Как искусственный интеллект изменит работу писателей

О том, как роботы учатся писать, редактировать и понимать написанное. Как отразится это на журналистике?
Автор — Бэн Диксон
Оригинал статьи

Писать профессионально нелегко. Как блогер, журналист и репортер, вы встретите как минимум несколько проблем на своем карьерном пути: вам нужно оставаться в тренде последних открытий и одновременно с этим порождать своевременный, убедительный и уникальный контент. То же у ученых, исследователей, аналитиков и всех тех, чья профессия включает в себя написание текстов.

Поток информации, ежедневно публикуемой в интернете, не делает задачу проще. Вы должны уметь одновременно жонглировать стилем, качеством, скоростью и контентом, если хотите достучаться до своей аудитории. К счастью, искусственный интеллект (или ИИ), быстро проникающий во все аспекты человеческой жизни, приготовил несколько сюрпризов, чтобы облегчить жизнь профессиональным писателям.

Умная корректура


В 2014 году Джордж Р.Р. Мартин, известный автор саги «Песнь Льда и Пламени», рассказал в интервью, что старается избегать современных текстовых процессоров из-за надоедливой автокоррекции и спеллчекеров.
Поставщики программного обеспечения, наоборот, всегда пытаются помочь авторам, добавляя корректирующий инструмент. Но писатели, такие как Мартин, подтвердят, что эти попытки приносят лишь неудобства тем, кто мало-мальски умеет писать.

Однако эта тенденция меняется, покуда искусственный интеллект все лучше начинает понимать контекст и цель письменного текста. Один из примеров — новая функция Microsoft Word под названием «Редактор» (Editor), инструмент, использующий ИИ для простой корректуры.

«Редактор» понимает разные нюансы вашей прозы гораздо лучше плагинов для текстовых редакторов. Среди прочего, он отмечает:

  • грамматические и стилистические ошибки;
  • использование слишком трудных слов;
  • чрезмерное употребление специальных терминов.

Он также предлагает умные решения и дает их красноречивые описания, когда что-то в тексте кажется ему неправильным.

Например, Editor не просто отметит предложение в страдательном залоге, но и покажет его переформулированную версию в действительном залоге.

Новая функция MS Word была тепло встречена профессиональными писателями (тут я специально использовал страдательный залог), однако пока она далека от идеала.

Новая функция Microsoft Word под названием «Редактор» (Editor) использует искусственный интеллект для простой корректуры.

Умных приложений становится больше

Искусственный интеллект для написания текстов быстро становится конкурентным рынком. Сегодня уже работают:

  • Grammarly, так называемая freemium («условно-бесплатное ПО») программа проверки грамматики, устанавливаемая в качестве расширения браузера, использует ИИ для всех задач по созданию текста в вебе.
  • Atomic Reach — еще один игрок на этом поле — использует машинное обучение для обеспечения обратной связи по читаемости контента.

Быстрое сканирование документов

Чтобы написать хороший материал, перед этим нужно прочесть хороший материал. Я обычно люблю пройтись по разным статьям с разными мнениями перед тем, как заходить в текстовый редактор. Проблема состоит в том, что материала очень много, а времени для чтения очень мало. Все становится таким утомительным, когда пытаешься найти ключевые моменты и различия между статьями на одну тему.

Теперь ИИ развивает производство умных тезисов статей. ИИ-алгоритм, созданный исследователями Salesforce, генерирует сниппеты с основными положениями длинного текста. Хоть инструменты для тезирования уже существуют долгое время, алгоритм Salesforce превосходит конкурентов как раз за счет машинного обучения. Сначала систему обучает человек-тренер, а затем она уже начинает тезировать сама.

Такие инструменты помогут автора быстро пробежаться по многим статьям и найти нужные им темы. Они облегчат редакторам разбор тонны ежедневных email-ов и пресс-релизов, так как сами решат, какие письма заслуживают внимания. У меня сотни непрочитанных писем во входящих, поэтому я очень ценю функционал таких помощников.

Все это стало возможным, в том числе благодаря успехам в обработке естественного языка (NLP). NLP помогает машинам понять общий смысл текста и отношения между разными его элементами.

Тем не менее, сегодня безупречное резюмирование текста еще невозможно без человеческого вмешательства. Технология все еще полна оплошностей, которые нужно исправлять, но мы уже можем представить себе, как в будущем будет выглядеть чтение.

Поисковые системы и роботы для производства контента стали умнее


Без разницы, насколько качественный и актуальный у вас контент, он будет бесполезен, если его не доставить правильной аудитории. К сожалению, старые алгоритмы поиска, основанные на ключевых словах, подталкивали онлайн-писателей к тому, чтобы включать их по максимуму в тексты специально для поисковиков.

«С PageRank Google отлично поработал над организацией веба, но он также создал сеть, где ключевые слова подчиняют себе контент, – говорит Геннаро Куофано, ответственный за рост спроса в WordLift, компании занимающейся разработкой инструментов для семантических сетей, – в конце концов, веб-писатели теперь тратят огромное время на то, чтобы улучшить “находибельность”».

Тренд закончился тем, что плохо написанный контент начал получать более высокие места в поисковике.

Благодаря ИИ, поисковые системы способны анализировать и понимать информацию, а правила для оптимизации поисковых систем сильно изменились за последние годы.

«Так как новые семантические технологии сейчас уже в достаточной мере поднаторели, чтобы читать человеческий язык, журналисты и профессиональные авторы могут наконец-то вернуться к созданию текстов для людей». — говорит Куофано. Это значит, можно ожидать появления более качественного контента на сайтах и в выдаче поисковых систем.

Карта мультимедийных компетенций

Куда мы двигаемся дальше?

«Cледующая революция (которая уже наступает) будет заключаться в переходе от NLP к NLU (Natural Language Understanding), пониманию естественного языка», – говорит Куофано. По его словам, NLP — больше о структуризации и определении информации, о том, как сделать ее читаемой для машин. NLU же — о том, как взять трудную, неструктурированную информацию и преобразовать ее в нечто, близкое к человеческому пониманию.

Мы уже видим первые симптомы перехода к NLU в работающей с ИИ журналистике. И хоть пока эти технологии находятся на стадии развития, это не будет длиться вечно. Когда-нибудь в будущем писательство может стать на 100% выполняемой машинами работой, как и многие виды деятельности сейчас, которым, как считалось, автоматизация не угрожала.

Как это повлияет на создание текстов?

«Сейчас интернет — место, где доминируют практические статьи, учебные пособия и инструкции, – говорит Куофано, – это само собой разумеется в эпоху, когда люди отвечают за большую часть задач. Однако в будущем, когда ИИ завладеет рабочими местами, не будет ли иметь все больше и больше смысла писать о том, КАК мы делаем вещи? Следовательно, вместо того, чтобы создавать скоропортящиеся тексты мы может снова начать создавать вещи, которые, возможно, нас переживут».

Андрей Себрант

директор по маркетингу сервисов компании «Яндекс»

{

Писатели и вообще творческие люди, профессионально работающие с языком, с большим недоверием относятся к попыткам всякой автоматизации в области написания текстов и к искусственному интеллекту, который пытается сочинять или хотя бы редактировать. И, в общем-то, небезосновательно. Все эти автозамены в телефонах, идиотические подсказки в традиционных текстовых редакторах не внушают ни уважения, ни надежды.

Но в Майкрософте трудятся упорные люди, и в последнее время они всерьез стали прикручивать ко всему тот самый искусственный интеллект. В новой фишке “Word” по имени “Editor” именно ИИ анализирует текст и выдает комментарии и советы (на английском пока языке). Удивительно, но пишущее сообщество отнеслось к этой штуке вполне благосклонно, так как выдаваемое ею качество уже не тупо-машинное.

А еще есть немало стартапов и фирм постарше, которые взялись за аннотирование документов, то есть доверяют алгоритмам умных машин вычленять смысл текста. Эта тихая революция обещает в обозримом будущем сильно изменить большой рынок труда вокруг написания и преобразования текстов. Но пишущие пока еще ничего не замечают или не хотят замечать.

(источник https://t.me/techsparks)

Понравился материал? Вы можете поделиться им со своими коллегами и друзьями: