Как поступить на журфак?

Восемь советов от председателя приёмной комиссии

Автор — Владимир Волкоморов,
председатель приемной комиссии по «Творческому конкурсу» департамента «Факультет журналистики» УрФУ им. Ельцина.

Если ваш ребенок уже точно решил поступать на факультет журналистики одного из российских вузов, вот несколько советов, с чего стоит начать этот путь.

1. Публиковать свои материалы

Журналистика — это почти полностью практика. Причем формальных ограничений, когда юному автору уже можно начинать заниматься ею, нет. Поэтому как только у вашего школьника появился интерес к журналистике, обязательно стоит попробовать себя в ближайшем молодежном издании. Это не так сложно, как кажется. Если вы живете в крупном городе, наверняка где-то не очень далеко от вас есть кружок журналистики, где дети выпускают свою газету, работают над видео и аудиоматериалами, либо публикуют свои опыты в сети. Возможно, такой есть даже в вашей школе или где-то по соседству. Если город поменьше, скорее всего, студия для юнкоров есть при городской или районной газете.

Таким образом, всё, что сейчас требуется от юного журналиста — это, прежде всего, перебороть застенчивость и просто прийти туда, где такие же авторы уже пробуют свои силы в медиа. Это самый первый и самый важный шаг для будущего абитуриента. И вот почему:

— возможно, именно на практике (и неважно, что, возможно, совсем детской) он поймет, что журналистика — это точно его будущее, или, наоборот, совершенно не его работа.

— бывает, что юнкоры очень быстро схватывают суть работы в медиа, но выбирают в качестве «своей» другую, более общую или теоретическую специальность, чтобы прийти в журналистику уже с ней. На сегодня обязательного требования к претендентам на работу в СМИ в виде диплома журфака нет, хоть идея этого витает в воздухе  уже не первый год.

— практика даже в школьных или просто детских изданиях познакомит автора с жанрами журналистского творчества. Это очень полезные знания для абитуриента, которыми можно блеснуть на собеседовании при поступлении на журфак.

— на тех факультетах, где среди экзаменов еще остался «Творческий конкурс», опубликованные материалы СМИ — серьезный бонус. Более того, к таким абитуриентам и более серьёзное отношение — так как они уже представляют себе, что такое СМИ, как они работают, как и почему поднимают и раскрывают те или иные темы. Чем раньше будущий абитуриент начнет сотрудничать со средствами массовой информации, тем большее и лучшее портфолио из материалов он успеет собрать.

2. Писать, снимать, монтировать — работать над материалами постоянно

Журналистика — как исполнительское мастерство музыканта. Это не тот случай, когда юный корреспондент год накапливает знания и навыки, чтобы в конце его написать первую заметку. Писать нужно постоянно, несмотря на то, что очень немногие из первых материалов будут опубликованы в СМИ. Однако можно регулярно размещать свои опыты в сети — в персональном блоге или на странице соцсети. Регулярная практика сформирует авторский стиль и научит взаимодействовать с аудиторией.

3. Готовиться к сдаче ЕГЭ по русскому языку и литературе

Успешно сданный «Творческий конкурс» — это только часть (в некоторых вузах — только треть) общих баллов абитуриента. Результаты ЕГЭ важны при поступлении отнюдь не меньше, так как комиссия будет учитывать общий итоговый балл. И великолепно сданное творческое испытание не сможет спасти провальные итоги ЕГЭ. Кроме того, очевидно, что замечательное по замыслу, но совершенно безграмотное сочинение не будет высоко оценено приёмной комиссией любого журфака. Поэтому как бы банально не звучал этот совет, но он важен для абитуриента.

4. Интересоваться СМИ и медиа

Когда абитуриент приходит на собеседование на «Творческом конкурсе», как правило, первый вопрос, который ему задают — это «почему вы решили поступать на журфак?». Ведь, логично, что если школьник хочет стать, например, химиком, он интересуется химией и деятельностью известных учёных, работавших в этой сфере. Аналогично — с любой иной сферой. То же справедливо и для СМИ. Нужно смотреть, читать, слушать, интересоваться — безусловно, со скидкой на возраст школьника. Следить за интересными изданиями, авторами, формами подачи материала, актуальными тенденциями. Здесь нет какого-то тайного знания, чего-то скрытого или недоступного пониманию старшеклассника. Как правило, это просто вопрос любознательности. Если школьника привлекает какое-то одно тематическое направление во всём обширном рынке масс-медиа, это тоже хорошо, но в таком случае нужно при возможности изучить его настолько глубоко, насколько для этого есть время и возможность. Тем самым, получится совместить приятное (личный интерес) с полезным (повод блеснуть знаниями на собеседовании).

Если абитуриент совершенно не знает никакие СМИ — ни российские, ни зарубежные — логично, что у комиссии на экзамене появляется недоумение: «Зачем вы сюда пришли?». 

5. Интересоваться популярной литературой о журналистике и масс-медиа

Сегодня немало книг-рекомендаций известных журналистов по самым разным профессиональным вопросам — от редактирования текстов до общих наставлений начинающим и не только авторам. Не стоит думать, что их содержание — это какая-то непостижимая наука. По стилю изложения материала они вполне доступны для понимания учащимися старших классов. То же касается, например, и популярных учебников по жанрам журналистики — они легко и широко доступны в сети. По ним же можно составить предварительное представление о том, как готовить материалы для СМИ.

Почерпнутые знания, безусловно, понадобятся как минимум на вступительных экзаменах, а, скорее всего, и помогут уже в учёбе на журфаке.

6. Учиться замечать и рассказывать истории

Журналистика — это умение подмечать то, что никто другой не заметил, и рассказывать об этом так, чтобы заметили все. Юнкору следует больше интересоваться тем, что происходит вокруг — интересными историями людей, яркими сюжетами, которые могли бы стать поводами для публикаций в СМИ. Настоящее репортерское мастерство — в умении видеть новости в обыденном, но отнюдь не пересказывать сообщения федеральных и международных СМИ. В конечном счете, несмотря на все изменения в профессии, ключевой в работе медийщиков (не только журналистов, но и PR-специалистов) остаётся задача рассказывать истории.

Этот же навык пригодится абитуриенту и для сочинения на «Творческом конкурсе».

7. Экспериментировать со всеми возможными форматами историй

Журналистика — это не только формат городской газеты или местного телевидения. Равно как и «Первого канала». Сегодня все СМИ активно экспериментируют с самыми различными формами подачи информации, которые только могут заинтересовать аудиторию. Потому что журналистика — это не столько форма, сколько заложенные в ней смыслы — общественная значимость, объективность, независимость, желание разобраться в проблеме самому и помочь это сделать другим. Поэтому можно пробовать себя в роли автора подкаста, видеоблога на youtube, классического внештатника в классической городской газете — любой медийный опыт будет полезен. И не стоит молчать о нём на собеседовании. Если у видеоблога абитуриента десятки тысяч подписчиков — это важная составляющая его портфолио, о которой обязательно стоит упомянуть.

8. Внимательно изучить содержание «Творческого конкурса» в различных вузах

На целом ряде журфаков страны «Творческий конкурс» в качестве вступительного испытания был отменен — остался только ЕГЭ. Но не везде. Содержание «Творческого конкурса» в ряде вузов отличается. Более всего отличаются требования к творческому сочинению — где-то оно должно быть максимально приближенным к классическим жанрам журналистики, где-то  — это эссе с опорой на реальные события. Соответственно, то содержание, которое будет признано «отличным» одной приемной комиссией, иная может счесть провальным. Поэтому обязательно обратите внимание на то, что представляет собой «Творческий конкурс», и каковы критерии оценки.

Возможно, после того, как юнкор опубликует дюжину материалов СМИ, прочтёт столько же книг про современные медиа и особенности их работы, он поймёт, что журфак ему уже не так-то и нужен, а возможно, наоборот, это станет лишь началом долгого и успешного творческого пути — через факультет журналистики и дальше.

ЧТО МОЖНО УМЕТЬ В МЕДИА?

316 навыков, которые вы можете освоить

Индивидуальный план для тех, кто хочет стать медиапрофи

Вешаешь карту на стену. Одним цветом выделяешь то, что умеешь делать хорошо. Вторым — то, чему хочешь научиться. Делаешь шаг назад, даешь мозгу время подумать, скомбинировать увиденное. На утро понимаешь, чему тебе нужно учиться, для того, чтобы работать в медиа)) Проверено.

Карта медийных компетенций. Повесьте себе на стену, управляйте своим образованием

Читайте также

 Понравился материал? Вы можете поделиться им со своими коллегами и друзьями: