Блоги в Таджикистане

Автор — Рустам Гулов
блогер, медиатренер

Знаете ли вы что-то про таджикскую блогосферу? Если не живете в Центральной Азии, то вряд ли. А она есть и развивается. Рассказывает один из популярных блогеров Таджнета.


Нельзя сказать, что блоги популярны в Таджикистане. Несмотря на то, что это довольно старое по меркам сети явление, в таджнете оно не так сильно распространено. Были различные попытки содействовать его развитию, и в определенной степени мне повезло быть одним из тех, кто старался внести здесь свою лепту.

Кто они, таджикские блогеры?

Блоги в Таджикистане в основном ведут люди, которые связаны с медиасферой в профессиональном плане. Среди них очень мало гражданских активистов или сотрудников госучреждений. Да и сам блогинг уже не так моден, чтобы молодежь начала заниматься им ради удовольствия или престижа.

Среди авторов много как начинающих, так и опытных журналистов. Например, самый популярный блогер — Салим Аюбзод, профессиональный журналист с огромным опытом работы. Он один из первых начал вести блог на таджикском языке. Его дневник за годы существования собрал свою собственную аудиторию. Однако мало кто еще может похвастаться столь долгим стажем и постоянным кругом читателей.

Есть и те, кто пишет на русском языке — в основном люди, чья работа не связана с журналистикой напрямую, — в том числе я сам.

Блоги в Таджикистане в основном ведут люди, которые так или иначе связаны с медиасферой

Среда обитания

Если российские блогеры собраны преимущественно на просторах ЖЖ, то таджикских можно читать на WordPress.com (хотя есть авторы, публикующие свои посты и на других платформах). Такую активность здесь могу объяснить лишь тем, что на различных семинарах и тренингах по блогингу делается упор именно на WordPress как одном из самых продвинутых бесплатных сервисов. Блогов, созданных в виде самостоятельных сайтов, немного. Сказывается как довольно высокая стоимость услуг веб-разработчиков, так и сложность в понимании запуска сайта для непосвященного человека.

В истории развития таджикской блогосферы, на мой взгляд, нужно отдельно отметить запуск отдельных порталов, на которых была или есть до сих возможность ведения блога. Они представляют собой своеобразные авторские сообщества.

Впервые такой ресурс встретился мне в 2010 году. Это был Reporter.TJ, созданный в рамках одного из проектов Internews. Кроме многих полезных материалов, посвященных журналистике, сайт давал возможность блогерам создавать свои страницы. Несмотря на то, что это не было основным направлением деятельности ресурса, раздел собрал немало авторов.

К тому моменту у меня уже были блоги на WordPress.com, ЖЖ и Blogger.com, но свои эксперименты я начал вести и на Reporter.TJ. Причем не я один — несколько человек, которые пришли сюда, параллельно публиковали посты также и на других платформах. Плюсом этой конкретной площадки была аудитория – нас читали в основном жители нашего региона, поскольку все материалы были про страны Центральной Азии.

Однако к концу 2011 года авторы разбежались по своим блогам. Поэтому, учитывая опыт “Репортера”, я уже сам задумался об объединении таджикских блоггеров под одной крышей. В этот раз мы решили запустить сайт, который будет отдан исключительно блогам и ничему иному. В итоге в марте 2012 года на свет появился Blogiston.TJ — Сообщество таджикских блоггеров. Несомненным плюсом таких проектов как Блогистон является то, что периодичность публикаций материалов сразу многих авторов позволяет более-менее постоянно удерживать внимание читателей.

За прошедшие пять лет были и другие попытки создания похожих проектов (например, sansara.me, blogger.tj), но довольно скоро они были закрыты. Количество авторов Блогистона также, несмотря на некоторое пополнение за счет регистрации новых пользователей, не превышает пары десятков.

В определенной степени это обусловлено цензурой и самоцензурой, а также популярностью социальных сетей. Про цензуру сказано уже довольно много, поэтому повторяться не стоит. Достаточно взглянуть на различные рейтинги по свободе слова, чтобы понять, каковы у нас условия для свободного выражения своего мнения.

В свою очередь, в соцсетях также можно создавать мультимедийные материалы — например, в новом формате «Заметок» «Фейсбука». Благодаря ним, некоторые наши авторы начинают закрепляться здесь. Хотя сам мультимедийный блогинг еще не очень развит и делает только первые шаги, поэтому даже довольно скудных технических возможностей социальных сетей в этом направлении достаточно многим.

Тематика

Именно здесь мы можем увидеть самый большой разброс. Зачастую блоги пишут «обо всем». Исключения, конечно же, существуют, но они лишь исключения. Есть конечно авторы, которые пишут на политические темы, делятся мнением об экономическом положении страны, публикуют свои наблюдения о ходе каких-то мероприятий, в которых им довелось принять участие. Журналисты, а их среди блоггеров довольно много, наряду со своим субъективным мнением, публикуют также свои профессиональные материалы.

Начинают появляться блоги о путешествиях, кулинарии. Я сам некоторое время вел на нашем сайте Blogiston.TJ кулинарный блог, который получил довольно много положительных откликов. Такие темы всегда имеют своих читателей, и их круг при этом довольно широкий.

Думаю, справедливости ради стоит отметить также блоги оппозиционного толка. Кто их ведет, назвать сложно — анонимные авторы, которые, судя по риторике, находятся далеко за пределами страны, больше всех критикуют власть. В их блогах тематика уже прослеживается четко и ясно – антиправительственная. Практически все они заблокированы отечественными интернет-провайдерами по гласному и негласному распоряжению властей.

Новые форматы

С развитием новых технологий, естественно, появляются всё новые и новые ресурсы в сети, которые позволяют создавать материалы нового формата. Мультимедийная журналистика с каждым новым шагом своего развития тянет за собой и блогинг — в нашей стране они очень тесно связаны между собой. Можно заметить, что появляется больше материалов с интерактивными картами, тестами в различных форматах, таймлайнами, видео- и аудиовставками.

Чтобы немного помочь в этом направлении как журналистам, так и блоггерам, совсем недавно запустил свой новый ресурс о том, как создавать такие материалы — Alifbo.com (прим. — Алифбо переводится как «Азбука»). На этом сайте я размещаю интересные статьи, делюсь некоторыми обучающими материалами, в том числе и короткими видеоуроками.

Вполне возможно, что понятие «активист соцсетей» или «интернет-активист» довольно быстро заменит слово «блогер»

Что дальше?

Буквально недавно один из моих виртуальных друзей скинул ссылку на свой блог. Он решил, что будет вести его как страницу в Facebook. Возможно, кто-то будет называть его «активистом социальных сетей», а он будет упорно называть себя блогером. Так или иначе, он делает всё, что и характеризует настоящего блогера — делится своим мнением на отдельном информационного-коммуникационном канале, который контролирует.

В этом плане довольно много пользователей соцсетей, которые активно ведут свои аккаунты, можно приписать к блогерам. Тут уже спор больше будет идти вокруг дефиниций «блог», «блогер» и других производных терминов. Поэтому вполне возможно, что понятие «активист соцсетей» или «интернет-активист» довольно быстро заменит слово «блогер».

Однако горевать по этому поводу не стоит. Лично мне как человеку, в какой-то степени уже привыкшему называть себя блогером, не столь важно какой именно термин используют другие. Важно то, насколько моё мнение влияет на процессы в моем городе или моей стране, насколько оно способствует позитивным изменениям в моей жизни и жизни окружающих меня людей. Уверен, что многие другие коллеги-блогеры согласятся с этим мнением.

Поэтому, с технической точки зрения, перспективы блоггинга как процесса лично я вижу довольно радужные. Правда, для этого необходимо наличие нескольких важных факторов:

  • Расширение доступа населения к Интернету;
  • Повышение хотя бы базовой технической грамотности и
  • Развитие свободы слова в целом, чтобы люди могли свободно высказать свою точку зрения, не опасаясь репрессий. С этой точки зрения, не всё выглядит позитивно и вполне вероятно, что цензура и преследования заставят блогеров либо замолчать, либо вести свои блоги, находясь уже далеко за пределами страны.

Однако, в любом случае, таджикские блоггеры, как и их коллеги из других стран, это такие же обычные люди, готовые поделиться собственным мнением. Где же именно публиковать свои записи — личное дело каждого.

 Понравилась статья? Вы можете поделиться ей со своими коллегами и друзьями: