеканала, а не самостоятельное медиа. Что ж, делайте. В этом нет ничего плохого. Полноценный сайт телекомпании поможет продвижению канала, будет еще одной площадкой для интерактива с телезрителями, покажет «кухню» вашего ТВ.

Если в меню или в названия материалов на сайте закрались названия сугубо телевизионных рубрик, скорее всего, вы пока не готовы запускать самостоятельное полноценное медиа в интернете, а пытаетесь сконструировать сайт из контента телекомпании. Заголовки, названия в интернете играют важную роль: они дают пользователю понять, что скрывается под заголовком (кнопкой) — если тема ему интересна, он кликает и идет вглубь материала. А теперь ответьте себе, насколько понятна пользователю кнопка «Временно доступен (беседа с гостем в студии)» или «Естественный отбор (ток-шоу на актуальную тему)». Рубрика на сайте не должна называться как строчка в телепрограмме!

Оцените, как непредвзятая аудитория воспримет ваш сайт. Просто покажите прототип дизайна людям из разных возрастных и социальных групп и спросите — о чем, по их мнению, этот интернет-ресурс.

А как быть с сюжетами? Особенно «звездных» журналистов и «крутых» операторов. Вообще не выкладывать? Но мы знаем — их смотрят...

Если уверены, что ваши телесюжеты люди смотрят в интернете, найдите на сайте место для архива программы (в случае, если сайт не про телевидение, кнопка не должна располагаться в главном меню!) и заливайте их туда. Причем, лучше выкладывать не новостными выпусками, а именно отдельными сюжетами: с заголовком, анонсирующим текстом, с расставленными тегами. Потенциальный зритель скорее всего будет искать конкретный сюжет, тему, героев — через внятные заголовки и тексты ему будет легче ориентироваться.

Помните, заголовок и описание сюжета важны не только для пользователя. Поисковики (да и поиск на вашем сайте) работают только с текстовыми запросами. Видео, простите за каламбур, они не видят и, соответственно, не индексируют. По этой же причине, если будете выкладывать телепрограмму целиком, не ограничивайтесь заголовком типа «Новости. Программа от 17.04.18». Расшифруйте, о чём рассказывали в этот день: «Новости 17.04.18. Большая авария на водопроводе, губернатор Сидоров ушел в отпуск, в город приехал Шнур». В описании желательно перечислить темы сюжетов с указанием времени показа в программе. Например: «01.53. ЧП. Авария на водопроводе. 03.50 Директор водоканала Петров. Оценка последствий аварии. 04.59 Репортаж. Как многодетная семья живет без воды».

Имена участников сюжета, особенно, если это знаковые персоны или знаменитости, добавляйте в описание. Причина та же: известных людей чаще запрашивают в поиске, и Яндекс может привести посетителя с таким запросом к вам на сайт.

Не забывайте, что видеосюжеты в будущем могут быть востребованы и как бэкграунд к отдельным темам.

То есть телесюжетам место где-то в архивах, но не на основных страницах сайта?

Интернет — хорошая среда для экспериментов. Если считаете, что у вас каждый день в телеэфире бывает гвоздевой cюжет, который будет интересен вашей аудитории, — попробуйте найти ему место на основных страницах сайта. Через пару месяцев проверьте свою гипотезу через метрики Яндекса или Гугла. Если они вас не порадуют, не стоит считать, что силы потрачены зря — сюжет вышел в эфире, собрал свою аудиторию. Это ожидаемый для ТВ результат. Для сайта это видео тоже может быть использовано, но не в виде цельного сюжета. Например, оно может быть иллюстрацией к текстовому материалу как короткий фрагмент на 10—50 секунд, без монтажных фраз, «рваное» по картинке, без закадрового голоса. На сайте его увидят значительно раньше, чем сюжет в программе новостей, и вы обойдете конкурентов.

Получается, что оператор и ТВ-журналист ездили на съемки, добыли эксклюзив, задали острый вопрос, а потом отдали все сайту? Им это не понравится...

Так и будет! «Это мое видео, — кричит Мария. — Как Василий смеет в нём рыться?». Ее можно понять: она вернулась с мороза (жары, ливня), потратила силы и рассчитывала выдать в телеэфир эксклюзивную конфетку. И чего ради Василий, который всё это время пил чай перед монитором, может пойти, взять лучшие куски и выложить на сайт? Новые правила работы с видео телевизионщиков, действительно, сначала шокируют.

Такие конфликты сами быстро не исчезнут — они будут тлеть и регулярно разгораться. И здесь медиаменеджерам важно не отсиживаться в стороне, а еще и еще раз объяснять сотрудникам:
— видео не Марии и не Василия, оно принадлежит компании;
— если событие случилось в обед, то задача компании рассказать о нём быстрее конкурентов, а не ждать вечернего выпуска новостей.

ТВ-журналист отдает видео не редактору сайта — он отдает его потенциальной аудитории своей компании. Объясните это людям, сообщите, что теперь так будет всегда. А чтобы сгладить ситуацию, обязательно указывайте фамилию журналиста/оператора, которые привезли видео, на планерке поговорите про интерес пользователя к видео, обратите внимание на статистику просмотров видео на сайте.

Есть вопрос про команду: кто должен заниматься сайтом? Специальные люди или универсалы, которые могут делать сюжеты и на телевидении, и в интернете?

Нет универсальных схем, штатных расписаний для редакций, которые готовят контент для ТВ и сайта. Медиакомпании работают в разных условиях, на разных рынках, производят разное количество контента. Но есть несколько важных правил:
— Не нужно стремиться во чтобы то ни стало «трудоустроить» всех работников телекомпании на сайт хотя бы потому, что это неминуемо приведет к снижению планки в телевизоре.
— Сюжет на ТВ, это не только текст, но и картинка, звук, интонация. Профессионал-телевизионщик расписывает свой сюжет с учетом этой «артиллерии». Для сайта нужно писать по-другому. Зато здесь есть другой инструментарий — мультимедийный, с которым тоже нужно уметь работать. Телевизионщик может научиться делать сюжеты для сайта, но будет тратить слишком много времени на переключение (а 12-часовой рабочий день у нас запрещен законом).
— С другой стороны, телевидение, очевидно, опережает другие медиа в профессионализме и технической оснащенности по производству видео. А сайты сегодня много экспериментируют с онлайн-трансляциями (благо, технологии позволяют передавать картинку и звук без проводов и громоздких автобусов-ПТС). Результаты таких экспериментов получаются разные, порой, с низким качеством, дергающейся картинкой, неудачной точкой съемки. ТВ-профессионалы решат эти вопросы на раз — вот вам и ниша, в которой вы можете задействовать телевизионщиков, чтобы обойти конкурентов.

Это только небольшая часть вопросов, которая возникает у менеджеров ТВ-каналов «по дороге в интернет».
Если у вас остались вопросы, напишите нам.

Вебинар Оксаны Силантьевой
«Мультимедийные пятнашки»

постройте эффективную систему планирования в редакции

осень 2018 года

Читайте также

 Понравилась статья? Вы можете поделиться ею со своими коллегами и друзьями: