Мультимедийная редакция в провинции: так не бывает?

Валентина Пермякова
выпускающий редактор газеты «Городские вести» и портала Ревда-инфо.ру (Ревда, Свердловская область)

Можно ли построить современную мультимедийную редакцию в городке с населением 60 тысяч человек, в провинции? Кто-то будет категоричен: мол, это настолько же вероятно, как появление дешевого космического туризма уже завтра. А я отвечу, что можно. И добавлю: нужно.

О чем вообще речь?

Современные журналисты не могут говорить о себе: «Мы — газетчики» (такие реплики всё-таки иногда приходится слышать). Мы — люди, работающие в XXI веке. Мы уже даже не СМИ в традиционном понимании этого слова, у нас нет морального права вещать с трибуны, не думая о фидбэке. Иначе с аудиторией можно проститься: потому что в соцсетях она получит намного больше, чем в вашей газете или на сайте.

Можно сколько угодно говорить о фактчекинге, который могут обеспечить только журналисты. Если не настроить диалог с аудиторией и не давать ей продукт, который хочется читать, смотреть, к которому хочется возвращаться, который будет ей нравиться… Ну, тогда будет всё плохо.

Именно поэтому менеджер, управляющий делами редакции в части контента обязан выстроить работу так, чтобы его коллектив смело конкурировал с изданиями по всей стране. Мы работаем в Интернете, а значит, границы перед нами открыты. Это глобальная конкуренция — хотя бывшей редакции газеты в это и трудно поверить. И она подстёгивает профессиональный азарт любого здравомыслящего медиаменеджера. А если не подстёгивает, сходите в отпуск: наверное, просто нужно немного отдохнуть.

Кто мы?

Газета «Городские вести» существует 23 года. В 2008 мы вышли в Интернет, но по-настоящему заниматься сайтом начали только в 2013. Два года назад приступили к серьёзному продвижению в социальных сетях и продолжаем развиваться в этом направлении по сей день. Сайт пережил два крупных редизайна. Сегодня доход от интернет-площадок в общей структуре составляет порядка 5%, но он увеличивается каждый месяц.

В холдинге — редакции в Ревде и Первоуральске. Обе выпускают отдельные продукты: сайты, газеты, наполняют свои страницы в социальных сетях. Мы продвигаемся во «ВКонтакте», «Одноклассниках», «Фейсбуке», «Ютьюбе», «Инстаграме» и «Телеграме».

Наше достоинство и вместе с тем недостаток — небольшие коллективы. Так, в Ревде в редакции работает 30 человек, журналистов — шестеро, включая меня. При этом мы не только пишем, монтируем, придумываем и продвигаем, но и создаем рекламные проекты. Это хорошо, так как позволяет собирать на планёрки сразу весь коллектив, и плохо, так как не хватает рабочих рук. Поэтому нам приходится изобретать механизмы, позволяющие настроить работу редакции — чтобы она шла быстро и ровно, как поезд по рельсам.

Как же это настроить?       Есть пять главных правил, о которых нужно помнить

1. Планируйте

Жесткое, обязательное планирование — 75% успеха. Остальное отводится на креатив и таланты. Мы планируем всё: работу над газетой, над сайтом, над проектами, над акциями. В Гугле ведем сразу несколько документов, которые заполняют журналисты и менеджеры по рекламе. Это план публикаций на сайте с указанием планируемого трафика (для продажи рекламы внутрь), план проектов в газете и на сайте с перечнем рекламодателей и объёмом рекламы, которые будут внедрены в материалы. Это список шагов, которые нужно сделать, например, во время подписной кампании.

«Задача, которая стоит перед мультимедийной редакцией такова: при минимальном расходе времени необходимо спланировать информационный день как с точки зрения содержания, приоритетов в освещении событий и тем, а также с точки зрения разнообразия мультимедийных форматов.»

2. Думайте

Это самое главное. Думать надо, причем, как лично менеджеру, так и коллективно на мозговых штурмах и летучках.

Мы строго раз в месяц проводим брейнстормы по проектам для сайта (используя предложенные некогда Оксаной Силантьевой «карточки» — описания типичных представителей нашей аудитории). Проводим летучки по текущим проектам с кофе и печеньками: определяем, что сделано, что еще предстоит, и кто отвечает за то и сё.

Мысли, которые приходят в голову, пишем друг другу в мессенджере «Телеграм» или соцсетях (с пометкой «Обсудим завтра», или обсуждаем сразу, в чатах). Есть правило: мысль, не записанная — мысль потерянная. Порой рождаются крутейшие проекты из случайно пришедшей в голову идеи или подсмотренного где-то проекта.

3. Отсекайте лишнее

Не надо пытаться объять необъятное и быть везде. Я не верю в постулат, что количество постепенно перерастёт в качество. Нет, не перерастёт. Если делать, то хорошо или отлично, либо не делать вообще. Именно поэтому в «Твиттере» у нас настроен автопостинг. А вот соцсети мы наполняем вручную: даже делаем отдельные продукты для «Одноклассников», «ВКонтакте» и «Инстаграма». Особенно я люблю «Инстаграм», в котором почти 3,5 тысячи подписчиков. Его ведет наш фотокорреспондет Владимир Коцюба-Белых. Он бывает в таких местах, куда не ступала нога рядового журналиста. И эти фото, прежде всего, видят наши читатели.

4. Делегируйте полномочия

Всё сделать одному невозможно, так не бывает. Работать должна команда. А команду надо научить. Априори менеджер обязан уметь всё: и снимать, и монтировать, и писать, и промоутировать, и фотографировать. Но делать всё самому совсем не обязательно. Умеете? Покажите и расскажите коллегам как. Сделайте вместе с ними. А потом доверьте им производство продукта. При этом если полномочия делегированы — с человека следует строго спрашивать. Поэтому мы всегда расписываем в своих планах дедлайны: кто и во сколько сдает текст, проект, кто отвечает за тот или иной материал на сайте и в газете. Это удобно и журналистам, и редактору, и менеджерам по рекламе. Но спрос не подразумевает реплик вроде: «Всё не так, я бы сделал иначе». Если дал задание — доверяй.

5. Учитесь

Будьте в тренде, следите за происходящим. Не стесняйтесь подсматривать крутые идеи у коллег по всему миру — и адаптируйте их к своей «земле» и людям, на ней живущим. Постоянно заниматься одним и тем же очень тухло и скучно. Это надоедает и коллективу, и вам, и вашему читателю. Поэтому экспериментируйте, пробуйте, меняйтесь. Только в этом году мы завели онлайн-рассылку дайджеста главных текстов на сайте по пятницам (личное письмо от редактора Ревда-инфо.ру) и канал в «Телеграме» (буквально неделю назад). Пока у нас 120 подписчиков рассылки и 50 человек на канале, но это ново, интересно и позволяет общаться с аудиторией способами, которые для неё непривычны. А что если сделать крутой лонгрид на базе Тильды и встроить на свой сайт? Или использовать гифки для соцсетей (все любят гифки, а отклик на пост они повышают в разы)? Или ввести систему хэштегов для «ВКонтакте», чтобы находить крутой контент от пользователей и репостить его к себе? А может, устроить флешмоб в онлайне, снять на видео и разместить на всех своих платформах?

А как же читатели?

Самый главный вопрос: как понять, что всё работает? Помимо главных способов отслеживания статистики (Яндекс.Метрики, Лайвинтернета и Медиатора) мы ориентируемся на реакцию людей в социальных сетях, на комментарии на сайте, звонки и письма в редакцию. Люди не стесняются в выражениях, особенно во «ВКонтакте». Материалы на сайте подвергаются жёсткому разбору: от выбора темы до работы журналиста.

Есть строгое правило: беседовать с аудиторией. Даже если ругают. Причём самым агрессивным способом. Мы не мазохисты, конечно, и стараемся следить за поведением комментаторов в соцсетях (только во «ВКонтакте» администраторы читают до 500 комментариев за день). Но если обращаются лично к нам, мы обязаны ответить. Для этого у нас открыта стена во «ВКонтакте» и настроены сервисы чатов в «Телеграме», WhatsApp и Viber (туда можно писать 24/7).

Приоткрывать двери в редакцию тоже очень здорово. Мы собираем людей на праздники, на круглые столы и чаепития, на акции (проводим велопрогулку, семейный турнир по дворовым играм). Всегда общаемся, задаём вопросы, стараемся заручиться доверием аудитории — но ни в коем случае не заигрываем с ней, потому что это путь в никуда. Люди чувствуют ложь и лицемерие и не прощают этого никогда. Главное: быть честными, открытыми, такими же простыми жителями Ревды, как наши читатели.

«Редакция пытается осознать, как сделать постоянный контакт с аудиторией общей (и осознанной) целью. Есть идеи завести «консультанта по взаимодействию с читателями», который будет регулировать это общение, но пока правило остается правилом — все сотрудники, даже самые старшие, регулярно и напрямую общаются с читателями.»

И все-таки я не понимаю. А если никак не получается?

Если не получается — выдохните, выпейте кофе и еще раз подумайте. Может, нужно от чего-то отказаться, на что не хватает сил. Может, сесть вместе с коллегами и честно обсудить, что идёт не так. Послушать честную критику, пообещав, что все это останется в зале заседаний, и никому ничего за это не будет.

Людям не нравится? Закройте глаза и представьте, что вы не журналист, а простой читатель. О чём и в каком виде вы хотели бы прочитать этот материал на сайте или в газете? Или спросите у аудитории прямо, чего или в каком виде они хотят.

Не получается чисто технически? Есть крутые профессиональные сообщества в том же «Фейсбуке», где коллеги могут подсказать. В конце концов, можно просто погуглить. Пробовать, разбираться, размышлять. Помните: чтобы получилось, надо делать.

Вебинар Оксаны Силантьевой
«Мультимедийные пятнашки»

постройте эффективную систему планирования в редакции

осень 2018 года

Практические советы

На «Силамедиа» есть много полезных материалов, которыми пользуемся и мы. Я расскажу о трех крутых вещах, которые мы заточили под себя и которые реально помогают нам в работе.

Стена планирования. Листы А3 с календарём на квартал. Мы вписываем в них мероприятия, важные события, даты, планируемые визиты, данные чиновниками обещания — всё, что можно записать в виде дат.

Стена хэштегов. Напечатанные на листах бумаги ключевые темы, над которыми работает редакция: «пожары», «капремонт», «выборы» — нужны для производства материалов с продолжением.

«Сетка», вручную начерченная на листке. Так мы проектируем большие материалы с множеством элементов: видео, карта, блиц, фотогалерея, таймлайн и пр.

Еще о региональных редакциях

 Понравилась статья? Вы можете поделиться ею со своими коллегами и друзьями: