Пять дней
мультимедийного интенсива.
Создаём свою историю
Дэвид – инноватор и лидер в видеожурналистике, мультимедия, диджитал. Он неоднократно получал международные награды по видеожурналистике и инновациям. В своих проектах он использует мобильные технологии, дроны, новые формы онлайн журналистики и создания мультимедийных проектов.
Уфа, 17 – 22 марта 2017
Dr. David Dunkley Gyimah
преподаватель Университета Вестминстера (Лондон, Великобритания)
Мультимедийная мастерская c Dr. David Dunkley Gyimah
От поездки в Уфу я ожидала примерно того же: что буду по традиции делать пометки в гугл.докс, слушая лектора и осознавая, что мне нужно изменить в работе по приезду.
Однако же что мы получили на месте? Мы получили ДЭВИДА, потрясающего мастера, сэнсея даже, который несмотря на всю свою крутость оказался очень простым, веселым и общительным человеком, и даже языковая преграда не мешала нам коммуницировать.
Благодаря великолепному микроклимату в собравшейся компании удалось не только выполнить задуманное (то есть, расставить маркеры и переосмыслить имеющийся опыт), но и сделать многое другое. Мы узнали о технике видеосъемки, правилах, которые вроде бы понятны и на поверхности, но мы не их применяли никогда. Мы много практиковались, ходили, побегали даже, чтобы сделать классные кадры, погрузились в мир города, хотя бы в его край, ненадолго, но все же.
Мультимедийная мастерская с профессором университета Вестминстера Дэвидом Данкли Джийма собрала восемь совершенно разных по темпераменту, но одинаково талантливых и упорных участниц. Победители и активные участники соревнования Кубка мультимедийного вызова — журналистки из Челябинской, Новосибирской, Ростовской и Свердловской областей, Алтайского края, Республики Башкортостан — четыре дня оттачивали свои умения работы с видео, узнавали о разных форматах видеожурналистики и цифрового сторителлинга.
На мастер-классе в Уфе я получила больше, чем изначально ждала. Я стала ДУМАТЬ над сюжетом, а не просто нажимать кнопку «записать видео», начала монтировать сюжеты, а не просто склеивать все отснятое в одну кучу. Уже стараюсь, чтобы видеоматериал был самостоятельным материалом, а не просто видео, дополняющим текст. Мне понравилось, что в Уфу пригласили людей с разным уровнем подготовленности – пишущие журналисты, желающие снимать видео, а также телевизионщики, стремящиеся научиться новому. Организаторам удалось дать нам одинаково равный объем знаний.
Очень благодарна за то, что чутко отзывались на мои просьбы дать побольше критики. Организаторы Мультимедийной мастерской в Уфе настолько разнообразили каждый день учебы – теория, обсуждение, практика в помещении, работа в «полях», что это было увлекательно, познавательно и очень важно для последующей самостоятельной работы.
Мастерская — прекрасный опыт. Понравилось все. Вопросы, которые были в начале обучения, отпали уже на второй день. Собралась чудесная команда, чудесный медиатренер, поэтому я бы осталась еще на пару дней легко.
Когда я приехала в Уфу, для меня стало открытием, что все четыре дня будут посвящены работе с видео. Сначала не понимала, зачем это мне, махровому газетчику. Не представляла, как и что я буду делать, куда внедрять. По итогу, хоть я и не показала феерических результатов на мастерской, в голове отложились основные принципы съемки и монтажа видео. Безусловно, будем использовать в работе. И уже используем, правда, заставить нашего фотокорреспондента бегать достаточно трудно – привыкли снимать, стоя на месте.
Мы в редакции очень любим учиться. Слушаем вебинары, по мере возможностей посещаем очные курсы. Любая учеба – это всегда не только полезно, но и весело, помогает отвлечься от рабочих будней, переосмыслить значение своей работы, себя в коллективе, в целом того, кто мы и куда идем.
Это было действительно увлекательное путешествие и в буквальном, и в метафорическом смысле: путешествие в захватывающий мир видеосъемки и монтажа.
Что дальше? А дальше – больше. На 9 апреля мы запланировали урок-тренинг с сотрудниками редакции, работающими над наполнением сайта. Буду рассказывать, показывать, а главное – отправлю в поле на учебные съемки. Мы проведем мозговой штурм о применении видео в работе, переосмыслим видео на сайте Ревда-инфо.ру вообще и в частности, то есть, зачем оно и как его использовать.
Мы и прежде много снимали, но не придавали такого важного значения этому процессу. Убеждена, что сейчас все изменится. Впереди продолжение истории, и много всего интересного.
Четыре дня, проведённые на семинаре-мастерской в Уфе, запомнятся навсегда. Мы получали не технические задания, а меняли свой взгляд на работу, на жизнь. Сначала было сложно и мы не выполняли на 100% задания. Но мы старались, делали, снимали все по правилам, хотели, чтобы Дэвид сказал «Гуд» 🙂
Как зацепить зрителя, как вызвать эмоции, достучаться до самых потайных участков мозга человека? Как снимать без штатива, но с помощью обычной бутылки? Как найти историю в обычной жизни? Это и много другого мы узнали на семинаре. А ещё мы снялись в короткометражном фильме, покорили огромные уфимские сугробы и отведали блюда башкирской кухни. Поздравили победителя Кубка мультимедийного вызова и обещали сразиться во втором этапе! Спасибо Оксане Силантьевой и всей команде организаторов!
Карьера Дэвида в журналистике началась в конце 1980-х, он работал на BBC, Channel4, ABC, Channel One.
Сегодня он признанный авторитет в области видео- и мультимедиа журналистики, инноватор медиа и образования, создатель своей концепции развития телевидения. У него свой взгляд на мобильную журналистику, видеоязык, продюсирование и сторителлинг.
Посмотрите фрагмент интервью с Дэвидом «Почему современная медиаотрасль похожа на эксперимент с обезьянами, водой и бананом». Включите субтитры, если вам нужен перевод на русский язык.
Очень полезная мастерская! Конечно, я ждала новых знаний от Дэвида, но на деле все оказалось намного интереснее. Я работаю на телевидении, так что ежедневно сталкиваюсь с ТВ, но это же в России. А Дэвид рассказывал о концепции телевидения за рубежом, и это так отличает от того, что я знала. Огромное спасибо Оксане Силантьевой за шанс поучаствовать в мастерской. Знания точно пригодятся в дальнейшей карьере.