Какие навыки и компетенции развивать у ребёнка в XXI веке?
Советы для родителей, учителей и педагоговЗаписала Олеся Роженцова
Историк, преподаватель и автор проекта «Философия для детей» Ирина Белоус рассказывает, чему нужно научить ребёнка, чтобы он смог адаптироваться к жизни в постоянно меняющемся мире.
Сейчас происходят перемены, которые мы можем не сразу осознавать и понимать. Бывает, что мы встаём утром в совершенно новом мире, с новыми возможностями и технологиями. Всё интереснее и интереснее становится жить, если мы осознаем, что времена меняются. Как тогда строить перспективы хотя бы на пять лет? А как будут жить дети в будущем? Что нужно сделать для них сегодня, чтобы им было комфортно, чтобы они были счастливыми, здоровыми, социально адаптированными?
В 2013 году учёные Оксфордского университета подсчитали, что 35% людей к 2020 году потеряют работу, их профессии будут заменены. Уже есть роботы-официанты, кассиры, продавцы и учителя. Человеку остаётся творчество. Он сможет реализовать себя, осваивая навыки коммуникации, мягкие навыки общения, сотрудничества и взаимодействия.
Обучение должно стать долговременным постоянным процессом жизни. Это, в первую очередь, должны понять взрослые.
Поколение Z, по прогнозам, поменяет место работы 7 раз. То есть те навыки, которые дети сейчас получат в школе или в вузе, могут не пригодиться. Так что нужно развивать?
Умение эффективно учиться
Прежняя парадигма образовательной системы устаревает. По исследованиям Высшей школы экономики, 80% учителей не готовы к новым методам обучения. Сейчас получить информацию можно в любое мгновение. Учитель, который говорит, что он должен давать знания ребёнку, — это вчерашний день. Преподавателям нужно показывать модели, способы или пути получения знаний. Давать ключи от дверей, за которыми кроются знания.
Допустим, у вас спрашивает ребёнок: «Какая температура за окном?» Вы можете предложить ему несколько вариантов. Первый — просто сказать. Второй — попросить посмотреть на термометре. Третий — предложить узнать прогноз погоды. Четвертый — отправить на улицу, чтобы он предположил по своим ощущениям. Когда мы учим ребёнка самостоятельности, мы превращаем его из объекта в субъект образования, в активное, мыслящее начало.
Ирина Белоус на лекции в ОХТА LAB. Фото: vk.com/philosophy4kids_event
%
учителей не готовы к новым методам образования
Эмоциональный интеллект
Уже сейчас многие компании требуют от сотрудников не высокий коэффициент интеллекта, а наличие эмоционального интеллекта. Его развитие — это не разовое действие, а длительный процесс, который должен начинаться ещё в дошкольный период.
Может быть вы слышали о таких примерах, когда ребёнок выходит из виртуального мира в реальный и не понимает, что игра закончилась, а здесь живые люди, с которыми нужно взаимодействовать, проявлять внимание и терпение. Научите ребёнка осознавать и понимать эмоции. Это поможет направить энергию на мотивацию, на поддержание своих стремлений.
Креативность
Долгое время существовал миф, что креативными рождаются. Но практика доказывает, что это навык, который нужно и можно развивать. И креативную деятельность программой пока нельзя заменить. Что такое креативность? Это способность придумывать, генерировать идеи, вариативность мышления, свобода. Есть ещё термин «латеральное мышление». Его придумал Эдвард де Боно. Латеральное мышление — это умение нестандартно подходить к решению задач.
Развивайте у детей умение мыслить не по шаблону, не как все.
Всё это начинается в дошкольном возрасте, когда ребёнку разрешают свободно мыслить, высказывать мнение, обсуждать и обосновывать, быть индивидуальным.
Критическое мышление и умение работать с информацией
Как говорят нейрофизиологи, что даже мозг взрослого человека впитывает информацию, как губка, а детский тем более, он ещё гибче. Поэтому стоит ограничить ребёнку взаимодействие с плохой информацией. Лучше спросите его, что интересно? Петь, танцевать? Пусть пробует. Это может оказаться делом всей жизни, а может и нет. Может быть навыки, которые он получит, пригодятся не скоро.
Чему можно научить ребёнка дошкольного возраста?
Задавать вопросы
Решать жизненные задачи
Найти интересное дело
Сострадать
Быть терпимым
Получать удовольствие от одиночества
Быть независимым
Быть адаптивным
Находить нужную информацию и фильтровать её
Развивать индивидуальность
Развивайте ребёнка с раннего детства. Грубость и невнимание со стороны родителей или воспитателей могут «закрыть» его, а в школе он будет бояться задавать вопросы. Поддержите ребёнка, будьте открыты, покажите свою заинтересованность. В решении каких-то жизненных задач покажите, как разделить проблему на части, подскажите, но предоставьте возможность решить всё самому.
Обязательно научите ребёнка себя занимать. Покажите, что одиночество — это не про страдания, а про то, чтобы подумать и поразмышлять. Предоставьте ему свободное время, к примеру, один час в неделю, попросите, чтобы он поиграл сам. Пусть учится самостоятельности и не страдает от этого.
Фразы и вопросы, которые помогут в общении с детьми
Ошибка — это тоже шаг вперёд!
Как сделать это по-другому?
А ты как думаешь?
Обоснуй.
Давай вместе!
Порешаем?
Ты молодец!
Если ставить приоритетную задачу для родителей, то на сегодняшний день от них нужно только время, внимание и любовь.