Наталья Сычёва: Зачем нам искусство красноречия?

Наталья Сычева
автор Silamedia
Любите ли вы пресную еду? Приготовленную без соли, перца, приправ? А речь без сравнений, образов, юмора, иронии? А ведь это части нашей жизни одного порядка — как без еды человек не может долго жить, так и без речи он вряд ли может называться «человеком разумным».
Во все времена люди, умеющие красиво и увлекательно говорить, вызывали уважение современников. К примеру, вот, что пишет Плутарх об одном из знаменитых римлян Марке Крассе: «Он не обладал блестящим красноречием, но был трудолюбив, упорен и постоянно повышал своё ораторское мастерство, чтобы говорить перед народом».
Умение выражать свои мысли сегодня ценится не только в среде журналистов или юристов. Учителя, преподаватели вузов просто обязаны уметь говорить так, чтобы их понимали, принимали и усваивали материал их студенты, ученики, слушатели. Сегодня красноречие, риторика, ораторство всё больше необходимо дизайнерам, продавцам, менеджерам.
Так или иначе, нам всем приходится сталкиваться с необходимостью разговаривать с людьми, чтобы донести информацию, выразить свои чувства или просто высказать свою точку зрения. Даже если мы всего лишь набираем текст в соцсетях.
А теперь попробуйте отгадать, кем и в каком году были написаны эти строки:
Мы, русские люди, любим поговорить и послушать, но ораторское искусство у нас в совершенном загоне. На кафедрах у нас сидят заики и шептуны, которых можно слушать и понимать, только приспособившись к ним, на литературных вечерах дозволяется читать даже очень плохо, так как публика давно уже привыкла к этому, и когда читает свои стихи
Мы люди бесстрастные, скучные; в наших жилах давно уже запеклась кровь от скуки. Мы не гоняемся за наслаждениями и не ищем их, и нас поэтому нисколько не тревожит, что мы, равнодушные к ораторскому искусству, лишаем себя одного из высших и благороднейших наслаждений, доступных человеку…
Все лучшие государственные люди в эпоху процветания государств, лучшие философы, поэты, реформаторы были в то же время и лучшими ораторами. «Цветами» красноречия был усыпан путь ко всякой карьере, и искусство говорить считалось обязательным.
Быть может, мы
В сущности ведь для интеллигентного человека дурно говорить должно бы считаться таким же неприличием, как не уметь читать и писать, и в деле образования и воспитания — обучение красноречию следовало бы считать неизбежным…
Описанная ситуация так похожа на то, что происходит с умением говорить в современной России. Политики перестали говорить красноречиво, поскольку нет необходимости привлекать избирателей. Реформа образования требует лишь ставить галочку в нужном окошке, зачем излагать свои мысли красиво и понятно, если требуется ответ «да» или «нет».
Сегодня мы всё меньше говорим устно и всё больше письменно. Нужно ли учиться уметь говорить красиво, если мы всё больше пишем, пусть и с помощью компьютера? Однозначный ответ — да! Иначе мы потеряем огромную часть нашей культуры — русский язык, который классики назвали великим и могучим.
Строки, которые цитировались выше, написаны в 1893 году Антоном Павловичем Чеховым. Статья называлась «Хорошая новость» и начиналась словами: «В Московском университете с конца прошлого года преподаётся студентам декламация,
История, как известно, развивается по спирали, и многие исторические процессы спустя определённый период времени повторяются на новом витке. Тот же закон касается и величайшего инструмента коммуникации человечества — способности говорить. Так, может быть, уже пора ввести декламацию как обязательный предмет в университетах?
Базовый курс
по мастерству презентаций
Даем пошаговую инструкцию всем,
кто хочет донести свои мысли и идеи и захватить аудиторию
Читайте также
Понравился материал? Вы можете поделиться им со своими коллегами и друзьями: